wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全杂粮饭

已有 1482 次阅读 2015-8-30 11:03 |系统分类:观点评述|关键词:华文行楷,丈母娘,color,style,诗歌| 诗歌, style, color, 华文行楷, 丈母娘

安全杂粮饭

 

文/王秉

备注:作于2015-8-13早晨,有感而发!

 

今天推送的安全诗歌,丈母娘上场啦,男同胞一定要看嗨,丈母娘又“挑剔”了;女同胞也不能错过啊,赶快告诉妈妈帮你把把关吧~下面进入讨论正题。

 

按照新闻媒体等的关注思路,笔者今天肯定应该推送《天津,挺住!》等类似的安全诗歌,即目前我们的安全关注焦点仍然是:哪里出事报道哪里,哪里出事关注哪里,哪里出事肯定会即将出一系列预防此类事故发生的措施等,这一次事故将拯救上一次事故(大家看,天津爆炸事件肯定会拯救了电梯吃人事件),这一浪过了紧接着下一浪,也不知道上一浪彻底解决没有。不难发现,当出现一期较大或典型的事故后,那几天各新闻报道等就会报道一系列类似事故,让你感觉怎么最近尽是发生同样的事故。其实,它们过去也会发生,只不过是新闻报道等为了吸引读者眼球,附和当前新闻热点,就像苍蝇盯屎一样,全部死盯着此类事件罢了,弱化了新闻实质价值!以前说过,笔者认为,同样性质、同样原因等的事故不再是热点(类似于创新),它的发生是在犯同样的错误!所以,笔者还是按原计划推送个人原创安全诗歌。

 

今天已经推送了第9首,结合笔者对安全标语的拙见和最近创作安全诗歌的感悟,顺便说说笔者对安全诗歌的定位,即专业第一,抒情第二。首先,安全诗歌要阐明安全科学规律,蕴含实质安全科学内涵,指导有效预防事故,倡导先进安全管理理念,触动、感染、激发人的安全责任、意识和意愿,孕育有底气的安全文化,这就是专业人创作安全诗歌时应该表现出的不同和必须把握的要点;其次,安全诗歌力求要立意新颖,语言形象通俗且富有韵味,感情真挚,情景设置恰到好处,能给读者一次心灵抚慰和美的体验,让读者切实体会到爱安全是美好的,值得的,幸福的!最后,安全诗歌创作不能一气呵成,要有感而发,相信每日的积累才是最后的精华!

 

因为是杂谈,所以谈谈下一个笔者最近的感想,即结合人的人性、心理等特征,笔者认为,为了搞好安全,有必要孕育“四心安全文化”。第一,恐惧心。如果没有做好,出了问题,我会受到惩罚。第二,羞耻心。如果没有做好,出了问题,这是作为技术人员的耻辱。第三,良心。如果没有做好,出了问题,自己会极其良心不安。第四,信心。如果我们共同努力,一定能搞好安全工作,保障组织安全健康和谐发展。

最后,再次说说:结合企业员工的知识背景、性格特点等差异,笔者认为,要想实现人的本质安全,应该从4方面着手:

1)教“傻子”都能掌握的安全方法;

2)用“无赖”都被控制的安全制度;

3)讲“呆子”都可理解的安全道理;

4)孕“文盲”都愿接受的安全文化。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-917032.html

上一篇:你的安全,我的牵挂——连载(8)——我的爸爸是个骗子
下一篇:你的安全,我的牵挂——连载(9)——我真的要失去你了吗?

2 代恒伟 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部