wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

欧洲安全、健康和环境类研究生课程的由来

已有 1449 次阅读 2018-1-22 22:00 |系统分类:科研笔记

欧洲安全、健康和环境类研究生课程的由来

/王秉

中南大学  资源与安全工程学院 安全理论创新与促进研究中心

写在前面的话:原来安全专业教改(教学)论文也能发SCI。今天介绍的内容就来自《Swuste P, Sillem S. The quality of the post academic course ‘management of safety, health and environment (MoSHE) of Delft University of Technology[J]. Safety Science, 2018, 102:26-37.》。


20世纪70年代开始,一些欧洲国家组织了研究生安全课程,有时还结合了健康和/或环境。例如,在代尔夫特理工大学(TUDelft),1988年开始了一个题为“安全、健康与环境管理及风险评估与控制(Management ofSafety, Health and Environment, Risk Assessment and ControlMoSHE-RAC)”的课程项目。那么,欧洲和荷兰的安全、健康与环境类(Safety, Health andEnvironment, SHE)研究生课程的发展历程到底是怎么的呢?本文仅介绍欧洲和荷兰的安全、健康与环境类研究生课程的启动,并给3幅图了解代尔夫特理工大学的《安全、健康与环境管理》课程结构及培养目标。

令人惊讶的是,欧洲和荷兰的研究生安全课程确实有历史。在文献中,六十年前首次提到了安全相关的教育项目,这被看作是承认工业安全作为一个单独的领域的重要步骤(海因里希,1956)。这是一个重要的问题,因为二战期间职业事故的发生率很高。海因里希认为,安全是一种“免于危险的状态”。因为这样的状态几乎是遥不可及的,所以他建议使用“事故预防”这个词。

然而,在科学文献中,学术性安全课程几乎不是出版物的主题。这里,仅提供一般概览。直到20世纪70年代,当一些大学为职业安全类课程打开大门时,这一点慢慢发生了变化。1974年,伍珀塔尔大学(德国)首次开设了一门职业安全类本科课程,紧随着类似课程于1978年在芬兰和英国伯明翰的阿斯顿大学也开始开设。在帝国理工学院(伦敦帝国学院)工业安全课程开始开设几年后,类似的课程也在鲁汶大学与斯德哥尔摩开设,以及1980年澳大利亚的巴拉瑞特大学专门为安全官员开设的相关课程。

当然,重大事故与立法是开设安全类课程的重要动因。例如,20世纪70年代初英国的“罗本斯报告”(The Robens Report)就是一个关于安全立法的著名报告。这份报告有双重含义。首先,提出“造成安全风险的人应该加以管理”(即“谁产生风险,谁管理”原则);其次,当时(20世纪70年代)英国的职业安全卫生立法过多过乱(过于繁琐的立法给雇主企业所带来的是繁重的标准,从而使用人单位而过于拘泥于命令性规范的要求而不能考虑自身实际情况,这样就阻碍了职业安全卫生法制的发展)。现在(指当时),过程工业和即将到来的核能部门的公司不得不采取行动,且私人政党必须积极参与安全管理这一领域。

当时,在大专院校里开设安全课程有一段困难时期,因为当时化学系的常规课程已经非常多了。此外,在1974年英国弗利克斯伯勒镇发生环己烷蒸汽云爆炸事故后,即70年代中期左右,科学界才开始关注安全领域的。此外,还定期举办预防损失会议,且英国人Frank Lees出版了他著名的一系列关于“过程工业中的损失预防、危害识别、评估和控制”的书籍。

1976年,代尔夫特理工大学的化学工程系及技术高中先后开设《化学与社会》课程,这门课程是根据八年前的莱顿大学的化学系一个类似倡议制定的。同时,代尔夫特理工大学的部分课程也会讨论过程工业方面的社会问题。三年后,《工业卫生》选修课程开始了,后来更名为《化学风险管理》。类似Frank Lees的概念,风险识别、评估和管理是本课程的主要内容。当时,在代尔夫特理工大学,《化学与社会及风险管理(Chemistry andSociety and Chemical Risk Management)课程是预本科阶段的必修课程。

1  15–17年的《安全、健康与环境管理》课程结构

2  18–19年的《安全、健康与环境管理》课程结构

3  《安全、健康与环境管理》课程的不同层次的能力目标(代尔夫特理工大学的《安全、健康与环境管理》课程的培养目标是使学生至少达到第二层次)


备注:英国政府于20世纪70年代初针对其本国职业安全卫生领域的立法弊端,组成了以罗本斯爵士(Lord Robens)为主席的“工作场所安全与卫生委员会”。经过调查研究,罗本斯委员会于1972年提交了“罗本斯报告”,针对英国职业安全卫生状况做出了详细的分析并提出了一系列建议。


参考文献:Swuste P, Sillem S. The quality of the post academic course ‘management of safety, health and environment (MoSHE) of Delft University of Technology[J]. Safety Science, 2018, 102:26-37.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1096267.html

上一篇:新观点:韧性概念视角的安全新内涵
下一篇:安全“3E”对策到底是谁最先提出的?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部