wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

说说春节期间的典型安全民俗文化

已有 1216 次阅读 2017-2-2 12:18 |系统分类:科研笔记|关键词:background,center,white,color,style| style, color, background, center, white


说说春节期间的典型安全民俗文化


中南大学 王秉|文

去年就收集过春节期间的安全民俗文化,今年又收集了几例,今天汇集在一起。

对于每个中国人而言,春节(又称为过年)绝对是一年当中最隆重、最热闹的一个传统节日。“除夕”算是春节的开始,根据《吕氏春秋》记载,古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫病之鬼”,这就是除夕的由来,它源于先秦时期的“逐除”。

关于“除夕”,有一个传说故事。传说远古时有个凶恶的妖怪叫“夕”,经常危害百姓,百姓无法只好求助于“灶王爷”。但是,“灶王爷”也拿“夕”没办法,便到天宫请神仙,天宫派了一个叫“年”的少年神仙,在腊月三十这天晚上下凡去除掉“夕”,从此,人们便把这天晚上叫做“除夕”,并点燃竹子使其发出爆裂声(现在人们改为燃放鞭炮),以示纪念,并有驱逐妖魔“夕”的作用。由此可见,关于“除夕”的来源及其传说故事就充满了安全文化色彩。

此外,春节期间,中国人为驱灾避邪,祈求平安,许多地方都还有着自己独特的一些安全民俗文化,笔者在此收集整理了以下11例:

(1)腊月二十三:台湾忌舂米——据说会有把风神捣下来之虞,恐怕给来年带来风灾。

(2)腊月二十八:打糕蒸馍贴花——古人以桃木为辟邪之木,后被红纸代替。

(3)正月初一:金鸡报晓——晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。

(4)正月初一:贴门神——最初的门神是刻桃木为人形,挂在人的旁边,后来是画成门神人像张贴于门。传说中的神荼、郁垒兄弟二人专门管鬼,有他们守住门户,大小恶鬼不敢入门为害。唐代以后,又有画猛将秦琼、尉迟敬德二人像为门神的,还有画关羽、张飞像为门神的。门神像左右户各一张。后代常把一对门神画成一文一武,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾的美好愿望。

(5)正月初一:分压岁钱——压岁钱由来已久,古称也称“压崇钱”。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。民间认为,分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。总之,压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。

(6)正月初一:不要打破碗盘器皿,以免招来厄运,如不慎打破要赶紧念“碎碎(岁岁)平安”等吉祥话。

(7)正月初三:“贴赤口”——所谓“贴赤口”,就是在家里大门的对联横联上贴上一张标着保佑家人平安、除恶辟邪字样的红纸条。“赤口”贴好之后,代表着大年已经接近尾声了,家人就可以随便出门了。

(8)正月初四:做大岁——在中国莆田,除夕大年三十叫做岁,而初四叫做大岁。当地人的风俗是大年初四重新围炉过大年,这是全国唯一、独特的地方风俗,寄托了广大劳动人民去邪、避灾、祈福的美好愿望。

(9)正月初四:绑火神——中国北方有些农村风俗,绑火神,用玉米梗或麦梗绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

(10)正月初五:破五——中国黑龙江在初五这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。

(11)正月初七:补天穿——在中国有些地区正月初七(人日)有“补天穿”的习俗,说是人日多阴,好像天穿了洞,要帮它补一补,以免大雨成灾,于是以年糕祭神,叫做补天。

(12)正月十四:临水娘娘诞辰,又称“顺天圣母”——是拯救难产妇女的神仙。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1030977.html

上一篇:从宁波虎园老虎袭人事件说起 ——面对事故,请给自己一个问号
下一篇:谈谈家庭安全文化建设

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部