wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

企业是块“实践田”——记7月企业安全管理实践

已有 1650 次阅读 2015-7-23 15:52 |系统分类:人物纪事|关键词:安全管理,事业单位,所在地,style,甘肃| style, 事业单位, 甘肃, 安全管理, 所在地

以前我在政府安监部门或事业单位进行过相关安全监管方面的实习,也平时跟一些老师进入企业做过一些“走马观花”的安全管理实践。但是,在平时的学习过程中,我还是越发觉得极其缺乏企业实践经验,甚至思维中形成了一些“瓶颈”问题。于是我打算于15年暑期期间,再次进入企业进行安全管理实践。由于假期打算回家待几天,顺便陪陪家人的缘由,我把实习地点定在了甘肃本地。可是,遇到一个问题是,读书所在地找实习应该相对来说容易点,这边有很多熟人可以引荐,但是家乡那边就缺乏我专业相关比较熟悉的人。

正在想着解决以上难题的时候,我突然想起我在网络上结交了一些安全培训师和企业安管人员,平时交流都很有默契,于是,6月末我发出了“介绍实习”的需求后,在各位的积极热情帮助下,很快就找到了几家实践单位。最终,我选择了安全培训师王老师引荐介绍的,总公司位于家乡兰州某集团股份有限公司的安全部,借此机会谢谢王老师,也谢谢其他给我热情介绍的各位老师,谢谢您们,有机会再去您们介绍的那里学习实际经验。

本次安全实践共做了3次安全管理实践交流(安全标语创作与应用、企业安全文化活动的那些事、实践总结交流),一共走访了5家分公司生产现场,今天实习接近尾声,现将整体安全实践感悟,总结如下:

第一,有些同行老师,即便没有见过面,仅是从网络上结交认识的,但是跟他们每次交流,他们都很热情,也可以学到很多东西。而且,这也是一种良好的人脉资源,就跟亲自给我们授过课的老师一样,以恰当的方式利用好了,还是可以培养深厚的交情,以至获得一些帮助和收获。但是,有一点,必须要给他们“涨面子”,你不能在被介绍实践单位实践期间表现不好,最起码不能惹麻烦。

第二,抛开技术层面,企业安全管理中存在的问题,包括:

1)员工基本安全行为习惯的养成;

2)工贸行业(生产型、制造型企业)安全目视化管理;

3)安全文化氛围营造(集中性);

4)领导有感、关怀式安全管理法;

5)安全管理途径(安全管理制度制定、安全文化建设)的理论依据界限不明确;

6)隐患告知(整改期间的隐患管理);

7)一线在岗人员的安全技能(隐患识别)的培训要通俗易懂。

第三,个人想出的一些应对措施,包括:

1)一定要严格培养员工的安全基本行为习惯(佩戴安全帽、安全带、劳保用品;上下楼梯扶扶手、按标识通行;停车(车头朝外);厂区行走等);

2)生产型、制造型企业安全目视化管理(傻瓜管理)可提升幅度比较大;

3)以安全标语为主线,融入人情管理、亲情感化、友情提醒等理念,辅助安全漫画等,体现员工的个人价值需要,在主通道建设一段的“安全文化走廊”等,大力营造安全文化氛围;

4)领导逢年过节采取“安全祝福”的短信祝福等方式,体现对员工安全的重视和关爱;

5)建立隐患即是告知制度;

6)推广简单适用的隐患识别方法,如“破、缺、裸、乱、挤、堵、闪、晃”隐患排查八字决,更适用于基层一线员工;

7)安全管理制度设计应以安全人性的X理论为依据,而安全文化建设要以安全人性的Y理论为依据。

第四,企业安全标语创作与应用(主),通过这段时间积累,原创或收集,给集团公司总部留了60条备选安全标语。整体有以下感悟:

1)存在误区:走进企业,安全标语随处可见,应用极其广泛,它是企业安全文化的重要构件,贯穿于安全物质文化、安全制度文化、安全行为文化和安全精神文化,内涵非常丰富。从企业安全文化建设的角度看,目前,安全标语创作与应用存在的最重要问题是形式化,对于减少员工的不安全行为、提高员工的安全意识、提升企业的安全管理水平作用很小。究其原因,归结于目前企业把安全标语创作更多地当作是一种文字创作工作这一大误区,缺乏对安全标语的事故预防功能和安全管理功能的挖掘,内容缺乏安全文化的实质性内涵。笔者认为,造成此问题的重要原因有2个:①企业大多安全标语创作者是一些文字功底很强的人,并未接受过系统的安全学科教育,他们从遣词造句的对仗、上口、流行等方面,过分注重强调对安全标语的雕琢。②将安全标语的解释搞成了文字游戏,在古籍里面找典故,在现实中找对应,在字词上做足文章,就是不与安全科学原理、企业安全管理相联系,牵强附会,与企业安全管理实际和安全文化建设需要愈来愈远。

2)改善畅想:笔者从企业安全文化建设的视角,从大的角度谈谈企业安全标语创作的依据和方向等,下面进行逐一论述。①从企业安全文化建设的过程看,笔者认为,企业文化建设的过程,就是企业安全价值观落地扎根,让员工认同企业安全价值观的过程。因此,安全标语创作必须要立足于企业安全价值观,考虑是否是否符合员工公认的安全价值标准,进而融入员工的内心,引导思维,制约员工的不安全行为,成为员工安全行为规范的载体、导向和思想基础。②从企业安全文化建设的依据看,笔者认为,企业安全文化的建设应以安全人性的“Y理论”假设(对安全人性的积极看法,强调的是安全人性优点,即为了个人和组织安全,人具有主动、自控的一面)为依据,其功能是引导员工的积极安全人性,进而提高员工的安全意愿。因此,安全标语创作也应以安全人性的“Y理论”假设为依据,对积极安全人性进行肯定,突出人性化,进而发挥安全文化的引领作用。  从企业安全文化建设的要点看,笔者认为,细节是平凡的、具体的、零散的不经意间的一言一行,安全管理者要抓最能体现企业安全文化追求的小事、细节,去追求小中见大的安全文化内涵,这是安全管理的根。因此,安全标语创作一定要注重其事故预防功能,进而促进企业安全管理水平的提升,也要注重一些细节。笔者认为,安全标语最实用且看得见的效用就是控制人的不安全行为,可以靠案例、经验或对照安全法规或技术标准识别不安全行为后,再逐一用简单、通俗、符合受众心理、容易引起受众关注和认同的安全标语进行告示,这样会有效控制和减少人的不安全行为。  从企业安全文化评价标准看,笔者认为,一个企业的安全文化建设不在于是否“高大上”,不在于企业大与小,也不在于形式好不好,能否取得实效才是唯一标准。因此,评价一条安全标语的优劣,还是看它的应用有效性(受众的关注度、理解度、认同度以及对预防事故、营造企业安全文化氛围的效用)。

3)收获:实习期间,琢磨完成(或已接受发表)了2篇关于安全标语研究的小论文,实习得到的体会很有帮助。

第五,除过专业技能,文字功底、表达能力尤为重要。

最后,谢谢各位给予帮助的各位老师和企业相关领导、员工的热情接待和指导,实习很愉快,收获颇多,祝您们一切顺利!

附部分个人走访照片:

 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-907602.html

上一篇:进企业,聊安全,学经验
下一篇:你的安全,我的牵挂——连载(1)——我只想回家再看看

2 李健 吴超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部