wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

Word天,真的是太“软”了,那就干脆把你的心也“软化”了算了!

已有 3108 次阅读 2016-11-26 21:58 |系统分类:科研笔记|关键词:center,style,Word| style, word, center


Word天,我真的太“软”了,那就干脆把你的心也“软化”了算了!

王秉


备注:已授权部分微信平台转载,其他转载者请联系本人获得同意即可!


人终究是情感动物,在生命里,情感才是那种最具热度和持久性的东西。的确,一段“煽情”的话,也许能打动一个人;一个温暖的眼神,也许能拯救一个快死去的“灵魂”;一句“雪中送炭”式的安慰,也许能支撑起一个落魄的“身躯”;一滴热泪或一声呼声,也许能唤醒一个冷血的“汉子”……这到底是啥才有如此大的力量呢?这便是情感!!!!

人终究是情感动物,有谁会一点都不珍惜情感呢?或许那个人只是行尸走肉罢了。情感能让我们记住很多,懂得很多,善良很多,温暖很多,冲动很多,妥协很多,放弃很多,坚持很多,肩负很多……都说安全文化也太“软”了,先看看下边的“安全标语”(包括一些很暖心的安全视频),相信它们真是太“软”了,估计都快把你的心也“软化”了吧——只因它们直接与“情感”挂钩了!不信,请静静盯着它们看一分钟试试。我估计,若事故遇难者的家属看一会儿,也许会落泪!


前面2条就不用说了,一般有情感的人看到后,他们的心很快就被“融化”了哈!就说说第3条吧,不妨想想往日一家三口有说有笑吃饭的情形,再看看现在旁边一副碗筷没人用的情形,“宝宝”心里真是就受不了!!!!!

记得,作为“小牛犊”(当然现在仍还是“小牛犊”),我曾也走访过几个企业,也接触过一些企业高层、企业安全管理者与企业一线员工。你跟他们讲“理论安全”真的是太费事啦!对于安全,当领导的,当这你的面,一般嘴上口口声声都会说“安全很重要”,就不知道心里是咋想的了;安全管理者,抱怨安全工作得不到重视,得不到认同,用“安全文化”来管控安全这确实有点“软”了吧;一线员工“嫌弃”你们操的心也太多了,也认为一般安全是与自己“八竿子打不着”的事。当然也有一些其他人有时也会说,“安全文化”确实有点软,你懂得,安全好像也真没那么重要啊?

你知道吗,那时,我的心里就变得很纠结啊?后来,我就尝试给他们例举诸如上面的安全标语(记得不是安全口号,哈哈),那你们看看上面的安全标语怎么样?无论是领导、安全管理者还是普通员工,他们便都纷纷点头!哇,原来你是这样的安全啊,我算是看透你了!好像一下明白了“安全为了谁?”与“安全到底有多重要?”这些一般越说越让人犯迷糊的问题。因为平时你讲安全很重要,其实,很多人心里都会飘过无数个“呵呵”!不知道你怎么想,反正我的心都会凉了,也没动力搞安全了!得不到认同,就好像丢了尊严似的。

然后,我通常再举一个安全人熟悉的例子:你知道吗?2004年,葛麦斯将心理学(亲情)方法(隐去管理者的身影,让亲人取而代之,去唤醒操作者的安全意识)应用于安全标语创作,把阿根廷著名的旅游景点卡特德拉尔的事故高发路段的交通安全标语由“前方多弯道,请减速行驶”、“这是世界第一的事故段”等硬生生的标语更换为“安全驾驶,不要让白发苍苍的父母为你伤心”、“您的平安是对家人最好的爱”等暖心的标语,使该路段的事故总量在一年内由320起下降至仅6起,且后连续2a也未发生事故,后人把它称为葛麦斯安全法则。(这里你不妨看看祁有红著的《第一管理——企业安全生产的无上法则》)。

在此,顺及一个我平时观察到的现象。不知大家注意没有,“触动人的情感”的微信“安全软文”一般赢得的赞和转发量也相对大一些。的确,现在这个时代最昂贵的就要数“情感”和“情怀”啦!记得前几天,我把上面的第1条安全标语发到了我的微信朋友圈,那点赞量和评论也是一时擦擦增长,而且大多数人也并非是安全人。

