wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

“博文杯”之薄见

已有 1908 次阅读 2014-11-4 21:04 |系统分类:科研笔记|关键词:微软雅黑,style| style, 微软雅黑

       最近这几天有很多师弟师妹来探讨“博文杯”申报的事,这里就结合我的经历谈几点自己的拙见,抛砖引玉,望各位好运,加油!

1.      选题注意6点(经费少、时间紧、本科生知识储备相对低,重在训练)。

一是选题范围要小。记得一定要小,要把题目聚焦到一个点上来谈,例如:环保制度研究——最严格环保制度研究——重污染行业最严格重污染行业制度研究——新环保法视角下的重污染行业最严格重污染行业制度研究;

二是题目用词要讲究,要具有学术性,还应注意各个词语在学术方面的逻辑性关系,例如用研究而不用讨论(学术性),用监控或控制而不用管理(以安全学科为例,管理【安全3E对策之一】是控制或监控的一种手段,逻辑性);

三是热点方面,例如网上订餐出现的不安全现象、女大学生频频失踪现象、随意杀人伤人事件、恐怖袭击事件多发、高楼火灾、污染问题等;

四是结合实际,这样会使你的研究有基础,避免了空,而且具有唯一性,因为你选取的研究对象具有唯一性,以下这些小问题我觉得很适合于本科生博文杯小课题的训练,例如地铁站应急疏散能力的调查与分析——以武汉光谷地铁站为例,以高等教育人群为例来研究安全人性规律,实验室设备管理系统的构建——以中南大信息与安全工程学院实验室为例,中南大南湖校区地埋式垃圾压缩机运行效果分析,某(安全)从业人员工作满意度研究,武汉市大学生应急避险能力调查与分析等。

备注说明:这些适合于本科生初步科研训练,至于深入、创新另谈。

五是多看看本专业相关书籍、文献后的参考文献来发现课题,选题来自平时的大量阅读和灵感、顿悟;重在自己领悟,例如以安全工程专业为例,我们选题其实就抓住三个大点:一是人,二是技术,三是环境(这里的环境不是环保方面谈的环境,是安全环境,类似于施工环境,各有难点和侧重点,例如人主要研究行为、心理和人性等,难点是很难进行定量化研究,但是人绝对是安全科学领域非常有意义的研究对象)。

六是题目字数注意控制在20字,如果多了请提炼或者用副标题。

2. 弄清楚你要使用(基于)什么理论、工具(模型)或创新理论或模型,即用什么研究方法来解决什么问题,如基于事故树理论的武汉南湖水污染成因分析;要达到什么目的,以及研究背景(时代背景+这方面国内外研究现状),研究现状可单独阐述。

备注说明:这里谈的“基于”个人认为对于本科生来说很现实也很有必要,因为大的创新毕竟有限,至于目前搞学术的人热议的你“基于”了吗?问题,我们也另谈,各有利弊。

3. 论述你的课题研究的创新点在哪?论证可行性?“博文杯”还需要论述学科交叉性,因为其鼓励学科交叉。

4. 设计课题方案,这一步明确何时何人完成具体何事。

5. 申报书撰写最重要注意四点:

一是注意图文并茂,善于用一个图示来概括总结展示一个部分(一小节、一大节)的内容,这是最重要的(一来直观,上档次,二来审批人没时间看那么多文字);

二是重点内容用(1)等这样的小标题直接点出,一一例举,简单明了,避免含糊,例如研究内容、目的、创新点的例举;

三是注意一定要达到一定的数量,没有数量何谈质量,但是还需注意质量奥;

四是注意包装,无论课题本身如何,好的排版、好的装订又会给课题披了一件新衣服,大大提高审批者的第一好感,说不定就爱上你了哈犹如相亲要外表收拾的很精神,管他内心如何 

6. 兴趣。这一点需要着重强调一下的,虽说博文杯做起来比较简单,但是一定要结合自己团队成员的兴趣所在,只有当课题是你们真正想做的课题的时候,才能发挥出最大潜力,从中学到东西。记住:千万不要为了立项去做博文杯,会很痛苦的!做自己喜欢做的,并且认真去做。

  顺祝各位一切顺利!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-841115.html

上一篇:谈文化是管理的最高“灵魂”
下一篇:著名“诗人、作家”眼里的安全

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部