wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全目视化管理——让傻瓜都不会出错!

已有 2928 次阅读 2015-7-9 10:22 |系统分类:科研笔记|关键词:华文行楷,color,style| style, color, 华文行楷

安全标语是一种典型而重要的安全目视化管理手段,融入了诸多安全管理理念、思想和方法,最近在企业推广安全标语创作与应用的过程中,笔者体会到了解和学习安全目视化管理的必要性。因此,经查相关文献资料和一些个人理解,将安全目视化管理相关内容进行梳理,进而指导安全标语创作与应用,提升安全标语创作质量和应用效果!

一、什么是安全目视化管理

安全目视化管理是指通过安全色、标签、标牌等方式明确现场人员分类、工器具、工艺设备的使用状态以及作业区域的危险状态等的一种现场安全管理方法。

二、安全目视化管理的核心理念

从安全管理的角度,可以这样认为:风险可视化——看得见的风险不再是风险!(个人见解)

三、安全目视管理化的目的和原则

安全目视管理目的是以视觉信号为基本手段,以公开化为基本原则,尽可能地将管理者的安全要求及具体隐患、风险等让大家都看得见,借以推动看得见的管理、自主管理、自我控制。通过视觉,使问题点容易暴露,事先预防和消除各种隐患。

安全目视化管理的具体原则为:

视觉化:彻底标示、标识,进行色彩管理;

透明化:将需要看到的被遮隐的地方显露出来;

界限化:标示管理界限,标示正常与异常的定量界限。

四、安全目视管理化的依据和标准

GB2893-2008 《安全色》

GB2894-2008 《安全标志及使用导则》

GBZ158-2003 《工作场所职业病危害警示标识》

Q/SY 134-2012 《石油化工管道安全标志色管理规范》

SY 6355-2010《石油天然气生产专用安全标志》

SHS01034-2004《设备及管道涂层检修规程》

GB7144-1999 《气瓶颜色标志》

GB16804-2011 《气瓶警示标签》

五、安全目视化管理实施方案

(一)“人员”目视化管理

1.劳保着装:公司内部员工进入生产作业场所,要按照公司规定统一着劳保用品,外来人员(参观、检查、学习人员、承包商员工等)进入生产作业场所,工作服要符合生产作业场所的安全要求(配套着装),承包商员工与内部员工要有所区别。

2.安全帽:三种颜色,管理岗佩戴白色;生产一线岗位操作人员(操作岗)佩戴红色;安全监督人员佩戴黄色。

3.人员袖标:吊装指挥人员和作业监护人员要佩戴袖标。

4.岗位人员胸牌:公司内部员工在工作中必须佩戴胸牌,注明所属单位、职务和姓名。

5.外来人员进入油气化工生产区域、油气储存库区等易燃易爆、有毒有害生产区域的人员,要佩戴入厂(场)有效证件。

(二)“工器具”目视化管理

6.工器具是特指脚手架、压缩气瓶、移动式发电机、电焊机、检测仪器、电动工具、手动起重工具、气动(液压)工具、便携式梯子。

7.压缩气瓶的外表面涂色以及有关警示标签要符合国家或行业有关标准的要求。同时,公司还要用标牌标明气瓶的状态(满瓶、空瓶、故障或使用中)。

8.施工单位在安装、使用和拆除脚手架的作业过程中,要用标牌标明脚手架是否处于完好可用、限制使用或禁用状态,限制使用时要注明限制使用条件。

9.除压缩气瓶、脚手架以外的工器具,使用单位要定期检查,确认其完好,并在其明显位置粘贴检查合格的标签。检查不合格、超期未检及未贴标签的工器具不得使用。

10.油品、添加剂、加重材料、化工料等物资应分类摆放,并进行标识。标识应至少包含名称、库存量(存放量)及主要危害。

11.所有工器具,都要做到定置定位。

(三)“设备”目视化管理

12.设备设施的明显部位要标注名称及编号,对有危险的设备设施要有警示信息(温度、压力、受限空间等)。对因误操作可能造成严重危害的设备设施,要在其旁设置有安全操作注意事项的标牌。

