wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

谈谈家庭安全文化建设

已有 1897 次阅读 2017-2-11 16:53 |系统分类:科研笔记|关键词:center,style| style, center

谈谈家庭安全文化建设

王秉

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南长沙 410083

安全是人们正常生活的基本要求,安全教育从出生开始。而家庭是人生的第一所学校,且家庭是社会的基本细胞,因此,家庭安全文化建设就显得至关重要,其不仅是促进家庭成员安全、健康成长和发展的重要保障,也是构建平安企业和平安社会的重要基点。正因为如此,我国《安全生产“十三五”规划》也提及安全文化建设要进家庭。总之,家庭是安全生产的第一道有效防线,让安全文化走进家庭,让人们自出生开始就一直接受良好安全文化的影响,是共筑全社会安全防线的基本保障。简言之,安全文化建设应从家庭安全文化建设抓起。

所谓家庭安全文化,是指依赖于家庭成员间的感情(亲情)基础,以提高家庭成员的安全意识和素质(包括不伤害他人和尽可能保护他人免受伤害)等,保障家庭成员安全、健康成长与发展,进而促进平安家庭、平安企业、平安社会建设为目标,它是家庭安全价值观和安全行为规范的集合,通过家庭组织体系对家庭成员的思想、意识、行为等施加影响。根据作者研究,家庭安全文化主要包括情感安全文化、观念安全文化、制度安全文化、行为安全文化和物质安全文化5个层面。在此,分别谈谈上述各层面的家庭安全文化建设。

第一,情感安全文化是家庭安全文化的基础,也是维系家庭良好关系的纽带。例如,要塑造家庭成员对安全责任的正确认识:“你的安全和健康是对家人的最好的爱,保护个人安全和健康是一份家庭责任。对于晚辈来说,其是一种孝亲行为;对于长辈来说,其是一种家庭担当”、“保护家庭成员安全是家庭成员共同的责任和义务”与“安全意识的缺乏最终归结于你忘记了你的安全对于自己、家人和他人的重要性”等。

第二,观念安全文化主要指家庭安全价值观,是家庭安全文化的核心。具体表现为安全道德、家俗、伦理以及对安全问题真、善、美的鉴别和认识标准或一些安全精神追求等。例如,对安全的相对重要度的认识(“健康和安全(包括他人)是第一位的,优先于所有事务”)、对安全管理的认识(“别人对你的安全惩罚、提醒、教育、批评都是为了你的安全”)、对伤害行为的态度(“有损于他人安全和健康的行为是不道德的,甚至是违法,要坚决杜绝”)、对保护他人的认识(“在保证个人安全的前提下,保护他人免受伤害是一种家庭美德,有助于提升家庭形象”)等。

第三,制度安全文化主要指家庭成员的最基本安全行为规范,包括国家有关安全法律、法规、制度等在家庭中的落实和积淀、正式的家庭安全公约、基本准则和承诺,以及为维护家庭成员正常、安全生活,协调家庭与外部关系而形成的口头安全约定等内容。

第四,行为安全文化包括知识性安全文化、自律性安全文化和投资性安全文化。知识性安全文化包括家庭成员的安全知识水平、危险应变能力、自救互救能力等,主要表现在家庭安全教育方面。家庭中的未成年人要接受安全教育,中、老年人也要经常学习安全知识,使家庭成为经常性、终身性的安全教育学校,不断提高家庭成员的安全素质;自律性安全文化主要表现为家庭成年成员要严于律己、遵守基本安全原则、不偷懒、不敷衍等,给家庭的未成年人做好榜样,直至所有家庭成员都养成良好的自律习惯;此外,家庭成员间要养成开展安全批评和自我安全批评的好风气;投资性安全文化是指安全与健康投资行为,如购置专用设施设备、商务保险、健康险、意外险、定期体检及安全教育投资等,同时包括以强身健体、放松身心为目标的各种文娱、体育、保健活动等。

第五,安全物质文化是指通过家庭成员的衣、食、住、行、游及家庭配置的相关设施等物质材料所体现出来的家庭安全文化,如住房的位置、楼层和质量、住房内部装修和家具的安全性、住房各大系统的通风情况、家庭专用安全设施设备、外出时家庭成员所配备的安全防护工具等。



主要参考文献:

王秉,吴超.家庭安全文化的建构研究[J].中国安全科学学报,2016,1:1-7.

参考文献稿件:

家庭安全文化的建构研究




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1033017.html

上一篇:说说春节期间的典型安全民俗文化
下一篇:谈谈事故防控的方法论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部