wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

面对事故和灾难,我们最应该做的,且最缺的是给自己一个问号

已有 1476 次阅读 2015-8-28 09:03 |系统分类:观点评述|关键词:中国古代,思想家,style,文章,孔子| 文章, style, 中国古代, 孔子, 思想家

开始,先给大家说一下,今天希望我们每个人都放下个人私心和浮躁,变换一下自己的思维习惯,静下心带上思考认真的读完这篇文章,看看你有哪些启发和思考。

 

首先,我们先回顾几句名言。中国古代思想家孔子曾说:"吾日三省吾身",老子曾说:"圣人病病,是以不病";外国名人雨果曾说:"被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利";毛泽东曾说:"人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步",以及周恩来也曾说过:"要让我写自己的历史,我就写我的错误"……可见,历代思想家、伟人都十分重视自我反省,都认为只有不断反思自己才能及时发现自己的错误、改正自己的错误、并取得个人更大的进步!

 

同样,今天谈到的也是天津港"8.12"火灾爆炸事故。作为一名安全工程的普通学子,我承认自己对爆炸事故一点都不专业,所以,也就没法谈一些事故本身的问题了。但是,为什么还要谈到这起事故,是因为我们可以透过事故本身,谈一些较深层次的问题,也是非常有意义的。现在,请大家闭上你的双眼,静下心仔细想想从这起事故中你到底学到了什么?实话讲,无论是天天做报道的记者,还是一位普通民众,都觉得自己并没有学到什么。这就让你感到很诧异,我们天天在关注此事,而且此事故最近一直也是新闻的头版头条,那为什么我们自己觉得并没有学到什么呢?原因其实很简单,是我们关注的出发点和焦点出现了偏差,是我们思考问题的模式已经成了定式,那就是我们总是习惯在别人身上找问题,找别人的责任等,而实则大多数极少反思自己。所以,造成了这种猛然令人诧异的结果也是理所当然的。

 

现在,你扪心自问,对于这起可怕的事故,你是否真正反思过自己。如果您是党政领导,您是否反思过自己过去是否真正重视、关注和支持安全生产工作等;如果您是政府安全监督管理人员,你是否反思过自己履责、安全监管是否到位等;如果您是企业一把手,您是否反思过自己过去是否重视安全生产投入,是否真正落实了安全主体责任,是否严格遵守国家安全生产法律法规等;如果您是企业安管人员,您是否反思过自己过去对自己的工作是否认真负责,是否及时发现并消除了安全隐患,企业生产经营记录是否真实,应急体系的建立和演练是否充分,应急响应的程序和措施是否合理等;如果您是有车一族,你是否反思过自己的车是否占据了消防通道……需要反思的人还有很多很多,包括安全评价公司反思出具的安全评价报告是否合法、客观等;消防公司反思过去是否偷工减料等;民众反思个人周围都有哪些安全隐患,真正发生类似事故,个人是否具备自救能力等;老师、家长反思是否给自己的学生、孩子讲过安全……无论您是谁,你都应该反思,因为安全与每个人都息息相关!但是,很遗憾,每次事故发生后,我们对自己反思实在是太少、太少了!

 

在这里需要说明的一点是,我并不是说我们不应该找别人的问题和失职,这也是事故调查及预防的关键环节,也是值得和应该的。我只是想说,当我们把某一股力量太强化的话,有时候会忽略一些根源的问题。由于个人对人的行为控制、安全意愿和意识的提升有一点儿非常浅显的理解和认识。就安全意识来说,现在很多人都说我们国家的人的安全意识是大幅度提高了,其实,我觉得不然,或者说仅是表层安全意识的提高。通过学界对意识的定义以及个人对意识的理解,我把安全意识划分为两个层次,一是表层的安全意识,即关注安全事故,找别人的问题和责任;二是找自己的问题和责任,提高个人的安全技能等。很明显,现在我们大多人的安全意识仅停留在第一层次,或者说,这种安全意识对真正预防事故所发挥的作用并不是非常明显的。换言之,即为缺少个人反思。这就像搞环保的人告诉别人要节能,总是说别人浪费资源,但自己却天气不冷就敞门开着空调制热,特别是一些集体单位,这种情况太常见了!只有主动的个人安全反思,才能正真提高个人的安全意识,真正对预防事故发挥效用。

 

再次回归看这次天津港火灾爆炸事故,这次事故造成的伤亡十分惨重,包括很多年轻的消防战士,对于逝者,为他们祈福的同时,我觉得死了那么多人,总该给我们留下点什么吧,总该让我们深刻地反思点什么吧。只有通过个人反思,进而真正做到安全从我做起才是对"逆行者"的最大钦佩!可是,很惋惜,每一次事故发生,都会单纯的成为"新闻""热点",在追逐热闹的媒体上,在一致大多仅需要真相的民众面前,各种新闻报道千篇一律的写着追责,追责,看看是谁的问题,谁来承担责任!或者是相应的安全科普,再就是讨论谁捐了多少善款,捐的金额合不合自己的心里衡量值等,甚至是造一些谣言。我们总是习惯给别人挑毛病,却很少反思自己的责任和问题是什么,自己该注意什么,自己是否也应该捐款等。说到这里,还想起,上次有朋友问我关于马云捐款的事你怎么看,我说我没权对这件事说什么,因为钱不是我的。

