wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

两类事故“末端积聚效应”假设

已有 1307 次阅读 2015-3-5 16:07 |系统分类:论文交流|关键词:background,长途运输,yellow,style,而且| style, background, 而且, Yellow, 长途运输

1、两类事故“末端积聚效应”假设的内涵:在外界安全影响因素相同或相似的情况下,事故表现出距离上的 “末端积聚”特点和时间上的 “末端积聚”特点,统称为两类事故“末端积聚效应”假设。

距离上的事故“末端积聚效应”假设:在外界安全影响因素相同或相似的情况下,在运输(特别是长途运输)过程中离目的地越近,事故率也会增高,而且事故率与路线长度成正相关(在外界安全影响因素相同或相似的情况下,从客观原因(运输工具本身)【机械磨损、发热等不安全因素】和驾驶人员【重点在不安全心理,例如松懈和麻痹意识】分析)。

说明:很多案例表明,长途运输车辆越到越终点越危险,而且线路越长终点事故率越高。

时间上的事故“末端积聚效应”假设:在外界安全影响因素相同或相似的情况下,在工作临近“末端”(包括班末、月末、季末、年末等)时,事故呈现出高发的特点。(在外界安全影响因素相同或相似的情况下,从客观原因【抢工期、抢进度、突击完成生产(超产)计划等不安全因素】和工作人员【重点在不安全心理】分析)。

说明:中国典型事故分析资料表明,就煤矿事故来说,我国最近10年来造成百人死亡的煤矿事故有5起发生在第四季度。在工作“末端”已被公认为“事故高发期”。原因分析如下:第一,工作人员在临近“末端”时,不乏会松懈、麻痹、急躁等不安全心理因素,长途运输从业人员尤为如此,上述案例就是典型表现;第二,扩生产、抢工期、抢进度、突击完成生产(超产)计划等不安全因素,还是以煤矿开采为例,年末、年初都是煤炭销售旺季,很多不法业主在经济利益驱动下,进行超强度、超量开采,完全忽视安全生产。

2、为什么是假设而非理论?即该观点通过事故统计数据验证方面存在的难点。

第一,控制变量方面难度巨大。外界安全影响因素极其复杂,不同地点、不同时间都存在诸多差异,很难保证外界安全影响因素相同或相似这一前提实现,没法对比分析得出规律。就如建筑业来说,由于气温、气候、生产旺季等的影响反而在第三季度事故高发。

第二,当前事故统计方面存在诸多漏洞。包括统计的“细化”方面(每班不同时刻、每月不同日期事故统计资料不足,大都就整季度或者整年份进行事故分析);谎报、漏报现象频繁,数据参考可靠性差。笔者认为这也是我们在安全统计学方面需要重点关注和急需解决的问题。

3、自己的顾虑(拿不准的地方)

两类事故,首先这个分类和表述值得商榷,如为——“末端积聚效应”事故类型假设。是否更符合一点?

“外界安全影响因素相同或相似”,所讨论的这种事故类型应该是动态的危险或风险,此情况下,很难界定前提条件,还是否需要考虑行业的差别等。

这种类似规律性的东西,数据支持非常非常重要。希望能有平台,通过大型企业或者政府数据统计来进行深入研究,并得到相关专家的帮助 。

4、备注说明

对于“女大学生频频失踪”也表现出积聚性,这是否可能与媒体报道有一定关系,因为报道后三天、五天甚至几日凶手都没有落网,这无妨会对其他有类似犯罪动机或犯罪意图的人有一定程度的刺激和“鼓励”,“诱使”此类事件频频发生,表现出极高的事故“时间积聚性”,因此就报道时间、要点我们需要思考、研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-872137.html

上一篇:最简单、最体贴、最暖心的爱——语言
下一篇:众人话深圳交通安全管理“首违免罚”办法( 2015-2-9)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部