wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

向实践界推介“循证安全管理(EBS)方法”的一点努力

已有 988 次阅读 2018-6-12 21:28 |系统分类:科研笔记| 循证安全管理(EBS)

 向实践界推介“循证安全管理(EBS)方法”

的一点努力

 

王秉|文

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南 长沙 410083

 

写在前面的话:自2017年年底我们提出信息时代的一种重要安全管理新方法之循证安全(Evidence-Based SafetyEBS)管理,一直在继续研究的同时努力向大家推介。近期,安全生产领域主要面向安全管理实践的刊物《现代职业安全》的“安全论道”栏目刊载了关于“循证安全管理方法”的推介文章(王秉. 浅述循证安全管理方法. 现代职业安全, 2018 (5):45)。这也算是向安全管理实践界推介“循证安全管理方法”的重要一步。下面转载原文,刊物发表时有删减。

在安全管理中,最重要的是基于可靠而充分的安全信息做一个有效的安全决策。但令人遗憾的是,因安全决策所需的必要安全信息缺失而导致的许多安全管理失败问题经常发生。由于事实是最重要的决策依据和基础,因而,若我们将更多的努力致力于寻找与一个安全管理问题相关的最佳证据时,必将会获得一个更有效的安全管理方案。此外,随着当今社会逐渐步入信息爆炸的时代,人们获取有效信息的难度亦在日趋增大,有效安全信息的获取亦是如此。正因如此,在当今信息时代,特别是大数据时代,不得不促使人们开始重新寻思可靠的安全管理依据。

笔者受一种国际上极为流行的、新的决策范式(方法),即循证实践(Evidence-Based PracticeEBP)(其正好是使用目前最佳证据进行有效的决策的一种方法,已广泛应用于医学、法学、政策学、教育学、管理学与经济学等领域,并已发展形成数门独立的新学科,如循证医学、循证法学、循证政策学、循证教育学与循证管理学等。其中,循证医学已发展的极为成熟,是医学领域的一门基础学科)的启发,于2017年发表文章“Wang B, Wu C, Shi B, et al., Evidence-based safety (EBS) management: A new approach to teaching the practice of safety management (SM) [J], Journal of Safety Research ,2017(12):21-28.”,在文中提出一种新的、更严谨的且可有效解决安全管理过程中的安全信息缺失问题的安全管理范式(方法)——基于证据的安全管理,简称为循证安全(Evidence-Based SafetyEBS)管理,其主张安全管理实践必须基于最佳的科学证据。同时,循证安全管理恰可有效弥合安全管理科研与实践鸿沟。

循证安全管理指基于最佳科学证据的安全管理方法。换言之,循证安全管理是基于最佳科学证据指导安全管理实践活动科学实施的一种方法。循证安全管理强调将最佳科学证据运用至安全管理实践的整个实施过程,从而尽最大可能提升安全管理的正确性、科学性与有效性。循证安全管理本质上是循证实践理念与方法在安全管理领域的应用,是一种新的安全管理理念、范式和方法。

如何实施循证安全管理?循证安全管理的实施步骤如下图所示,主要包括6步:循证安全管理问题的构建、证据检索与收集、证据分析与评价、最佳证据应用、后效评价,以及经验总结与改进。就组织具体实施循证安全管理的具体影响因素而言,主要包括管理者对循证安全管理的态度、安全管理中的证据意识、证据来源、技术支撑、循证安全管理人力资源、组织文化和个体特性等。

循证安全管理是一种新的有效的指导安全管理实践的方法,它可以提供一种新的有效的指导安全管理实践的理念和方法。细言之,循证安全管理可以帮助安全从业者以高质量的依据为可靠依据(基础)做一个有效的安全决策。循证安全管理作为有效解决安全管理过程的安全信息缺失问题的新方法,作为弥合安全管理科研与实践鸿沟的新范式。显然,以循证安全管理为研究对象的循证安全管理学,理应是当今信息时代势在必建的安全管理学新分支,其学科基本框架研究对促进循证安全管理学研究、实践与发展具有十分重要的理论与现实意义。鉴于此,在上述研究基础上,我们还可学科建设高度创立了一门安全管理学新分支——循证安全管理学,详见文章“王秉, 吴超. 循证安全管理学:信息时代势在必建的安全管理学新分支[J].情报杂志,2018,37(3): 106-115.”。

该研究基于学科建设高度,提出循证安全管理学的定义,并分析其基本内涵。在此基础上,分别深入论证创立循证安全管理学的现实层面与理论层面的依据,并重点探讨循证安全管理学的4个主要学科基本问题,即学科目的、学科价值、学科性质与学科内容。结果表明,建构循证安全管理学具有坚实而充分的现实依据与理论依据,该研究既可为循证安全管理学研究奠定坚实的学科理论基础,亦可为循证安全管理学研究、实践与发展提供清晰而严谨的宏观整体框架,有利于指导建构完善的循证安全管理学的学科理论体系。

当然,进一步的关于循证安全(EBS)管理学还需继续开展,以期使其发展壮大。今后尚需围绕本文所确立的循证安全管理学的基本学科框架,开展大量后续循证安全管理学的研究与实践,从而促进循证安全管理学的研究快速发展。此外,相信随着人们对循证安全管理学投以极大的关注,随着时代的前进步伐,循证安全管理学将日臻完善,能够为安全决策的科学化与安全管理(学)的现代化与规范化作出更大贡献。

值得一提的是,近期循证安全管理方面还有新进展。例如,循证安全管理问题的构建,循证安全管理方法与基于风险的安全管理方法的结合,大数据在循证安全管理中的应用,循证安全管理方法在行为安全管理中的应用等,相关研究文章都已录用。期待更多的人关注与开展循证安全管理研究。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1118647.html

上一篇:当代中国社科领域的大安全科学前沿研究课题
下一篇:中国的危化品安全的未来:机遇、问题、挑战及任务

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部