wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

什么是安全信息学?

已有 977 次阅读 2018-2-27 21:40 |系统分类:论文交流| 安全信息学

什么是安全信息学?


一、摘 要


[目的/意义]在当今信息时代,全信息学已成为安全科学与信息科学交叉领域势在必建的分支学科,目前该学科已初步形成,其学科基本框架研究对促进安全信息学研究、实践与发展具有十分重要的理论与现实意义。[方法/过程]基于学科建设高度,充分论证创立安全信息学的缘由,并深入探讨安全信息学的10个学科基本问题,即学科名称、学科定义、学科内涵、学科属性、学科基础、学科外延、学科任务、研究对象、研究内容与研究方法。[结果/结论]结果表明,建构安全信息学具有坚实的现实基础与充分的理论依据,本文研究既可为安全信息学研究奠定坚实的学科理论基础,亦可为安全信息学研究与发展提供清晰严谨的整体性框架,有利于促进安全信息学研究实现“规范化”与“系统化”,有利于指导构建完善的安全信息学的学科理论体系。

二、参考文献


,. 安全信息学论纲[J].情报杂志,2018,37(2):88-96.

三、原文下载


安全信息学论纲_.pdf(点击此可直接下载稿件原文)





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1101506.html

上一篇:安全科学发展之路:先独立出来,再融合进去?
下一篇:什么是安全科普学?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部