wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

你怎么看——安全文化的阙失及其补构刍议

已有 1315 次阅读 2016-12-13 22:02 |系统分类:科研笔记|关键词:center,color,style| style, color, center


安全文化的阙失及其补构刍议


/王秉

(中南大学,资源与安全工程学院,湖南长沙 410083


在“安全管理的安全文化时代”,安全文化成了安全领域热议的话题之一。组织安全文化是确保组织安全发展的重要保障,通过组织安全文化建设来改善组织安全状况已成为国内外学术界的研究共识。目前,令我们欣慰和自豪的是,目前众多安全文化研究前辈确实已经在安全文化方面做了大量非常有意义的探索,特别是安全文化建设方法和评价方面。但我们也应清晰认识到,安全文化研究,特别是其内容(内涵)方面尚有诸多阙失亟需补构。

基于上述思考,笔者认为,我们应基于前辈们做的大量安全文化研究,以及他们搭好的框架,不断尝试做点小的拓展和充实,使安全文化内涵更丰富,更有特色,也更加落地。例如:无谴责安全文化、情感安全文化、学习型(侧重于向事故学习)安全文化、安全诚信文化等,可使安全文化效用更为显著,使其真正有别于其他文化,也会使其越来越得到人们认可,以及各种特色安全文化的耦合(包括中外,传统与现代等),使安全文化不仅可以实现安全科学角度的预防事故之用,也可以有点文化的“品味”价值。鉴于此,笔者整理一些不成熟的思考,仅与大家分享,顺便记录和提出一些安全文化研究与实践的“新口子”,水平极其有限,欢迎批评指正。

在谈安全文化的阙失及其补构问题前,我们先不妨了解目前人们对安全文化的一些研究共识,这非常有助于我们发现和补构安全文化的阙失。众多学者对安全文化的理解尽管有一定差别,但以下4方面是有共识的,具体为:

第一,从安全管理角度看,安全文化是一种“以人为本”的软性安全管理模式。安全文化是一种重视人、以人为中心的组织安全管理方式,比较以安全制度为核心的硬性安全管理,安全文化是一种软性安全管理模式,这种软性安全管理强调人的安全自觉性、主动性与自律性,强调共同安全价值观的力量。

第二,安全文化是一种无形力量。组织安全文化是一个组织在长期的生产经营中形成的特定安全价值观、安全信念、安全道德规范、传统安全习惯和与此相联系的安全理念,它是一种无形的力量,安全管理水平高的组织正是善于利用这些无形的力量,组织内部各种有形的保障安全的力量,将其统一于共同的安全目标之下。

第三,安全文化是一种全员文化。组织领导(安全领导)与组织安全楷模(先进人物)在组织安全文化形成过程中起着关键作用。但组织安全文化不是企业家文化和少数组织成员的文化,它是一种全员文化,唯有建构全员安全文化,才能真正实现“四不伤害”,才能使组织成为人人都有安全责任感和使命感的安全保障共同体。

第四,安全文化与安全绩效的正相关性。组织安全文化决定组织安全绩效,组织安全文化与组织安全绩效有极大的正相关性。自然发展的组织安全文化容易导致“不安全”的文化,而提升组织安全绩效的安全文化需要组织管理者(安全管理者)努力培育。

就安全文化的阙失及其补构问题,笔者在此共提炼并浅谈以下11方面:

第一,安全文化能卖钱吗?——安全文化研究与实践需纳入消费者(顾客)的安全满意度这一重要维度。本来,在组织文化研究与实践中,消费者(顾客)满意度(即服务文化)是建设和评价组织文化优劣性的重要维度之一。但是,在安全文化研究与实践中,我们历来仅注重把它拿来预防组织内发生事故或伤害,而忽略了消费者(顾客)的安全满意度这一评价与建设安全文化的重要维度。近年来,因食品与产品自身质量引发的事故时有发生(如毒奶粉、手机爆炸、洗衣机爆炸与空调爆炸等),严重威胁消费者(顾客)生命安全,其实,这是安全文化“阙失”,即忽略“消费者(顾客)的安全满意度”的体现。

第二,安全工作是老大难,老大重视就不难!——积极培育企业家安全文化。企业家是指企业领导组织,是一个素质概念,也可以广义地成为企业领导者。常言道:“老大难老大难,老大出马就不难”或“老大难老大难,惊动老大就不难”。对于安全这个老大难问题,我们也经常会发出“领导真的重视安全吗?”或“领导真的懂安全吗?”等疑问。显然,答案大多是消极的。其实,我们很多企业领导者的安全文化素质(如安全认识观念、安全知识结构与安全管理能力结构等)是偏低的,导致其安全责任感、安全使命感、安全重视度、安全领导力偏低,甚至违法违规等,因此,亟需积极探索培育企业家安全文化(包括领导个人的安全文化、领导团体的安全文化与安全领导文化等)。

第三,政府安全监督人员的安全能力真的行吗?——积极培育政府安全文化。由于我国的安全专业人才培养起步晚,导致目前大多数安全从业者(特别是政府安全监督人员)大多都是“半路出家”,不过近年来这一现状得到了一些改善。所以,你就不禁会发问,他们的“安全能力”真的行吗?甚至讲基本的安全伦理道德(如因“政企合谋”导致的事故时有发生)吗?为此,毛海峰教授结合中国国情提出“政府安全文化”,其基本含义是指被各级政府部门及其工作人员所共享的安全价值观、态度、能力和行为规范组成的统一体。至于具体如何建设,我们亟需探讨。