这里,再穿插举一个例子,去年学院有个学术风采大赛,当然下面的评委老师都是工科老师了哈。一般这种情形,你讲“安全文化”会很惨!!!!(有点扯,有点软啊)。记得,那次我讲“情感安全文化”(PPT附文末),就用了上面的安全标语。结束时,记得很清楚,点评的黄老师说:我刚开始以为你要讲个很虚、很玄乎的东西,讲到后边,我觉得真的很有用。有时候我们真是研究这研究那,使用这安全措施那安全措施,对于普通员工,有时候真不如你说的一句简单的话管用。

若还说服不了他们?那就得显得有点“文化水平”啦!再举一个例子:为孩子,为妻子,为父母,为家庭,请注意安全(如上面的安全标语,还有以前那条很火的“工地最狠安全标语”:工友们:在外打工,注意安全,一旦发生事故:别人睡你老婆,打你孩子,花你抚恤金,虐待你父母。打工安全,为你自己;等)。在中国传统文化里,家庭观念极强,很多事情,中国人只有为了亲人(尤其是孩子)才会做,才会改变(我曾考证过“安”与“全”2字的古代起源与演进,在中国古代,一般均是首要强调“家安”,完了才是“国安”)。记得曾看到,我们经常讲戒烟的问题,如果我们学老外在烟盒上印上骷髅和黑肺,但很多人根本不会戒烟。我们什么情况下才会戒烟?只要在香烟包装上写下“抽烟会让你的孙子变为畸形”,我想他一定戒烟。同样,对于如何提醒人们要注意安全,也是要使用上面的法子哈!(你看文化的力量,就这么强,观念很难改变!)

完了,你再问他们,你现在认同安全的重要性吗?你愿意为安全做点什么吗?安全到底为了谁?这样的安全文化还“软”吗?安全文化“落地”没有?……大多都会说这个确实有用,安全文化一点都“不软”,都钻到我的“心坎”了,“落地”了,“落地”了!!!我们有时候就安全说了好多,讲了好多,罚了好多,还真不如你的这几句简单的话语来的有效。我们平时进行安全教育时,好像这种方法真是最受人们欢迎和容易接受一些。也有人说,再给我们留几句这样的安全标语吧!

接着,我就继续给他们通俗地解释——你同时担当父亲、丈夫角色与担当工人角色,有何不同?当你做工人时,仅是告诉你“能不能”,而你做父亲或丈夫时,情感就会告诉你“对不对”、“应不应该”与“值不值得”等。实际上,情感决定你选择做什么(如果可以选择的话)。再加之大多普通人并不能真切感受到“领导派”或“学院派”所讲的安全的重要性,真的离他们有点远了,如果你把安全与他的切身体会、感情、幸福直接挂钩,一下子就让他“心软了”、认同安全的重要性啦,愿意为安全做点什么了!因此,有时候有些东西真不要搞得太复杂,即所谓的“大道至简”,一句话,一个眼神足够!对于普通人,将安全道理也真还是这个理!

随即,他们就会抛出一个问题,那到底什么是安全文化?怎样才能使安全文化保持热度和持久性呢?我就回答:第1个问题——通俗讲,安全或安全文化就是一种关爱。昨天看到著名安全培训师曹先龙先生的话总结的更好。从企业文化的角度来看,安全就是对人的关爱(今天看到一篇微信文章的题目是:注意安全——爱的传承);从整个社会人文来看,安全就是对生命的敬畏!所以,我也有一句常言“对安全的苛求是对生命最好的呵护!”;第2个问题:“人终究是情感动物,在生命里,情感才是那种最具热度和持久性的东西”,所以,给“安全文化”赋予“情感”便是,除过上面的做法,再举2个例子,我曾给中材起来南山的领导讲过,逢年过节,尝试企业大领导给每位普通员工群发一条“安全关爱或祝福”试试吧;或是开会时,让你们的领导不讲“安全大话”,而是大声告诉员工“怕死的员工才是好员工!(从安全角度看,这句话才是“以人文本”的最佳诠释!)完了你再问问他们:你认为你们的领导真的重视安全吗?真的关心你们的安全吗?当然建设情感安全文化的方法还有很多,请具体参考本文末的文献资料。

其实,我不止一次谈过,现在大多人基本的安全意识都有,只是心里愿不愿真正为安全做点什么罢了。所以,现在绝大多数人还是有安全意识的,只是没安全意愿,或是根本就不认同安全的重要性而已。对于绝大数人来说,我觉得可以通过诸如上述通俗而动情的道理去影响他们,让他们承认、认同安全的重要性,从而就有了安全意愿,再加之安全科普(安全科普很重要,安全科学研究和知识要发挥作用,就要科普,但是这方面工作现在得不到重视,考核也不算,人也就没有动力干了)把每个人改变一丁点,安全就会进步一大步了。其实,对于大多数繁琐的安全问题,这样做真的就已经很好了!在此,呼吁重视安全科普(包括安全科普研究)吧!