13.主体设备应标识设备的运行状态。分为在用、备用、在修、待修、停用五种状态。

14.管线、阀门的着色要严格执行国家或行业的有关标准。同时,要在工艺管线上标明介质名称和流向,在控制阀门上可悬挂含有编号等基本信息的标签。

15.要在仪表控制及指示装置上标注控制按钮、开关、显示仪的名称。厂房或控制室内用于照明、通风、报警等的电气按钮、开关都要标注控制对象。

16.对遥控和远程仪表控制系统,要在现场指示仪表上标识出实际参数控制范围,粘贴校验合格标签。远程仪表在现场要有显示工位号(编号)等基本信息的标签。

17.各类压力容器必须标识并有国家或厂家检测牌。

18.盛装危险化学品的器具要分类摆放,并设置标牌,标牌内容应参照危险化学品技术说明书确定,包括化学品名称、主要危害及安全注意事项等基本信息。

19.设备检维修时,工艺上锁点、电气上锁点也均应实施上锁挂签目视化管理。

(四)“生产作业区域”目视化管理

20.公司应使用红、黄指示线划分固定生产作业区域的不同危险状况。红色指示线警示有危险,未经许可禁止进入;黄色指示线提示有危险,进入时注意。

21.按国家和行业标准的有关要求,对生产作业区域内的消防通道、逃生通道、紧急集合点设置明确的指示标识。

22.应根据施工作业现场的危险状况进行安全隔离。隔离分为警告性隔离和保护性隔离。

1)警告性隔离适用于临时性施工、维修区域、安全隐患区域(如临时物品存放区域等)以及其他禁止人员随意进入的区域。实施警告性隔离时,要采用专用隔离带标识出隔离区域。未经许可不得入内。

2)保护性隔离适用于容易造成人员坠落、有毒有害物质喷溅、路面施工以及其他防止人员随意进入的区域。实施保护性隔离时,要采用围栏、盖板等隔离措施且有醒目的标识。

23.专用隔离带和围栏应在夜间容易识别。隔离区域要尽量减少对外界的影响,对于有喷溅、喷洒的区域,应有足够的隔离空间。所有隔离设施要在危险消除后及时拆除。

24.生产作业现场长期使用的机具、车辆(包括厂内机动车、特种车辆)、消防器材、逃生和急救设施等,要放置在指定的位置,并做出标识(可在周围画线或以文字标识),标识应与其对应的物件相符,并易于辨别。

25.生产作业现场要设立公示牌(安全周知卡、规章制度牌、属地化分牌、风险告知牌)。

(五)“属地区域”目视化管理

25.生产装置区、罐区设置安全通道和风向标。

26.厂区设有必要的紧急集合点。

27.泵房设有“当心爆炸”、“注意通风”等安全标识。

28.消防房为红色,房门有“禁止乱动消防器材”的安全标识,房内有“消防器具配备地点及数量”说明(示意图)。

29.装置区设有:“必须戴安全帽”、“必须系安全带”、“必须穿防护鞋”、“必须戴护目镜”、“必须戴防护手套”、“当心绊倒”、“当心落物”、““当心坠落”、“注意安全”,“禁止抛物”、“当心滑跌”和“当心落物”等标识。

30.配电箱(柜、盘)处必须设置“当心触电”标志,控制开关有统一规范控制对象标识,地面设有绝缘胶垫。

31.如果线路上有人工作,应在线路断路器和隔离开关操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作”的标示牌。

32.罐体悬挂“禁止烟火”字体,罐头上有“当心泄露”的安全标识,并贴有“重点防火部位”牌。

33.受限空间设警示标志

34.各梯子上下栏杆处贴“请扶好扶手”安全提示标识,上下两台阶刷黄漆,贴反光膜提示。

35.机房、食堂操作间、材料房处贴有“注意通风”、“重点防火部位”等标识牌。

(六)“办公区域”目视化管理

36.办公室要在办公桌、物品柜等办公设施上清楚、明确地标注其内部所摆放物品名称,并且物品取用、摆放都要做到定置定位。

37.办公室的文件资料要做好分类与存放,视情况整理成册成夹,明确地标注文件名称、类别或用途。文件的取用、摆放都要做到定置定位。

38.办公室内个人衣柜、物品柜、个人物品(水杯、笔筒等)应贴签标明持有人。

(七)目视化管理通用要求

39.安全标识要设置在醒目的地方和它所对应知识的目标物附近(如易燃、易爆、有毒、高压危险场所),使进入现场人员易于识别,引起警惕,预防事故的发生;

40.对于安全警示标识应有足够的照明或采用夜光材料,保证操作人员在夜间能够清晰可辨;

41.安全警示标识不宜设在门窗等可移动的物体上;

42.安全警示标识的几何图形的具体参数,图形的参数必须符合《安全色》、《安全标志》、《消防安全标志》和《安全标志使用导则》的规定。

43.多个标志牌在一起设置时,要按照警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右,先上后下地排列。

44.各种安全色、标签、标牌的使用应考虑夜间环境,用于喷涂、粘贴于设备设施上的安全色、标签、标牌等不能含有氯化物等腐蚀性物质。

45.安全色、标签、标牌等要定期检查,以保持整洁、清晰、完整,如有变色、褪色、脱落、残缺等情况时,须及时重涂或更换。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-904046.html

上一篇:安全管理的四种境界
下一篇:这些安全标语,duang duang duang~就火了

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部