wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

界定安全(安全管理)的新视角:安全是一种资源吗?

已有 1333 次阅读 2017-10-2 21:49 |系统分类:科研笔记

界定安全(安全管理)的新视角:安全是一种资源吗?


文/王秉  中南大学资源与安全工程学院


众所周知,安全的定义有很多。我们到底是要把安全当作一种目的?还是状态或过程?对于这一问题,一直存在众多争议和讨论。但所有安全定义,其根本切入点无外乎上述三种,即把安全当作一种目的、状态或过程,只是加入不同的“限定语”而已,并未从根本上质疑或完善定义安全的视角。毋庸讳言,我们的绝大多数安全的定义的可操作性实在是不强的,这也许亦是现实中安全管理工作“虚无缥缈”、“难搞”和“搞不好”的重要科学原因之一吧!考虑到绝大多数安全定义的不可操作性,笔者近期思考从安全促进的角度,质疑一下界定安全的根本视角,将安全当作一种资源,来重新定义安全。今天,我不想一下就给出这一视角的严谨的安全定义,仅为科普的语言科普一下这一视角的安全定义:

安全是一种人类的基本需求,需求用什么来满足?当然是资源啊!那么,安全就是人类每天正常生产生活的资源,并非生产生活的目的(目标)。安全是一种积极的概念,安全是社会、组织(企业、城市与社区等)和个人的资源,是社会、组织(企业、城市与社区等)和个人的能力体现。良好的安全是社会、组织(企业、城市与社区等)、经济和个人发展的主要资源,是人类生产生活质量的一个重要方面。

在这里,安全被定义为“资源”。要理解“安全是人类(包括组织与社会等)每天正常生产生活的资源”这一定义的重要性,我们有必要了解一下什么是资源。根据《辞海》,资源是“资财的来源,一般指天然的财源。”恩格斯认为:"劳动和自然界在一起它才是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料转变为财富。”蒙德尔将“资源”定义为"生产过程中所使用的投入"。可见,资源的来源及组成,不仅是自然资源,而且还包括人类劳动的社会、经济、技术等因素,还包括人力、人才、智力(信息、知识)、健康、安全等资源。可以说,资源是一切可被人类开发和利用的客观存在。资源一般可分为经济资源与非经济资源两大类。安全应该属于非经济资源。

既然是资源,就需要管理,因为所有的资源都是有限的。通过管理,可以最大限度地发挥资源的作用。安全是一种资源,通过管理,可充分发挥安全的作用。鉴于此,从新的安全定义视角,理解安全管理一下就变得“实在多了”。基于安全的新定义,我们可以这样理解安全管理:

安全管理,就是针对个体或组织的安全需求对安全资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程。要计划、组织、指挥、协调和控制个体和组织的安全,就需要全面掌握个体和组织的安全状况(可以通过全面监测,分析,评估来完成),就需要采取措施维护和保障个体和组织的安全(可以通过确定安全风险因素,提供安全咨询和指导,对安全风险因素进行干预来完成)。安全管理的手段可以是对安全风险因素进行分析,对安全风险进行量化评估,对安全风险因素进行干预,或对干预过程进行监督指导,等。根据上面的分析,我们可会将安全管理简单定义为“对个体和组织的的各种危险有害因素进行全面监测,分析,评估,预测以及进行预防的全过程。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1078846.html

上一篇:16句话的科研小心得
下一篇:投稿资料分享:那些安全科学领域还是很知名的对口SSCI/SCI期刊

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部