wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

说企业安全文化的源头

已有 1434 次阅读 2016-10-3 09:15 |系统分类:论文交流|关键词:center,咨询师,color,style| style, color, center, 咨询师

说企业安全文化的源头


一般而言,一个企业安全文化的源头有企业领导安全文化、安全咨询师安全文化与企业安全精英安全文化3类,分别解释如下:

1)企业领导安全文化:SE Biggs[15]等指出,领导者(如领导者的安全理念、安全认识或安全示范等)是企业安全文化建设的关键因素。一位创业者或组织的新任领导者,对于如何保障、管理企业安全生产与发展总有个人的安全理念、安全认识与安全经验,以及安全管理原则与风格,这可称之为企业领导安全文化。企业领导者总偏向于期望企业按自己的想法去要求员工或用自己的思维方式去总结企业成败的经验[11]。对于企业安全管理也是如此,从而实现企业领导安全文化向企业安全文化的转换。当企业领导的一套安全文化理念被广大员工所认同时,企业领导安全文化就完成了成为企业安全文化的转换过程。换言之,企业领导安全文化就成了企业安全文化。

2)安全咨询师安全文化:因社会分工的不断细化与社会、国家、企业对安全工作的不断重视,催生了大量专门从事企业安全管理咨询的机构。它们拥有大批学有专长的安全咨询师,为企业安全发展与管理进行策划、献计献策,其中,也包括企业安全文化建设方面的策划者。诸多企业因缺乏企业安全文化建设专门人才,无能力进行企业安全文化建设方面的设计与谋划。因此,就需依赖于企业安全管理咨询机构的企业安全文化专家完成相关企业安全文化建设工作。尽管安全咨询师会在总结企业已有安全经验、听取企业各方建议的基础上设计企业安全文化,但是,毋庸讳言,安全咨询师会在企业安全文化建设建议中不可避免地赋予个人的安全价值观与理念,从而使其设计的企业安全文化带有显著的安全咨询师的安全文化色彩。此外,安全咨询师会尽最大努力说服企业领导者或通过企业安全培训方式促使员工接受并认同其企业安全文化建设建议,实现安全咨询师安全文化向企业安全文化的转换。

3)企业安全精英安全文化:部分企业(如美国的杜邦公司、陶氏化学公司,以及中国的金川集团股份有限公司、中国石化集团公司等)不仅有若干安全技术专家,且有若干精通安全管理、熟悉企业安全文化理论的安全精英。安全精英长期生活在企业中,了解企业的安全状况、存在的安全问题与迫切的安全需要,因而,他们可提出切合企业实际的可行安全工作建议,容易被企业领导者与广大员工所接受和认同,从而实现企业安全精英安全文化向企业安全文化的转换。

需要指出的是,一般而言,企业安全文化并不是上述某种安全文化的单独作用结果,而是上述两种或三种安全文化共同作用的结果,仅是何种安全文化最终会处于主导地位(即成为企业主流安全文化)的差异。


参考文献:

施波,王秉,吴超. 企业安全文化认同机理及其影响因素[J]. 科技管理研究,2016,16:195-200.

论文稿件获取:

企业安全文化认同机理及其影响因素





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1006430.html

上一篇:再谈情感安全文化——安全文化要善”用情“
下一篇:我们的曾经·路上·现在

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部