第四,安全中介机构可不能给安全工作“帮倒忙”啊!——积极培育安全中介机构的安全文化。安全中介机构作为给政府或企业提供第三方安全服务的重要机构,本应是助推安全工作的,但我们可从诸多事故调查报告中可知,有些安全中介机构的工作,特别是安全评价已经彻底“变味”了,反倒成了重大安全隐患。同样,要解决这一问题,除其他努力外,与政府安全文化建设类似,积极培育安全中介机构的安全文化也是解决上述问题的有效而根本的策略之一。

第五,学科专业建设与发展需要文化吗?——积极培育安全学科(安全专业)文化。学科具有文化特质,学科文化在文化体系中属于亚文化,其在学科建设具有重要作用。学科文化不仅是学科成熟的标志,也影响着学科发展的趋势和学科前沿的演进,它能促进优势学科的发展,也是一些“研究领域”发展成为分支学科、相关学科、相互整合形成交叉学科、边缘学科的内在动力,它通过规范人的行为培养具有学科文化特征的学者。对安全学科发展和研究而言,加强安全学科文化建设也理应是安全学科建设的重要方面。此外,还可把安全学科文化建设与安全专业文化(如安全从业者的职业道德)建设有机结合起来,提升安全专业人才的培养水平,这方面应学习医学文化建设,其极为成熟。

第六,又是因为“欺骗”酿成的事故?——积极培育安全诚信文化。其实,很多人因事故都是因人缺乏诚信(如隐瞒、造假、合谋、贪污、违法违规等)所造成的,所以,很多人认为安全问题是一个道德(诚信)问题。正因为如此,就社会主义核心价值观而言,我一直觉得社会主义核心价值观中的“诚信”与“安全”最为密切。因此,“诚信缺失”是安全文化的重要“阙失”,亟需积极培育安全诚信文化。

第七,企业形象真的很重要!——塑造良好的企业安全形象。目前,大多数人对企业安全文化效用的认识仅停留在企业内部事故预防方面,弱化甚至忽视了其对提升企业安全形象,进而增强企业国际市场竞争力的深层效用(如早期被冠以“带血的煤”或“带血的GDP”之名的中国企业很难赢得国际市场),而上述问题均可借助企业安全文化识别手段得到有效解决

第八,怎么感觉所有企业的安全文化都基本“长一个样”啊?——积极培育个性安全文化。就中国而言,因近年来政府的大力推进和倡导,全国企业均掀起了安全文化建设热潮。为实现“高速”与“赶超”,诸多企业就陷入了一个纠结:怎么才能在短时间完成安全文化建设目标啊?显然,最简便的方法就是比较与借鉴,即效仿具有优秀企业安全文化的企业(如美国的杜邦公司与中国的金川集团股份有限公司等)。但是这难免也出现诸多“原版照抄”现象,造成缺乏改造,缺乏个性设计,所以出现大家看似部分企业的安全文化都基本“长一个样”的现象。因此,应积极培育个性安全文化。此外,家庭、学校、社区、企业与社会安全文化间也应有一些个性和差异,但目前关于它们的研究与实践所突出地各自的个性甚少。

第九,你们组织有安全学习氛围吗?——积极培育学习型安全文化。一般而言,就企业文化来讲,完整的企业文化体系应包括理念体系、行为体系、行为体系、视觉体系、制度体系与学习体系等。显然,学习体系极为重要,特别是目前很多企业在大力倡导学习型组织或企业建设。就事故预防和企业安全文化建设而言,向事故学习,学习安全知识,学习安全技能等极为重要,也极为接地气,因此,我们应积极探索培育学习型安全文化。

第十,唉,我们的安全文化又“玄乎”了,又“过期”了!——积极培育情感安全文化。近年来,我们提出并积极倡导情感安全文化建设。情感安全文化是安全人性角度的安全管控之道(试问谁没有情感,谁没有安全需要),它是更为重要的安全文化组成形式!至于到底什么是安全文化?怎样才能使安全文化保持热度和持久性呢?我有博文通俗回答:第1个问题——通俗讲,安全或安全文化就是一种关爱,从整个社会人文来看,安全就是对生命的敬畏!(所以,我有一句常言“对安全的苛求是对生命最好的呵护!”);第2个问题:“人终究是情感动物,在生命里,情感才是那种最具热度和持久性的东西”,所以,给“安全文化”赋予“情感”便是。

第十一,你说安全文化是“大杂烩”,那为什么不做一碗“有滋有味”的大杂烩?——统一与耦合各类安全文化元素。其实,情感安全文化、学习型安全文化、安全诚信文化、无谴责安全文化(有学者提出的)、传统安全文化与现代安全文化都是做一碗安全文化“大餐”的良材,但要实现“有滋有味”,这就有点难了!——这关键在于统一与耦合上述各类安全文化元素。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1020516.html

上一篇:与孩子安全相关的一些个人博文汇总
下一篇:关于安全标语的那些事儿

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部