wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

应如何认识社会性安全工作(Social safety)?

已有 410 次阅读 2018-11-4 09:28 |系统分类:观点评述

 

应如何认识社会性安全工作(Social safety)?

 

王秉|文

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南 长沙 410083

中南大学 安全理论创新与促进研究中心,湖南 长沙410083

 

今天继续学习分享文章——“Andrew Rae, David Provan. Safety work versus the safety of work. Safety Science, Volume 111, January 2019, Pages 119-127”(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925753517320210#!)。昨天笔者的博文(“安全工作(Safety Work)”VS“工作安全(Safety of Work)”)说到,Andrew RaeDavid Provan将安全工作分为4种类型,即社会的安全(Social safety)、被证明的安全(Demonstrated safety)、管理的安全(Administrative safety)和物理的安全(Physical safety)。好像昨天对“Social safety”的表达和翻译不太好,以免有歧义,应该理解为“社会性安全工作”——确认安全被重视和实现(社会的安全是一种理念性工作,特别旨在表明“安全是一种价值观”,以及“组织本身的信念——其是安全倡导者和捍卫者”)。这里,分享Andrew RaeDavid ProvanSocial safety的解释和理解。

 

Social safety是内部组织的创造的旨在显示它将安全置于了一个特别(重要)的位置。换言之,社会的安全是组织显示一种集体承诺——保障参与公司运营的每一个人的健康和幸福。

除非一个组织完全停止业务(停产),安全实际上不能一直是最优先考虑的事情。安全总是处于一种矛盾状态和与组织的其他价值和目标相权衡的状态。由此,社会的安全不断受到该组织的运作工作的挑战,需要通过集体确认行为才能予以加强。当组织必须对不符合其安全叙述(笔者注释:安全标语就是一种安全叙述)的行为进行辩解时,或者,例如当他们设定的安全目标未能实现时,他们迫切需要加强社会的安全。

一个Social safety表现的典型例子是“安全分享”。安全分享(也称为“安全时刻”或“安全开始”)是每次会议开始时的一个项目,其中一名参与者讲述一条安全经验、讲述一个故事或与安全有关的其他信息。安全分享有时是一种习惯(惯例),有时正式列入标准化的工作议程项目。

Hugh Heclo在他的《关于制度的思考》一书中提到,“深度尊重/认同”或“通过自己参与实践来表示尊重/认同某事”。思想和情感成为行动的习惯,它会强化和维持思想和情感。

从价值观和发展的角度探讨社会的安全的例子有:“安全第一”、“零危害”、“安全是我们的首要任务”和“安全之旅”等。Social safety符合伊斯兰教和Zyphur的对组织内仪式的定义。“仪式”是“在特定场合或事件中,以程式化的方式公开展示或制定的团体的价值观和身份的一种社会行动形式”。Social safety的象征性和程式化性质可以从下面的叙述中看出:

1)安全标语/口号(“每个人每天都要安全回家”、“每一起事故都是可以预防的”,“安全就是没有事故”)。

2)品牌安全计划(安全第一、零伤害等)。

3)不同于公司logos的安全logos

4)为了安全的特定时间和地点(安全分享、安全时刻、安全作为会议中规定的第一会议议程项目)

5)“安全”作为一个形容词来标记特殊对象和场合(安全交谈、安全要求)。

Social safety是象征性的和仪式性的,这并没有降低它的重要性。仪式是一种重要的工作类型,对于个人来说他是必不可少的,可以调和自己的个性和一个更大的目标——“从制度上思考”。组织仪式,还有其他功能:象征承诺,传达重要价值观,例示和加强社会秩序,以及管理焦虑。

Social safety对于组织来说是一个具有挑战性的话题,因为社会仪式和操作结果之间的因果关系是一个经验上开放的问题。大多数“安全文化”建设工作都假定强势安全文化与积极安全结果之间存在联系。此假设的有效性可能取决于仪式的性质和操作的性质,并且不应该假设在任何情况下都成立。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1144432.html

上一篇:“安全工作(Safety Work)”VS“工作安全(Safety of Work)”
下一篇:老师带我上镜讲《大学生安全文化》在线直播见面课

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部