wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

越努力 越幸运

已有 1572 次阅读 2015-4-19 10:58 |系统分类:生活其它|关键词:奖学金,style,幸运,国家,本科| 国家, style, 奖学金, 本科, 幸运


写在前面的话:今天翻出本科阶段推优全国国家奖学金获得者的个人称述资料,有点感触,故贴出来!


越努力    越幸运


文/王秉

 

**年金秋九月,我离开西北农村独自一人怀揣希望迈进中南财经政法大学,梦想便于此启航。在美好的求学时光中,我秉承“博文明理,厚德济世”的校训,继承父辈简单、淳朴、勤劳的农人灵魂,带着感恩的心,严格要求自己、努力学习、积极实践、踏实探索,坚信“越努力,越幸运”,并受此不断启迪、激励自己恣意在这里绽放火热青春。相信在兴趣、理想、感恩引导下的刻苦努力不再苦,有它们陪伴下的不懈追逐不再孤独。

 

孜孜不倦求知识

 

**年,我带着乡村的“土气”和懵懂而强烈的求知欲望,来到了美丽的中南财经政法大学。作为农民的孩子,我从小就体会到了生活的那份艰辛和不易,很幸运正是这份体会一直鞭策自己努力走好、走实每一步。

记得刚入学时,我真正体会到了教育存在的巨大差距,记忆最深的是我对计算机和英语听力与口语的陌生。刚开始一度感到迷茫、焦虑,但我一直坚信天道酬勤。通过努力终于拿到了全国计算机二级证书,并通过了英语四、六级考试,在大四获得了推免资格,顺利保研继续深造。看到那一本本厚厚的单词本、笔记本,还有手机里满满的英语听力文件,说真的,我都为自己感动。

我一直很热爱自己的专业,并为之进行了努力学习和探究。三年来学习成绩专业排名第一,并获得诸多奖励,其中国家奖学金1次,国家励志奖学金2次,一等人民奖学金1次,二等人民奖学金2次。

在学习课本知识的同时,我也注重增强科研能力,珍惜获得科研实践的每一次机会。大一至大三的课余时间,我一直在湖北省矿山安全实验室进行煤样检测与分析相关工作。那一次次实验失败时的坚持和一次次成功时的喜悦至今记忆犹新,在那里培养了我良好的科学探究素养,各方面获得了巨大进步,工作也得到了实验室老师的一致认可。由我主持的**年“大创”项目获得了国家级立项,并顺利通过了中期检查,取得了1篇调研报告,3篇学术论文等多项成果;参与的**年“大创”项目也获得了国家级立项;同时,在校期间先后主持或参与了4项中南财经政法大学“博文杯”大学生百项实证创新基金项目,并有1次获得三等奖;在大三期间参与了2项教师课题研究;在大学期间,通过老师的指导和自己的学习,公开发表了3篇学术论文。

正是这一次次的科研实践经历,培养了我良好的学术素养和极大的学术兴趣,鼓励我在这条路上越走越远。

 

投身实践觅真知

 

古语常说:“纸上得来终觉浅”,作为当代大学生,将理论运用于实践对提高自身各方面素质起着举足轻重的作用。说起大学最值得留恋的东西,我会毫不犹豫地提到其中一个,那就是大学里一次次的社会实践活动,特别是我的社会实践团队。细细数来,这三年和我一起参与过社会实践活动的同学已经有20多人了,我很感谢他们。

怎样将所学的知识运用于解决社会实际问题是需要诸多社会实践锻炼的。大学期间,我在学好自己主修的安全工程专业的基础上,充分利用我院学科优势,主动向环境工程的老师请教,学到了许多环保方面的知识,这为我之后的科研实践活动和社会实践活动提供了强有力支撑。我充分利用学校提供的寒暑期实践课题资助等平台,关注社会现实。针对农村急需解决的问题,结合自己的专业知识,在大一、大二期间,我先后独立完成了2项相关实践课题,连续2次获得实践活动先进个人称号;在大三暑期,我参与的暑期社会实践队申报的课题获得了校级重点立项,实践队被评为优秀社会实践队,成果被授予优秀成果奖并入选**年暑期社会实践优秀成果集《足迹》,个人被授予先进个人称号。

在一次次的社会实践中,我不仅学到了许多课本上没有的知识,也认识到了团队的力量,学会了合作、交际等宝贵经验,同时也认识到了自己存在的不足,为今后发展奠定了基础。

 

让更多的人安全

 

很庆幸自己选择的专业是安全工程,我很热爱它。作为一名大学生、一名中国共产党党员、一名曾经受到过众人帮助过的农家学子,我始终心存感恩,觉得自己必须肩负起部分社会责任,并时刻想着回报社会。自从选择了安全工程专业后,我找到了报效社会的平台,尽管自己能力有限,但我可以凭借自己的专业知识和个人认知,投身公益活动,传递安全理念,让身边更多的人安全、健康、平安地生活。

安全健康是人类永恒的追求,和谐社会是世界人民的共同祈盼,安全科学的深层意义在于为和谐社会建设夯实基础,要实现这一目标,最重要的是进行全社会安全知识宣传来提高全民安全意识和技能,从而构建全社会安全文化大环境。作为一名安全工程专业的当代大学生,我从身边做起,时刻记得给身边更多的人传播安全知识。借助网络发表了多篇诸如《很珍贵,很脆弱,很小心》这样的安全宣传类文章,让更多的人关注安全,关爱生命;并积极参与社会安全公益活动,共同为构建平安、和谐社会增砖添瓦。

为了让身边更多人的安全,无论何时,我都会把参与社会安全公益活动当作一种责任和兴趣,坚持一直做下去。

 

展望

转眼间,今年已经是我迈进大学以来的第四个年头了。回首过去的几年,我用激情、拼搏和感恩的心书写着无悔,用泪水和汗水装点着未来。这几个年头,有欣喜,也有不足。然而成绩已成为过去,未来更需要拼搏,我不知道下一步具体是什么,我只打算一路认真走下去,为了责任和爱而奋发。借此机会,我也感谢祖国,感谢学校,感谢父母,感谢老师同学,感谢帮助过我的所有人。

 “越努力,越幸运”是我的人生信条,将激励我走好人生的每一步,为社会做出更多的贡献,特别是农村,农村养育了我,农民是我的父母,我必然要用所学回报她们。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-883574.html

上一篇:人生那么短,你起码应该认真踏实!
下一篇:安全科普:读笑话,学安全 ——安全笑话精选10则

3 王智文 易奎 YanCivilE

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部