wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

企业安全文化建设中常走的“歪门邪道”

已有 1515 次阅读 2017-8-12 10:30 |系统分类:观点评述|关键词:企业安全文化建设中常走的“歪门邪道”

企业安全文化建设中常走的“歪门邪道”


王秉|文

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南 长沙 410083

就企业安全文化而言,在笔者看来,有5点内容需重点关注。通俗讲,依次是:企业安全文化就是一家企业在安全方面“怎么想、怎么做”,其直接影响到企业安全绩效——怎么赢(怎么提升企业安全绩效);企业安全文化的核心是对员工安全(包括健康)的在乎与尊重;企业安全文化的作用结果是员工对企业所倡导的“安全价值观”与“安全秩序”有所坚持,并对破坏它们有所抵抗;企业安全文化建设过程是一个循序渐进的持续性过程;企业安全文化建设的目标是促使企业所有员工形成共有的一只“头”(在安全方面怎么想)和一双“手”(在安全方面怎么做),来规定一家企业在安全方面最基本的和原则性的思考方式与做事方式。

30年来,尽管中国企业界对企业安全文化关注较多,企业安全文化在中国各类企业安全管理中都是一个被提及频率极高的词汇,但也是一个极端地被误解了的概念,目前很多中国企业领导、安全管理者和员工对企业文化的概念仍然十分模糊。正是因为对企业安全文化存一些认知偏差,导致企业安全文化建设中会常走一些“歪门邪道”。在此,笔者扼要概括谈谈企业安全文化建设中常走的4条“歪门邪道”,以期指导实际的中国企业安全文化建设工作。

第一,企业安全文化是个筐,什么都往里装。在理论上,绝大多数人把企业安全管理失败的根源原因归为企业安全文化问题,这是科学而合理的。但在现实中,人们也往往把基本的企业安全管理问题均单纯归为企业安全文化问题,即认为“企业安全文化是个筐,什么都可往里装”,笔者认为,这是不科学、不合理的,亦是不能快速而有效地解决一些安全问题的。例如,设施设备的安全问题的重要原因之一是安全技术层面的问题;企业安全管理效率与质量问题的重要原因之一是企业安全管理流程问题;企业员工不愿承担安全责任的重要原因之一应是组织中安全相关权力和责任的安排出了问题等。在笔者看来,在现实中,企业安全文化并非能解决所有的安全问题,只是所有安全问题的重要影响因素之一,只是解决企业的“持续安全”问题。此外,事实上,从管理学角度看,也许目前我们大多数企业还处于“安全管理”时代,远未迎来自己的“安全文化”时代。

第二,宣传推广是企业安全文化建设的全部。在理论上,大家都说企业安全文化建设是一项系统工程,需要宣传、学习、考核、监督与激励等一系列动作有效配合才能够有所成效,只取其一势必力量单薄而导致效果不足。但在现实中,绝大多数企业缺乏企业安全文化(包括企业文化)建设人才,不通晓企业安全文化建设的各种策略与方法,把宣传推广当成了唯一“武器”,铺天盖地地宣传一通后,发现没有变化就偃旗息鼓,再无他法。例如,把企业安全文化仅仅表现在一些大同小异的安全口号和标语上面,或安全规章制度及标志上面,尚未真正落实企业(企业员工)所追求的安全价值观与安全理念等深厚内涵;将企业职工的安全文体活动代替企业安全文化;将企业安全文化建设工作单纯归于企业中的宣传部门,现在随着宣传部门归入了企业的“党群工作部门”,企业安全文化常被作为是国有企业的政治思想工作的补充;“文化墙上挂、行动地下爬”现象(企业员工的安全行为与企业安全文化倡导的不一致)。

第三,“全面移植”、“全新开始”与“实用主义泛滥”是建设企业安全文化的有效策略。很多企业家及企业安全文化建设者,在企业安全文化建设方面存在“全面移植”、“全新开始”与“实用主义泛滥”3大认知误区:一些企业“全盘照抄”或者“全面移植”部分企业的优秀安全文化,而不考虑自身企业的安全文化个性(如各国、各地区的地域文化,所从事行业,主要危险有害因素,员工结构与素质,企业安全管理理念等)和自身安全文化系统的先天不足之处,照搬式的安全文化植入一定会导致企业文化建设脱离企业实际,一定会出现“先天不足,后天失调”现象,一定会受到企业员工的抵牾,有时甚至会产生很大的冲突;一些企业家及企业安全文化建设者中不乏远见者,亦非常重视企业安全文化建设,但效果有限,且难以持久,因为所有人都知道,“一朝天子一朝臣”,换个企业家及企业安全文化建设者,企业安全文化建设又得重头再来,这种现象在目前国有企业中极为常见;目前,我国的企业安全文化建设真是实用主义泛滥,什么事情都要立竿见影,多数企业家及企业安全文化建设者对企业安全文化的理解有限,认为几条安全口号,几次安全活动,员工就应该按照企业的安全要求实现“天下大同”。

第四,许多中国企业把“企业安全文化”仅仅作为一种安全管理工具,单纯认为,企业只有发展到一定规模或者安全问题凸显后才需要企业安全文化。许多中国企业把“企业安全文化”仅仅作为一种安全管理工具,企业安全文化只不过一种新颖而先进的安全管理工具而已,在企业发展达到一定规模或企业安全问题尚未凸显之前,企业都尚不需要企业安全文化。而现实是,企业发展与企业安全管理的每一个阶段都需要进行企业安全文化建设工作,尤其是在企业初始阶段,安全管理问题未凸显阶段对企业安全文化的定位和酝酿建设极为关键。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1070744.html

上一篇:谈谈企业家安全文化建设
下一篇:一种新的安全管理方法:循证安全管理(EBS)方法

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部