wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

世界近现代职业安全文化拾萃

已有 1248 次阅读 2016-11-4 14:27 |系统分类:科普集锦|关键词:Microsoft,职业安全,微软雅黑,center,color| Microsoft, color, center, 微软雅黑, 职业安全

世界近现代职业安全文化拾萃


文 /王秉


本节通过梳理和例举世界上一些典型国家(包括中国、美国、德国、英国和日本5个国家)在1990~1999年间的职业安全(包括健康)大事记,来简单了解一下世界各国的近现代职业安全文化发展历程。

1. 中国近现代职业安全文化

11923年:1923329日,北洋政府农商部公布《暂行工厂规则》,内容包括最低的受雇年龄、工作时间与休息时间、对童工和女工工作的限制等规定;192355日,公布《矿业保安规则》,当时的安全被称为“保安”,它是中国近代第一个政府颁布的专门矿业安全法规,具有划时代的意义,规范了采矿业、冶金业的安全要求;1923515日,公布《矿场钩虫病预防规则》,是中国近代第一个预防职业病的劳动卫生方面的法规;1923517日,公布《煤矿爆发预防规则》,这是中国近代预防煤矿瓦斯和煤尘爆炸的第一个专业安全法规,对安全巡检、通风、安全灯的使用、炸药的管理等做了说明和要求。

31922年:中国共产党召开“全国劳动大会”通过《八小时工作制案》。

41929年:国民党政府于192910月颁布《工会法》,它实际上是限制与剥夺工人民主自由的法律。

41930年:中央苏区颁布《劳动暂行法》,第一次为工人建立了真正的社会保险,比如,规定长期雇佣的工人遇有疾病或死伤者,其医药费、抚恤费由业主给予,标准由工会自定。

51931~1932年:193111月,中华苏维埃共和国在瑞金成立,正式颁布《中华苏维埃共和国劳动法》,并于193211日起正式实施。其中规定:工人患病或发生其它暂时丧失劳动能力以及服伺家中病人时,雇主必须保留其原有的工作和原有的中等工资;当年老、残废(包括因工或非因工)可以领取残废或老弱优抚金等。

61940年:陕甘宁边区政府制定《陕甘宁边区劳动保护条例》,晋察冀边区政府制定《边区政府工作人员伤亡褒恤条例》,晋绥边区政府制定《关于改善工人生活办法草案》。

71941年:1941111日,晋冀鲁豫边区公布《晋冀鲁豫边区劳工保护暂行条例》。

81942年:冀中总工会和农村合作社冀中总社制定《关于各级社工厂职工待遇之共同决定》等,规定:机关工作人员疾病伤亡时,发给生活费;职工死亡厂方埋葬并酌情给予抚恤等。

91948年:中国共产党为保护工人的利益,在获得解放的第一个省会城市哈尔滨市政府制定了《战时劳动法》,同年1227日颁布《东北公营企业战时暂时劳动保险条例》。194941日起,在铁路、邮电、矿山、军工、电气、纺织等7个行业中试行;71日起,扩大到东北地区所有公营企业实行。这些法案及条例对工人的劳动保护内容有:职工因工负伤,企业负担全部医疗费,工资照发;因工残废,按其残废程度和致残原因,发给本人工资50~60%的抚恤金;非因工残废,发给救济金,数额为因工残废恤金额的50%;职工因工死亡,发给丧葬费标准为最多不超过2个月的本人工资数,按致死原因及工龄长短定期发给相当于死者本人工资15~50%的遗属抚恤金。非因工死亡,丧葬费为最多不超过死者本人一个月的工资。按死者工龄长短一次性发给3~12个月的死者本人工资作为救济金,职工供养的直系亲属死亡,发给丧葬补助金,数额为职工工资的1/3等等。

101949年:9月,中国政治协商会议决定成立中华人民共和国,并通过《共同纲领》。在这部非常重要的纲领文件中,对劳动者的安全保护做了明确的规定;逐步实行劳动保险制度;保护青工女工的特殊利益;实行工矿检查制度,以改进工矿的安全和卫生设备。

111950年:6月,中央人民政府委员会第八次会议通过《中华人民共和国工会法》,明确规定工会组织在新民主主义国家政权下的法律地位与职责,如第7条规定:“工会有保护工人、职员、群众的利益,监督行政方面或资方切实执行政府法令所规定之劳动保护、劳动保险、工资支付标准、工厂卫生与技术安全规则及其他有关之条例、指令等”。

