wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

关于安全标语的那些事儿

已有 1840 次阅读 2016-12-21 11:08 |个人分类:安全诗歌|系统分类:论文交流|关键词:安全标语,那些事儿,center,style| style, center, 那些事儿, 安全标语

关于安全标语的那些事儿


王秉

(中南大学 资源与安全工程学院,湖南长沙 410083

供稿于《现代职业安全》杂志。

安全标语作为传播先进安全文化、理念、知识的载体,使用频繁,已广泛融入企业及社会各层面的安全管理工作之中,是一种常见且重要的安全宣传、教育及管理辅助手段,可为企业和社会安全发展保驾护航。以往安全标语研究与设置等未引起学界及企业、社会的足够重视与研究,导致安全标语创作与应用缺乏依据,应用效果不明显。

鉴于此,笔者结合个人已有研究,以及对企业、社会等安全标语创作与应用情况的实际走访和调研,扼要阐释与解答安全标语的概念、功能、研究学科视阈、核心理论、有效性评影响因子及评价6个问题。

Q1:什么是安全标语?

A1:可主要从心理学、安全管理学与安全文化学3个视角来把握安全标语的概念与内涵。心理学视角:依赖于群体与个体的心理特征和作用,通过其宣传、警示、感染和规范等功能来提高生产、生活活动参与者的安全意识、素质等,以规范生产、生活活动参与者行为和保障社会安全发展为目的的标语;安全管理学视角:应用于公共安全领域(以事故灾难为主,延伸至社会安全事件、公共卫生事件及自然灾害),并通过对参与该领域活动的个体所构成的群体的“隐形”教育、监督和感染等作用,以发挥安全管理功能,进而预防和减少事故为目的的标语;安全文化学视角:采用简洁明确、通俗易懂的语言归纳并表达的体现组织安全制度文化、安全行为文化和安全精神文化,通过导向、警示、感染和规范等功能来提升组织安全文化水平,以促进和保障组织安全文化落地为设置目的的一种组织安全物质文化表现形式。

Q2:安全标语有哪些重要功能?

A2:系统功能学派认为,语言是人类社会活动的产物。安全标语作为一种语言,具有多种功能。安全标语具有7项主要功能:宣传与教育功能、提醒与说服功能、规范与强制功能、情感与刺激功能、动员与感染功能、推动与倡导功能及环境功能。各功能彼此影响、相互促进,共同决定了安全标语应用的有效性。

Q3:主要可从哪些学科视阈来审视与研究安全标语?

A3:安全标语具有丰富的科学内涵和深厚的理论基础,其创作与应用主要涉及安全学、语言学、文化学、管理学、心理学与传播学等学科领域的相关知识。因此,主要应基于上述学科视阈来审视与研究安全标语。

Q4:安全标语创作与应用的理论依据是什么?

A4:基于安全标语研究的学科视阈,可提炼出安全标语核心理论基础。安全学理论,强调安全标语应具有安全科学内涵,并满足事故预防原理;言语行为理论与会话含义理论,强调安全标语应表达精炼但充分、内容真实且直白;目视管理理论,强调安全标语应实现其安全目视管理功能;葛麦斯安全法则与恐惧诉求理论,强调安全标语应能够引起受众注意受众心理接受并认可;价值博弈理论,强调安全标语应与同期审美观和安全价值观匹配;横纵式传播理论,强调安全标语的传播机理、形式与基础。

Q5:安全标语有效性的主要影响因子有哪些?

A5:基于安全标语研究的学科视阈与安全标语核心理论基础,可分析与提取22个安全标语有效性影响因子。语言学维度:语言文字种类、语法结构、修辞应用、语言风格、语境设置;文化学维度:物质层面、制度层面、精神层面;安全学维度:安全科学内涵、事故预防功能、安全目视管理功能;心理学维度:受众心理需求与特征、危险程度、礼貌原则;价值哲学维度:信息价值、宣传教育价值、熏陶娱悦价值、社会价值;传播学维度:传播媒介渠道、呈现位置、重复度、制订途径。

Q6:如何评价安全标语有效性?

A6:从安全标语本身出发,对其效力的评价可从受众对安全标语的关注、理解和接受3个层次出发,但是安全标语的专业性较强,其的专业性也对其效力的发挥影响显著,因此对其效力的评价,还需考虑专业性的问题。总的来说,可从安全标语的关注度、理解度、接受度和专业度4个角度来对其效力进行评价。


主要参考文献:

[1]      王秉,吴超.安全标语鉴赏与集粹[M].北京:化学工业出版社,2016.

[2]      王秉,姜威,吴超.心理学视阈下的安全标语研究[J].中国安全科学学报,2015,25(10):9-15.

[3]      王秉,吴超.安全标语的文化作用机理研究[J].中国安全生产科学技术,2016,12(1):50-55.

[4]      王秉,吴超.安全管理学视阈下的安全标语研究[J].中国安全生产科学技术,2015,11(9):138-143.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1022178.html

上一篇:你怎么看——安全文化的阙失及其补构刍议
下一篇:安全文化宣教要善用16条心理学原理及方法

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部