 

想到几乎千篇一律换汤不换药的报道,这使我想起王小波写过一篇文章,里面提到一个“直肠国”,这个国家的人只有直肠,所以他们吃下食物后,很快就会拉出来,基本上还是新鲜的,于是又回锅,加上点麻油作料,再吃下去,拉出来再回锅,再吃,直到最后发出臭味为止。每次看到有些“典型”被一遍遍地全面挖掘、高度报道、深入学习,我就不免想到那个“直肠国。种种无奈之下,安全就彻底变成了"新闻",变成了"热点",然后,紧接着查出一批责任人,处理一批责任人,集中整顿一段时间的所对应的安全问题,出一系列文件或者措施,科普一些相应的安全知识。不巧,又被下一个"热点"所淹没,最后都就不了了之了,这似乎成了近年来事故发生后的定式。比如,我们也应该想想,企业安全事故、电梯"吃人"事故、过山车死人事故、大桥垮塌事故、化工爆炸事故暴露出的问题是否自己也存在类似的问题,自己如何帮助别人和自救等等。这才是我们更应提高的深层次的安全意识。

 

当每一次事故、灾难过后,还是跟过去一样,我们痛定没有思痛,反而很快就忘却了疼痛。灾难在我们民众心里几乎没有积淀下任何东西。用鄢烈山的话来说,我们从2003年非典灾难中什么也没有学到。甚至连卫生习惯都没有什么改观,之前的分餐也好洗手也好,只不过是因为怕死。死的威胁暂时告退,旧的恶俗、恶习重又登台。

 

我们总是习惯于把事故、灾难包装成"庆功会""演唱慰问晚会""慈善会"等,的确,这些是需要的,这些可以鼓舞斗志、振奋人心、体现大爱、弘扬民族精神。可是,无论是那种场面,我们就是缺少一个反省的表情,我们从不发现我们深层次的到底哪里出了问题。如果我们不能从事故、灾难中收获教训、不能在事故、灾难后沉淀思想,那么所谓的人心精神,也是没有半分诚恳的,无非是一个场面上的假戏而已。至于别的深刻反思,更不用提了。通过以上分析,这就不难理解,我们的事故案例教育为什么收效甚微?因为我们只是找别人问题,从来都是很少反思自己,总是逃避自己的错误,从来不找自身的问题。在那么多事故背后,有多少我们必须自己承担的责任!在我们追求"热闹"的时候,忘记了多少已经永远沉默的死难者。

 

原来我们是如此缺乏事故和灾难反思之心啊!对于事故和灾难的反思,美国人在“9·11”后,以我有限的了解,对于他们政府,感觉把很多的努力用在反思自己的安全防卫体系为何不严密,用在纪念那些在灾难中死去的同胞和消防员,用在慰问死难者家属以及安抚民心,用在如何尽快摆脱至今笼罩时时冒头的不安全感;对于普通民众,反思自己如何提高个人安全防护能力和自救能力等。可是我们呢?是一次次的"热点",但只能""一会儿,就是缺乏真正的思考。看到这里,是不是觉得我们似乎对事故和苦难是相当麻木和冷漠。但是,历史上,我们也是对事故和灾难认真反思的民族,如在‘七七’那样的日子,中国人用一天的时间肃静下来,哀矜下来,审视过去,深沉地面对一下民族的灵魂。

 

说到这里,我们就会明白,事故发生较多的根源是人们的观念出了问题,我们没有事故反思之心,做事情只求热闹,只图暂时的社会性快感,甚至经常会努力而执着地把一件好好的事弄到臭不可闻为止。因此,我们必须要认真反思事故,我们到底自己缺少了什么,哪里出了问题。也许我们最缺少的就是这样的反思。我们得为这个只注重社会性快感、新鲜感、"热点"、乐感文化的民众注入新的东西,特别是对事故,改变只知道追求"新鲜感""热点"而忽略去注视或回望事故、苦难的心理习惯。我们要克服只喜欢做表面文章而拒绝深刻反省的文化缺陷,特别是对安全反思的缺少,改变这一点,才是建设全民安全文化的关键。

 

对,安全更需要的是我们每个人的自我反思,让我们多点对事故的反思吧,这才是对逝者的最好交待和最大钦佩!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-916546.html

上一篇:你的安全,我的牵挂——连载(5)——你在那个世界还好吗?
下一篇:你的安全,我的牵挂——连载(6)——我真的要失去你了吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部