wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

老师带我上镜讲《大学生安全文化》在线直播见面课

已有 651 次阅读 2018-11-7 20:12 |系统分类:科普集锦

老师带我上镜讲《大学生安全文化》在线直播见面课

 

王秉|文

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南 长沙 410083

中南大学 安全理论创新与促进研究中心,湖南 长沙410083


哈哈!今天老师带我上镜学习讲了《大学生安全文化》在线直播见面课的一部分内容。这是我第一次上镜学讲课,主要是学习,很有诸多不足,以后要好好努力,谢谢老师!这几年,在安全科普和安全文化推广方面,吴老师带领和指导我做了一些小小的努力和探索。不多说了,先上一段截取的小视频【见视频(点击蓝色字即可打开): 尝试第一次上镜讲《大学生安全文化》视频直播课 】(完整视频,可在“智慧树在线教育”中的2018年秋季的《大学生安全文化》课程的第四次在线直播见面课内查看)几张照片。其实,在此之前,在“湖南教育电视台”的201855日《教视新闻》中专门推介了我们的“安全文化学”和“安全标语”研究,采访我做了几分钟视频【见视频(点击蓝色字即可打开): 我奋斗·正青春(2)王秉:年轻博士开拓新学科 

1  视频部分截图

1.png3.png4.png

2  师徒拍摄现场合影

5.jpg6.jpg


概括而言,这几年,在安全科普和安全文化推广方面,我们师徒一起做了以下6件事:

第一,师徒一起开设科学网安全博客。2014年,我学习开设个人科学网安全博客。这几年,我们师徒一起开设个人科学网安全博客,彼此互为粉丝,一起做安全科普,一起播安全文化。当然,偶尔幸运的话,我们的博文还会同一天被科学网“精选”,一同出现在博客首页。

第二,师徒一起研究安全标语并出版专著。2015-2016年,我们研究安全标语,撰写发表了系列论文,并于2016年出版学术专著《安全标语鉴赏与集粹》(王秉,吴超.安全标语鉴赏与集粹[M].北京:化学工业出版社,2016.)。

第三,师徒一起编著出版《大学生安全文化(第2版)》教材。2017年,吴老师带我修订《大学生安全文化(第1版)》教材,并出版《大学生安全文化(第2版)》(吴超,王秉.大学生安全文化(第2版)[M].北京:机械工业出版社,2017,普通高等教育十二五国家级规划教材)。

第四,师徒一起研究安全文化学并出版专著。2015-2017年,我们研究安全文化学,撰写发表了系列论文,并于2018年初出版首部以“安全文化学”命名的学术专著《安全文化学》(王秉,吴超.安全文化学[M].北京:化学工业出版社,2017.)。

第五,师徒一起修订出版《高职学生安全教育(第2版)》教材。2018年,在吴老师指导下,我们修订出版《高职学生安全教育(第2版)》教材(“十二五”职业教育国家规划教材)(吴超,陈沅江(主编),王秉(副主编),.高职学生安全教育(第2版)[M].北京:高等教育出版社,2018.

第六,就是今天师徒一起同台上镜讲安全文化,做安全科普。

 

更多有关《大学生安全文化》课程的介绍和发展,请参见吴超老师的下列博文,请大家关注、传播和支持,谢谢!。

相关链接:

科学网—课程建设经验(2):《大学生安全文化》精品课程 - 吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-416307.html

科学网—《大学生安全文化》第2版及慕课推介 - 吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1056855.html

科学网—把一门课做成一个事业——给教学型老师的一点建议 - 吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-854299.html

科学网—安全理论科普化的一次尝试——动漫诠释40种安全管理思维(两集视频) - 吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1111614.html

科学网—国家安全学一级学科建设及研究生教育的刍议 - 吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=532981&do=blog&id=1143706

科学网—从此有了一个做安全科普的大平台)-吴超的博文  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=532981&do=blog&id=1144603

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1145076.html

上一篇:应如何认识社会性安全工作(Social safety)?
下一篇:正式将安全文化学(Safety culturology)推介到了国外

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部