121951年:政务院公布《中华人民共和国劳动保险条例》,在全国范围内凡有职工百人以上的国营、公私合营、私营和合作社的企业中实行。

131956年:525日,国务院全体会议上通过《工厂安全卫生规程》,这是新中国建国以来较为全面的劳动安全规程。这部规程在厂院,工作场所,机械设备,电气设备,锅炉和气瓶,气体、粉尘和危险物品,供水,个人防护用品的使用和安全等方面做了非常具体的规定。同时还颁布实施《建筑安装工程安全技术规程》和《工人职员伤亡事故报告规程》。此外,在531日,发布《国务院关于防止厂、矿企业中矽尘危害的决定》,主要为了消除厂、矿企业中矽尘的危害,保护工人的安全和健康,其中对工作中应当遵守的操作规程做了非常详细的规定。

141963年:3月,国务院发布《国务院关于加强企业生产中安全工作的几项规定》,对于安全生产责任制、安全技术措施计划、安全生产教育、安全生产的定期检查、伤亡事故的调查和处理等事项做了特别规定。1963528日,劳动部发布《关于加强各地锅炉和受压容器安全监察机构的报告》,正式在全国范围内公布,规定由本地区各级劳动部门的锅炉安全监察机构和企业共同负责安全监察,保证了生产建设的安全进行。1963918日,又发布《国营企业职工个人防护用品发放标准》,对劳动者在生产过程中应当配备的劳动保护用品作了细致的规定。928日,经国务院批准,由劳动部、卫生部、中华全国总工会联合发布《防止矽尘危害工作管理办法》。

151979年:国务院发布《中共中央关于认真做好劳动保护工作的通知》,同年2月发布《放射性同位素工作卫生防护管理办法》,同年4月发布《国务院批转国家劳动总局、卫生部关于加强厂矿企业防尘防毒工作报告的通知》,在一定程度上扭转了厂矿企业尘毒危害严重的状况,保障了职工的安全和健康,同年10月发布《国务院批转国家劳动总局关于健全锅炉压力容器安全监察机构加强监督检查工作的报告》,加强对特种工业生产安全的规制力度。

161980~1984年:5月,经国务院批准,由国家经委、国家建委、国防工办、国务院财贸小组、国家农委、公安部、卫生部、国家劳动总局、全国总工会和中央广播事业局等十个部门共同作出决定,在全国开展安全月活动,并确定今后每年5月都开展安全月活动,使之经常化、制度化。

171985年:1月,成立全国安全生产委员会,是国务院下设的非常设机构,在国务院领导下研究、协调重大安全生产问题,指导全局性的安全生产工作。

181991年:全国安委会开始在全国组织开展“安全生产周”活动。

2. 美国近现代职业安全文化

11938年:美国罗斯福政府通过《公平劳动标准法》(Fair labor standards act,简称FLSA),它是改善劳资关系的法律。该法律又称为《工资时数法》,是一项关于有关工人工资与工时的法案。该法针对雇用未满18岁的年轻工人的企业,由劳工部的“工资和工作时间雇佣标准部”进行管理和执行,旨在保护美国年轻人的健康和福利。

21941~1952年:1941年,颁布《煤矿检查法》,这是美国历史上第一次授权给检查人员,赋予他们可以进入煤矿进行检查的权利,可以对事故进行调查,对煤矿安全提出改进意见。但因缺少强有力的法律条款的支持,使《煤矿检查法》的影响力难以维持,煤矿劳动安全效果不明显。为弥补先前法案的缺陷,1952年出台《联邦煤矿安全法》,但是事实证明它也并不完善。

31969年:通过以“严厉”著称的《煤矿安全与健康法》,这部法案大大加强了联邦检查员的权力,并且细化了安全和健康标准,对美国现在的劳动安全规制起到深远的影响。

41970年:1229日,尼克松总统签署《职业安全和健康法》,宣告着保护工人远离职业伤害的历史新纪元,该法案第一次以全国联邦法规的形式保护全体劳动者免受与工作相关死亡、伤害和疾病。

51971年:428日,成立“职业安全和健康机构”(Ocuupational Safety and Health Administration,简称OSHA),隶属于美国劳工部。

