wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

一种新的安全管理方法:循证安全管理(EBS)方法

已有 1745 次阅读 2017-8-26 19:47 |系统分类:论文交流

一种新的安全管理方法

——循证安全管理(EBS)方法


文/王秉(中南大学资源与安全工程学院)


介绍在安全管理中,最重要的是基于可靠而充分的安全信息做一个有效的安全决策。但令人遗憾的是,因安全决策所需的必要安全信息缺失而导致的许多安全管理失败问题经常发生。由于事实是最重要的决策依据和基础,因而,若我们将更多的努力致力于寻找与一个安全管理问题相关的最佳证据时,必将会获得一个更有效的安全管理方案。而有一种新的决策范式(方法),即循证实践或基于证据的实践(EBP),其正好是使用目前最佳证据进行有效的决策的一种方法。显然,EBP可以给安全管理带来重要启发。


方法:基于对已有的安全管理方法的系统综述,及对需要新的安全管理方法的缘由的充分论证,将循证实践(EBP)借鉴引入安全管理,提出一种新的安全管理方法,即循证安全(EBS)管理。


结果:研究发现,非常有必要创造新的安全管理方法。本文提出一种新的安全管理方法,即循证安全(EBS)管理,并详细分析循证安全(EBS)管理的3个基本问题(即定义、核心与实施步骤)。在此基础上,分析实施循证安全(EBS)管理的影响因素,即管理者对循证安全(EBS)管理的态度、安全管理中的证据意识、证据来源、技术支撑、循证安全(EBS)管理人力资源、组织文化和个体特性。


结论:循证安全(EBS)管理是一种新的有效的指导安全管理实践的方法。当然,进一步的关于循证安全(EBS)管理还需继续开展,以期使其变为现实。


实践应用:我们的研究可以提供一种新的有效的指导安全管理实践的理念和方法。细言之,本文提出的循证安全(EBS)管理可以帮助安全从业者以高质量的依据为可靠依据(基础)做一个有效的安全决策。


论文出处:安全国际期刊<Journal of Safety Research>(SSCI/EI) “Evidence-based safety (EBS) management: A new approach to teaching the practice of  safety management (SM)”(“循证安全管理:一种指导安全管理实践的新方法”)(作者:王秉,吴超,施波,黄浪)。该文章的校样版本已于2017年8月25日提前在线刊出。感兴趣的读者可点击网址(http://dx.doi.org/10.1016/j.jsr.2017.08.012)或(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022437517302323)查阅在线刊出文章。尽管在线刊出的仅是校样版本,但该论文也已可以引用了,引用格式为: Wang, B., et al., Evidence-based safety (EBS) management: A new approach to teaching the practice of safety management (SM), Journal of Safety Research (2017), http://dx.doi.org/10.1016/j.jsr.2017.08.012.




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1072855.html

上一篇:企业安全文化建设中常走的“歪门邪道”
下一篇:交叉学科研究真能“破旧立新”&“遍地开花”吗?

1 wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部