wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

谈谈事故防控的方法论 精选

已有 3518 次阅读 2017-2-11 22:44 |系统分类:观点评述|关键词:center,color,style| style, color, center

谈谈事故防控的方法论


王秉

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南长沙 410083


事故预防与控制(简称为“防控”,为简单起见,下文统一运用此称谓)的研究和实践首先需方法论的指导,事故防控的具体方法的研发也离不开方法论。众所周知,针对事故,人们已提出诸多事故防控的方法。目前,尽管就事故防控的具体方法而言,已多得不胜枚举,但尚未达到方法论的高度。显然,通过总结归纳现有的事故防控的具体方法,可提炼出事故防控的方法论。经分析归纳,笔者将事故防控的方法论大致概括为7种,即本质安全化方法、重点防控方法、先兆辨识方法、有限安全方法、多重防护方法、管理效能方法和系统防控方法。

第一,本质安全化方法。本质安全化方法最早是从国外的航空和机械安全领域发展起来的,其认为就可靠性而言,人比机械差得多。因此,要实现生产安全,须有某种即使在人为错误的情况下也可保证人身和设备安全的装置,即安全防护装置或安全装置系统,使设备本身实现“本质安全化”。此后,本质安全化方法又拓展至诸多方面。总言之,本质安全化方法的具体实现思路包括2方面,即降低事故发生概率(如提高设备可靠性、选用可靠的工艺技术、加装防错装置与提高系统抗灾能力等)和降低事故严重度(如限制能量或分散风险、防止能量逸散与加装缓冲装置等)。但有时本质安全化方法需大量资金和高科技投入,实施成本较大。此外,本质安全化方法也不能防止新的安全问题的出现,该情况怎么称得上本质安全呢?因此,就科学严谨性而言,也只能在近义上理解“本质安全”这一术语。

第二,重点防控方法。现代人们的生产生活十分复杂,其中的安全问题层出不穷,需防控的对象也十分多,人们对全面防控方法还是重点防控方法历来就持有不同意见。现较为普遍实用的是重点防控方法,即根据防控对象的重要性或严重性,以适配其事故防控能力,其实则是一种“降维”思想。宏观而言,全世界、国家、省(州、市)在某一时期均有防控事故的重点对象或领域,一般根据行业或危险源的危险程度来确定;微观(一般为企业)而言,一般为全面防控,但一般也依重点采取不同的事故防控对策。

第三,先兆辨识方法。该方法论认为,只要前期发现事故先兆,就可及时加以防控事故。通俗言之,该方法论旨在防止事故发生的前半部。该方法论可通过检测各种安全状态参数,确定是否有发生事故的痕迹,并将此信息传输至事故防控系统予以调整,以防止事故发生。根据这种方法论,人们先后提出了“风险辨识技术”、“安全监测技术”,甚至“安全生理心理测验技术”、“安全行为观察技术”等。

第四,有限安全方法。该方法论认为,“任何系统内均有发生事故的可能性”,且“根据经验判别和经过各种利害比较总可找到一个利害平衡的被公众认同的事故发生概率”。换言之,从安全经济学和现实角度看,安全投入与某一事故的发生概率之间并非是简单的反比关系,而是当安全投入达到某一数值时,再很难降低某一事故的发生概率,我们不如将此事故的发生概率的这一临界值认为是可接受的安全指标。因此,在现实操作过程中,安全指标常作为安全绩效好坏、是否安全的公认的标准。

第五,多重防护方法。指设立多重安全防护(如冗余法),防止事故发生。显然,事故发生概率与安全防护的重数和每重安全防护的事故发生概率有关。

第六,管理效能方法。该方法论认为,通过安全管理,可有效防控人为事故发生。管理效能方法旨在控制人的不安全行为,即采用教育(Education)、强制(Enforcement)与文化(Culture)手段防控事故。显然,这是一种较为宏观而全面的防控人为事故的方法论,但易忽视工程技术(Engineering)这条重要的事故防控手段。

第七,系统防控方法。系统防控方法是在接受系统学和控制论的学术思想和工作方法的基础上发展起来的事故防控的方法论。由于安全问题的系统性与复杂性,系统学和控制论的一些主要方法在事故防控方面得到了广泛应用,实践证明,其应用效果极为显著,是目前最为推崇的事故防控方法之一,如现今的安全系统功能分析、风险辨识、评价与控制、行为安全管理、人机适配系统优化、安全“3E+C”(工程技术、教育、强制和文化)对策、安全绩效预测等方面均充分运用系统学和控制论所提供的思路和方法,从而推动事故防控水平迈向更高层次。

总言之,上述7种防控事故的方法论并非相互独立,而是彼此相互联系,甚至是存在交叉的。在实际事故防控过程中,我们应注重优选或组合使用,唯有这样,才会取得较佳的事故防控效果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1033065.html

上一篇:谈谈家庭安全文化建设
下一篇:谈谈企业家安全文化建设

4 黄永义 李健 穆仕芳 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部