扯了这么多,通过这些所见所闻所想,我们提出了情感安全文化。记得,我从大四那年,就开始研究安全标语,撰写了系列这方面的文章和安全诗歌,直至后边正式提出它,也积极倡导情感安全文化建设和推广,也曾得到了普通人的很多赞了的哈!读到这里,你也许才会明白——情感安全文化才是安全人性角度的安全管控之道(试问谁没有情感,谁没有安全需要),同样,它也是更为重要的安全文化组成形式!

再也没有好好写过杂文了,也算是用了洪荒之力!就让我们用情和爱来剪辑安全的微电影吧!Word天,安全文化真的太“软”了,那就干脆把你的心也一起“软化”了算了!改善安全,请不断反问自己——为了情和爱,您与安全签订契约了吗?请从改变这些细节做起吧(不妨换换你们现在的安全标语哈)。

在此,顺便穿插,最近江西电厂事故致74人遇难,我们都会说很多,昨天看到著名安全培训师曹贤龙先生的一篇标题很霸气的微信文章“去你大爷的事前大干100天,事后全覆盖,零容忍”,谈到:每当路过深圳蛇口,看到那块“时间就是金钱,效率就是生命”的牌子,他就想上去砸了,很有意思,也是分享和获赞无数,建议大家看看。这里我想说——生命就是生命,生命无法与任何东西等价,任何的等价都是对生命的漠视!对安全的苛求是对生命的最好的坚持!



1)本文重点参考文献:

王秉,吴超.情感性安全文化的作用机理及建设方法研究[J].中国安全科学学报,2016,26(3):8-14.

王秉,姜威,吴超.心理学视阈下的安全标语研究[J].中国安全科学学报,2015,25(10):9-15.

王秉,吴超.家庭安全文化的建构研究[J].中国安全科学学报,2016,26(1):8-14.

王秉.安全文化要善“用情”[J].现代职业安全,2016,09:37.

王秉,吴超.安全标语鉴赏与集粹[M].北京:化学工业出版社,2016,1.


2)PPT资料:

3)其他参考资料:

她,离你到底有多远?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-964463.html

请紧闭双眼静心思考:她是什么?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-964238.html

安全是回家最近的路!——为了家人

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-963439.html

让我们用安全来剪辑爱的微电影!

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-961333.html

稍不留神,生命的小船就会说翻就翻,请注意安全!

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-970307.html

你的安全,我的牵挂——校园安全梦

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-945034.html.

我的牵挂,你知道吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-940294.html.

家庭安全信仰

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-926090.html.

你的安全,我的牵挂——连载(11)——流着泪的你的眼

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-920042.html.

你的安全,我的牵挂——连载(10)——她妈妈不喜欢我

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-920041.html.

你的安全,我的牵挂——连载(9)——我真的要失去你了吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-920040.html.

你的安全,我的牵挂——连载(8)——我的爸爸是个骗子

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-917029.html.

你的安全,我的牵挂——连载(7)——她妈妈不喜欢我

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-916804.html.

你的安全,我的牵挂——连载(6)——我真的要失去你了吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-916656.html.

你的安全,我的牵挂——连载(5)——你在那个世界还好吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-913919.html.

你的安全,我的牵挂——连载(4)——你是真的爱我吗?(5版本)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-913918.html.

你的安全,我的牵挂——连载(3)——据说,原配更好哦!

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-913916.html.

你的安全,我的牵挂——连载(2)——我和你

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-913908.html.

你的安全,我的牵挂——连载(1)——我只想回家再看看

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-913906.html.

作者心语——请带上安全再出发,相信爱她是幸福的

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-895125.html.

安全标语之系列一——“生命、爱、责任”(隐形安全管理者)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-875004.html.

防踩歌

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-872141.html.

最简单、最体贴、最暖心的爱——语言,

http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-842259.html.





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1016966.html

上一篇:说说安全禁忌
下一篇:与孩子安全相关的一些个人博文汇总

4 郑永军 陈南晖 徐令予 李竞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部