wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

“十三五”规划建议中安全文化建设的3大要点

已有 1406 次阅读 2015-11-8 14:14 |系统分类:科研笔记|关键词:中共中央,国民经济,center,style| 中共中央, style, center, 国民经济

“十三五”规划建议中安全文化建设的3大要点

 

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)3日发布,就“十三五”时期的安全工作提出了一些重要建议。若就安全文化建设来说,笔者认为最关键的是“牢固树立安全发展理念,加强全民安全意识教育,健全公共安全体系”这句话,这点与笔者的想法比较吻合,笔者也认为目前安全文化建设应该放大视野,应从传统的企业安全文化中拓展开来,立足于全民、全社会建设大安全文化。简言之,主要包括3大方面(方向),三者相辅相成,笔者着重阐释第3方面。分别解释如下:

(1)新形势下的公共安全文化体系的构建(如对一个城市来说,主要包括家庭安全文化、社区安全文化、城市商业区的安全文化、应对自然灾害的安全文化、交通安全文化、消防安全文化、消费安全文化、休闲娱乐安全文化和保健安全文化等)。

(2)新形势下的全民安全素质(安全态度【意愿+意识,涉及到认同等】、知识和技能)的提升研究。

(3)积极发展安全文化产业,从而为安全发展服务,创新公共安全文化服务方式。具体解释如下:

安全文化产业是整个文化产业的组成部分。发展安全文化产业不仅可以促进文化教育事业的发展,还可以提高全社会的安全文化氛围和全民的安全防范意识,有利于消除事故隐患,保持社会安全发展和社会稳定。

早在五、六年前,我国就有很多专家学者,呼吁并关注和培育安全文化产业的形成,但由于种种原因,安全文化产业目前还处在萌芽状态和发育时期。严格地讲,只是出现了一些安全文化产品和生产经营这类产品的企业。由于没有形成一定的规模,距离一个新兴产业的标准还相差得很远,要发展这个产业还有许多事要做。但是这种状况,并不是不可以预见。从社会的发展和进步来看,发展前景是相当广阔的。可以设想,随着社会经济、文化、生活的不断发展和提高,安全文化产品的服务将不断繁荣。

从《建议》可知,现在时机已成熟,重点谈这个问题的除从专门搞学问的角度的原因外,还有一点契机就是趁这个机会还可以进行学习与实践结合,即创业,说的俗气一点就是可以赚钱,这是一个机会。特别是对我们年轻人来说,挣钱还是蛮重要的,只是各时间段各有重点的问题。就此,笔者觉得可以大致从以下4方面着手(学问+实践):

1)安全文化传播业(主要是安全文化符号的事儿):安全文化策划;安全文化出版发行;安全文化影视制作;安全文化舞台艺术;安全文化广告宣传;安全文化展览展示;安全文化传播媒介等。

2)安全文化科技服务业:安全文化产品规划设计、工程设计、城市基础设施规划设计等;安全科学技术研究开发,安全设备设施探测检验和环境的安全健康可靠性探测检验;安全科技咨询服务;安全评估认证和事故调查技术鉴定服务;安全管理及软件开发等。

3)功能型安全文化产品生产制造业:安全健康防护用品制造;安全健康仪器仪表设备制造;安全文化基础设施、器材生产等。

4)本质型安全文化产品生产制造业:凡是通过材料、工艺、设计、结构、包装等各方面革新改进,确保消费者在使用其产品过程始终处在安全健康状态的生产企业都属于这一类别。这类企业增加,将会根本改善社会文明程度,促进人们生活方式和生产观念的革新与进步。

安全文化产品的种类和内容可以分为以下三种:

1)功能型安全健康(安全文化)产品。这类产品的本质属性和本质功能是保护人类身心安全健康。它包括精神产品与物质产品,满足不同人群在不同场合的安全健康需要。

2)载体安全健康(安全文化)产品。这类产品在满足人们某种主要消费需求的同时,还有提高人们安全健康水平的附加功能,这种附加功能与人们原来消费这种产品的需求之间,没有必然联系。换句话说,如果去掉这种附加功能,并不影响人们对原产品的正常消费。例如:印有安全健康知识或理念图案、文字的邮票、明信片,以及在市场上可以看到的印有安全标志的钥匙牌,印有报警电话号码的礼品、纪念品等等。

3)本质型安全健康(安全文化)产品。这类产品的特征是保障人们在消费其主要功能的过程中,或消费其主要功能的结果处于安全健康状态。而且这种消费无论是正确的还是误操作、误消费,都能保证消费者、使用者、操作者不受到意外伤害。例如:生产和生活中使用的带有各种防护措施、防护功能的工具、设备、机械、设施等。

对这类产品的深入研究和开发,有助于我们从原材料、生产加工工艺、产品设计、附加部件、外形包装、储运、色彩等诸多方面对现有各种习以为常的产品做出革命性改进,可以更充分体现“以人为本”的理念,并极大促进科技进步,拓宽高科技应用领域。


另附《建议》中有关文化建设的内容,以便大家共同畅想:

1)《建议》原文:深化文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系。

2)《建议》原文:公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。

3)《建议》原文:指出要推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益;推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。

4)《建议》原文:推动物质文明和精神文明协调发展。

5)《建议》原文:加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-934198.html

上一篇:给某集团企业的安全文化建设之安全标语备选资料(分享)
下一篇:我的牵挂,你知道吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部