61977年:“矿业安全和健康机构”(“Mine Safety and Health Administration”,简称MSHA)主要负责管理和执行1977年颁布实行的《矿山安全和健康法》。该法是由1966年颁布的《金属和非金属安全法》和1969年颁布的《煤矿安全与健康法》合并修改而成,它与《职业安全和健康法》共同形成了有关职业安全与健康的基本法律框架。

3. 英国近现代职业安全文化

11974年:英国政府颁布《工作健康与安全法》,通过这部统一的法律对工作中产生的健康和安全风险进行管理。在该法规下,建立了2个新机构:健康和安全委员会(The Health and Safety Conunission,简称HSC),其首要职责是确保工作场所内工人和公众的健康、安全和福利,包括提出新的法律和规定,开展研究,提供信息和建议,控制炸药和其他危险物质;健康和安全执行局(The Health and SafetyExecutive,简称HSE),它有自己特殊的法律责任,最重要的就是执行安全和健康法案。

21975~1993年:1975年颁布的《农业安全规制》对1956年颁布的《农业(安全、健康和福利)法》的部分内容进行删减和调整后实施的;1992年实施《近海作业安全法》;1993年实施《煤矿安全和健康管理与执行条例》。

4. 德国近现代职业安全文化

11900年:颁布的《德国民法典》明确规定:雇主在安排劳动过程时,应在许可范围内,保护劳工免于生命及健康的危险。

21905年:德国政府实施《工人保护法》,规定拥有100名雇员以上的采矿企业应当成立工人委员会代表工人的利益。

31970~1990年:1974年,颁布《职业安全卫生法》。此后,德国又颁布实施数十项劳动保护法律法规,如《工作安全法》、《设备和产品安全法》、《工业安全和健康法》、《操作安全技术规章》、《个人保护设备使用规范》、《工作场所保护法》、《年轻工人保护法》和《工作时间法》等,对特殊工作岗位及就业群体的劳动保护更加完善

41996年:71日,成立联邦职业安全和健康机构,总部设在多特蒙德,同时在柏林和德累斯顿设有办事处,在开姆尼斯设有分支机构,它是没有立法权的公众法律机构,是联邦劳动和社会事务部一个权力机构。

5. 日本近现代职业安全文化

11911~1949年:日本在1911年通过《工业法》,1916年正式实施;1927年,将“绿十字主题”作为职业安全的标志;1928年,开始“全国安全周”活动;1929年,《工业事故预防和健康(保健)条例》开始实行;1932年,设立国家工业安全大会;1942年,工业安全研究机构成立;1947年,在厚生劳动省下设劳工标准局,成立劳工局,履行原厚生劳动省的职业安全健康监管职能,并颁布《工业安全健康法》。

21950~1959年:1950年,开始“全国工业卫生周”活动;1952年,发起“零事故”运动;1953年,全国性安全组织成立,同时把“白十字主题”作为职业健康的标志,成立国家职业健康大会(1967年更名为“国家工业健康和安全大会”);1957年,建立全国工业卫生学院;1958年,启动第一个“全国工业事故预防五年计划”;1959年,颁布《锅炉与压力容器安全法》和《离子化辐射危害预防法》。

31960~1969年:1960年,颁布《尘肺病法》、《四乙基铅中毒预防法》、《有机溶剂中毒预防法》;1961年,颁布《高压危害预防法》;1962年,颁布《起重机安全法》;1964年,颁布《工业事故预防组织法》,成立日本工业安全健康组织(JISHA);1967年,颁布《铅中毒预防法》;1968年,颁布《四烷基铅中毒预防法》;1969年,颁布《敞蓬货车安全法》。

41970~1999年:1971年,颁布《特定化学品危害预防法》和《缺氧预防法》;1972年,颁布《工业安全健康法》,修订《劳动标准法》有关条例;1975年,颁布《工业环境检测法》;1978年,建立职业与环境健康大学;1979年,颁布《粉尘相关危害预防法》;1982年,成立日本生物鉴定研究中心;1998年,启动第9个“工业事故预防五年计划”;1999年,发布《职业安全健康管理体系指导方针》,成立日本职业安全健康国际中心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1012703.html

上一篇:一点个人感言
下一篇:值得回首——我们在安全文化学方面的一些研究进展

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部