wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全只得一种病!——再论安全(事故)的生物学相似特性

已有 1320 次阅读 2015-3-26 12:26 |系统分类:观点评述|关键词:生物学,style,文章,命名| 生物学, 文章, style, 命名

前段时间,撰写过一篇《从生物学角度观“事故同母”遗传现象》的文章,是从生物学角度出发,总结事故一般规律,有些平台转载把它命名为“事故基因研究”等,笔者基本认同。该文的核心观点是:

由众多安全事故的发生规律可以发现,大多数同类型的事故在同一母体上表现出类似于生物学上的遗传现象,这就是“事故同母”遗传现象,这里的母体可以是一个组织或个体。

此现象在不同母体上表现出两种情况:

对于一个组织,有发生某种事故的倾向,这与该组织的工作特点、成员状况、组织文化等有关。

对于一个个体,该现象类似于“事故频发倾向论”,就是某个体有发生某种事故的倾向,这与个体的缺陷、性格等有关。

笔者再次从生物学角度谈谈关于安全(事故)的事儿,笔者从以下几方面谈起:

1)事故致因(宏观表述)

生物学观点:众所周知,细胞是人体最基本的单位,经科学发现,人们患的所有病种的原因都可以归为是细胞出了问题,即所谓的:细胞有问题------组织就有问题-------器官就有问题-----系统就有问题-------人就会得病!不管生的是一般的感冒,还是像忧郁症一样的精神疾病,或是有生命危险的癌症,所有的病症都是身体细胞出了故障所引起的。

安全学观点:笔者认为,“组织细胞”(组织要素)是组织最基本的单位,同理,组织出现事故的原因都可以归为是“组织细胞”出了问题(隐患),即:“组织细胞”出了问题(隐患)------组织小单元就有问题——系统元就有问题-------系统就有问题-------组织就会发生事故!无论是未遂事故,还是一般事故、重大事故、特别重大事故,所有的事故都是“组织细胞”出了故障(隐患)所引起的。

2)事故致因(中层表述)

生物学观点:细胞障碍的两种原因:营养不良(细胞得不到它需要的东西):修复、复制细胞时需要的原料不对或不足;毒素侵袭(细胞被它不需要的东西毒害了):细菌、病毒也是通过产生毒素后才能伤害身体。

安全学观点:笔者认为,“组织细胞”障碍(隐患)的两种原因:安全投入不足(“组织细胞”得不到安全运行所需要的东西,如安全管理人员、安全设施等);毒素侵袭(“组织细胞”被隐患毒害了,如管理失误、人的不安全行为、物的不安全状态)。

3)事故致因(深层表述)

生物学观点:是什么偷走了细胞的营养?A.不合理的饮食习惯:大鱼大肉、暴饮暴食、快餐、宵夜、垃圾食品;B.运输和烹饪过程中的营养损失:洗、切、煮、炒、煎、炸;C.食物本身营养的下降:精加工、大棚、转基因、环境污染等等。是什么毒死了细胞?A.外部毒素:阳光、空气、水、食物、化学、辐射污染;B.内部毒素:新陈代谢废物、紧张压力等。

累积效应(生物学):当毒素的积累超过了肝脏解毒能力时,它们就会破坏全身上下所有的细胞。

安全学观点:笔者认为,是什么导致安全投入不足?A.组织对安全重视不够;B.安全管理人员素质低,安全设施设备不合格。是什么致使“组织细胞”出现了隐患?A.组织外的因素:对组织安全投入不足的处罚力度不足;安监部门发现违法行为的概率小;市场竞争激烈,一些中小企业微利亏损,加剧了在安全投入上的捉襟见;安全投入没有直观的效益,在短期内会给组织带来成本的增加等等;B.组织内的因素:组织问题(组织安全文化、安全管理体系)、个人问题(安全知识、安全意识、安全习惯等)。

累积效应(安全学):事故通常可以看成是由一种或几种“事故基因”在一定条件下所致,是一个累积的过程。把导致事故发生的事故基因组合,笔者称之为事故基因组,即一个事故基因组致使一起事故发生。和事故树分析方法一样,事故基因组就类似于事故树分析中的割集,致使事故发生的最小事故基因组就类似于事故树分析中的最小割集。

4)组织发生事故的三个阶段

生物学观点:细胞障碍的三个阶段:A.细胞功能障碍(亚健康);B.组织局部受损(溃疡、炎症);C.器官功能衰退(糖尿病、尿毒症、高血压、心脏病等疾病)。

安全学观点:笔者认为,组织发生事故的三个阶段:A.“组织细胞”功能障碍(隐患),即安全亚健康,警告;B.系统元受损(不安全运行);C.系统发生事故。

另附其他生物学相似特性:

5)安全要素

生物学观点:大家都知道,人体必须的七大营养素是:蛋白质、维生素、矿物质、碳水化合物、脂肪、纤维、水。

安全学观点:安全系统五要素是:人(Man)、机(Machine)、料(Material)、法(Method)和环(Environment)。

6)组织与“组织细胞“的关系

生物学观点:人体和细胞的关系是整体和局部的关系。

安全学观点:组织与“组织细胞“的关系也是整体和局部的关系。

 

后记:

细胞——组织——器官——生命!

组织细胞——系统元——系统——安全!

每个人都应安全健康,每个人都能安全健康!幸福的人生从安全健康开始,完整的安全健康从丰富均衡的“营养”开始!让我们一起安全健康快乐的生活吧




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-877407.html

上一篇:安全沙画——让安全文化宣传与传播动起来,火起来
下一篇:抛开PX,今天只谈“安全”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部