wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全文化之重要性

已有 1236 次阅读 2016-9-13 19:15 |系统分类:观点评述|关键词:color,style| style, color

安全文化之重要性


/王秉



事实上,每一个体的行为的表现方式均是偶然的、个别的。但若从文化的角度观之,这都又是群体的,且是不可孤立存在的。有怎样的意识和观念就有怎样的行为,这就是文化,就是传统。人不可能,也绝不能离开文化系统而生活于“真空”之中,也不可能割断自己的文化传统来生存、生产和发展。

基于上述原理,我们就需从文化的角度来认识与思考一系列问题,诸如:什么是安全?安全的本质意义是什么?为什么我们要安全?怎么样才能实现安全?……概括言之,可将上述诸多问题归纳为一个问题,即“我们怎么样的认识与行为才是安全的?”。一般而言,人是理性动物(本书作者所指的安全文化也是相对于理性人而言的),人应该理性地、科学地思考和解决问题,理性认识我们所面对的现实。唯有这样,我们才能够自觉地采取安全的认识和行为,改变不安全的认识和行为;管理好家庭,管理好企业,管理好社会,有安全制度保障体系,而安全制度保障体系更是安全文化的,不是能够随意制定出来的。

安全文化是人类可持续发展的基础和永恒动力,可持续发展是科学发展观特别强调的一个理念,要持续地、稳步地发展,就要解决这些问题,就要考虑实践的基础和动力。

通过学习安全文化、培育安全文化、提高全民族的安全意愿、意识与知识技能等来改善全社会的安全认识和行为。提高意愿与意识最终要落实到改善行为上。这个行为不只是某个人的,而是全社会的普遍行为。这是人类从传统的农耕文化、乡村田园文化模式走向工业文化、城市文化模式转型的一项巨大而紧迫的系统工程。为什么说它是巨大的、紧迫的呢?在我们今后的学习中就要来回答这个问题,并加深理解什么是(安全)文化模式,这种(安全)文化模式转型的重要性是什么。

作为安全科学与工程类专业,甚至是每一位高校学生,都应该从理论上对安全文化有一个清醒的认识,这样才能够科学地思考和解决问题,理性的管理家庭、管理企业、管理社会。学习安全文化,培育安全文化,提高每一个人的安全意愿、意识与知识技能等,改善每一个人的安全素质是紧迫、艰巨而漫长的工作。不仅对于个人、家庭、企业,而且对于我们的整个社会和国家,特别是在我们从农业化走向工业化、城市化、信息化的战略转移阶段,这个问题非常紧迫而艰巨。

当我们把国家、民族放在全人类、全世界的范围来看时,安全问题就显得更加紧迫、艰巨。我们是世界的一份子,而且是重要的一份子,中华民族在世界民族之林中必将越来越显示出它的重要性,这是不容置疑的。

因此,我们必须理性地学习、思考、改进,从安全观念层面着手,并逐步落实至安全行为层面。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1002743.html

上一篇:安全文化系列论文交流——企业安全文化认同机理及其影响因素
下一篇:安全文化研究的最新热门领域—— Patient Safety Culture

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部