wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

“工作背景音乐”与安全?

已有 1518 次阅读 2017-12-17 16:12 |系统分类:科研笔记

“工作背景音乐”与安全?

/王秉

中南大学资源与安全工程学院  安全理论创新与促进研究中心

我的前篇博文谈到安全科学的学科属性之一是“忧郁幸福”。“忧郁”谈了一些,但“幸福”是什么呢?今天先列举谈一点“幸福”哈!我们都知道,安全科学是典型的超级交叉综合学科。而这决定,安全研究的最大魅力在于其“自由”——你可以对任何学科领域感兴趣,你可以是任何学科领域的研究者,你可以漫无目的地随心浏览各个学科领域的文献资料,但你又可幸运地随时随地碰撞出“安全思想火花”,又可幸运地运用所学知识开展安全研究。哈哈,这种“自由”便是高境界的“幸福”哈!这也是安全科学研究的一条方法论,就把它称作“随心所欲”法吧!我没事喜欢随便浏览各个学科领域,然后碰撞碰撞“安全思想火花”。今天无意浏览了“黄蓉,龚超,李倩,等.高校图书馆背景音乐研究——以南京林业大学图书馆背景音乐问卷调查为例[J].大学图书馆学报,2017,35(4):54-58.”,便有今天的博文哈!也算把此刻的一个小想法记录下来,觉得这项研究也许很有意思!

音乐是人类创造的灿烂文化,与人们的生活、工作、学习息息相关。将音乐引入工作场所,引入人们的工作生活,选择适宜的音乐用作工作场所、人们工作生活的背景音乐,对提高工作效率、营造轻松舒适的工作环境等,甚至是安全管理方面的行为安全管理、职业健康管理、企业安全文化(氛围)建设营造等,都理应具有积极的促进意义。例如,自从日本一名行为学家多年前发现“工作音乐”(即上班时有意播放的音乐)有宽松情绪、提高工作效率之效以后,日本大大小小的工厂、商行、银行都在上班时播放起轻柔的音乐。

经检索文献发现,所谓背景音乐,即情景音乐,其主要目的在于把听者引向某种活动而不受其他因素的干扰。背景音乐不是用来吸引听众有目的地去听、去欣赏音乐,而是要创造或轻松活泼、或平静淡定、或闲适温馨、或典雅静谧、或亲切温暖的环境空间,让人在这种氛围的影响下,不知不觉地投入到既定的活动状态中,通过音乐的具象性和情感性等特点来调整、同化听者的精神状态,达到某种预期效果。

在安全管理中,我们应不妨试着在工作场所、人们工作生活中有针对性地播放一些背景音乐,为作业人员营造出更佳的安全工作氛围,促进行为安全管理效果。那么,一大堆值得研究的非常有意思的问题来了——“工作背景音乐”如何影响人的安全行为?“工作背景音乐”是否真的有助于安全管理?什么类型的“工作背景音乐”有助于安全管理?在“工作背景音乐”播放曲目和方式应如何选择?如何提升“工作背景音乐”播放的合理性、精确性、适用性和功能性(“工作背景音乐”效果评价)?“工作背景音乐”与安全氛围(安全文化)营造建设的影响?等等!

此外,还要研究“工作背景音乐”对安全管理的负面影响,如:“工作背景音乐”会使工作人员分心,导致出错率增加,特别当从事的工作需要注意力高度集中时更是如此?有些“工作背景音乐”会让人听了打瞌睡,会使工作人员容易犯错?有些“工作背景音乐”过于熟悉,又会使人不知不觉地跟着哼唱,结果工作场所成了音乐课堂,会使工作人员分心且工作场所嘈杂?有些不喜欢的音乐会破坏人的情绪,工作热情一落千丈,会使工作人员容易犯错犯规?有的工作背景音乐”也许可以减少员工上班时聊天,也可能同时减免了所有必要的语言交流,让员工像机器人一样工作,不利于职业健康?……

其实,背景音乐在我们日常工作生活中已颇为常见。人们通常都认为,播放适当的背景音乐有助于我们工作、学习,甚至能刺激购物欲望。不过最新研究却告诉我们,无论是什么时候,背景音乐的选择都至关重要,选择不正确,还可能导致一些负面影响。例如,有研究表明,背景音乐影响儿童学习能力,过分活跃或带有攻击性的背景音乐,不能像轻柔优美的背景音乐那样,对孩子的大脑认知机构起积极作用,相反却只会起消极作用。再如,“超市音乐”未必能增加购物欲——

近些年来,欧美国家的超市平均每年都要为在商场播放的音乐支付总额高达近1亿美元的版税。但英国兰斯特大学心理学家诺斯博士通过一项新研究发现,“超市音乐”有时反而会对超市的生意起负面作用,因为不同的音乐对顾客的购物欲可能会带来完全不同的影响。

诺斯在研究中发现,一家超市的货架上摆放了同等数量且价格、知名度、风味均处在同一档次的法国和德国葡萄酒,播放法国风情音乐时,法国酒的销量就会猛增到德国酒的5倍之多,播放德国啤酒节音乐时,德国酒的销量又比法国酒大了1倍。

诺斯解释说,目前心理学领域流传着一种时髦理论:每个人的所有知识在其大脑里都被浓缩成一个个小“单位”,这些“知识单位”之间互相都有潜在的联系。这应该可以解释为何购买者并不认为自己受音乐影响,却下意识地作出了不同的选购决定。

美国还有类似研究证明:古典音乐会让一部分顾客明显增加购买欲;小夜曲会鼓励一部分男性在为恋人购买礼品时更舍得花钱;轻音乐会驱使一部分顾客倾向于购买便宜货;而摇滚乐则可能迫使一部分顾客在购物过程中出现优柔寡断心态,从而在一定程度上抑制他们的购物欲望。

此外,下面一则调查研究——“汽车音乐”可能导致车祸,就直接与我们所探讨的“究竟哪种‘工作背景音乐’与安全?”问题相关了,也许对我们有些启发。据英国交通安全专家所作的一项专题调查,目前九成驾车者喜欢边驾车边欣赏音乐,其中35%的人认为驾车时听自己喜欢的音乐有助于保持心态的平静,有20%的人认为音乐可使自己在驾车时更为谨慎小心。但在25岁以下的年轻男性驾车者中,情况却并不一样他们纷纷反映说,驾车时喜爱欣赏的音乐常常“诱使”他们开车分心,或下意识地超速驾驶。实际上不少车祸都是在音乐声中酿成的。有专家经调查后证实:驾车时播放节奏快速强烈、旋律跳跃奔放,而且带有激动人心歌词的音乐,司机往往会变成“马路杀手”。所以英国驾车人协会在专家的帮助下,专门设计了一套“驾车音乐”专辑,其中大多是节奏舒缓、旋律轻松的老歌,如:由美国歌手丹佛唱红的著名乡村歌曲《乡村之路》,由英国女皇乐队演奏的世界名曲《波西尼亚浪漫曲》等。他们认为,这些音乐能解除驾车人的旅途寂寞,还能帮助克服紧张和急躁,有可能大大降低车祸发生率。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1090151.html

上一篇:安全科学是一门忧郁的科学?
下一篇:“安全一体化”与“复杂巨系统安全”研究实践的试验田:城市安全

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部