wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

《现代职业安全》杂志作者系列小文——面对事故,给自己一个问号

已有 1698 次阅读 2016-9-4 16:38 |系统分类:海外观察|关键词:中南大学,职业安全,center,style,杂志| style, center, 杂志, 中南大学, 职业安全

面对事故,请给自己一个问号


中南大学  王秉|文


历代思想家、伟人都重视自我反省:曾子说“吾日三省吾身”,老子言“圣人病病,是以不病”;法国作家雨果说“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利”;毛泽东曾说“人不能没有批评和自我批评,那样一个人就不能进步”,以及周恩来也曾说“要让我写自己的历史,我就写我的错误”……唯有不断反思自己,才能更大进步,安全生产工作也不例外。

也许,您已经历、目睹或听闻过成百上千的大大小小的事故,现在,请你闭上双眼,静下心仔细想想从这么多事故中你到底学到了什么?毫不夸张的讲,对于大多数人而言,无论是天天做事故新闻报道的媒体工作者,还是一位普通民众,甚至是事故的亲身经历者,都觉得自己并未学到什么。这就会让我们感到很诧异,我们天天在关注与报道事故(一般而言,较大特大事故都是新闻的头版头条),或是曾经亲身经历了一些事故,那为什么我们自己觉得并未学到什么呢?原因其实很简单,是我们关注的出发点和焦点出现了偏差,是我们思考问题的模式已经成了定式,那就是我们总是习惯在别人身上找事故原因与安全责任等,而实则大多数人极少反思自己。

你扪心自问,面对许多可怕的事故,你是否真正反思过自己。若您是党政领导,您是否反思过自己过去是否真正重视、关注和支持安全生产工作;若您是政府安全监督管理人员,您是否反思过自己履责及安全监管等是否到位;若您是企业领导,您是否反思过自己过去是否真正重视安全投入和落实安全主体责任,是否严格遵守国家安全生产法律法规等;若您是企业安全管理人员,您是否反思过自己过去对安全管理工作是否认真负责,是否及时发现并消除企业安全隐患,企业安全事故(包括未遂事故)记录是否真实,应急体系的建立和演练是否充分等;若您是企业普通员工,您是否反思过自己过去是否遵守安全规章制度,是否具备相应的安全意识和充分的安全知识技能等;若您是有车一族,您是否反思过自己的车是否占据了消防通道……

其实,需反思的人还有很多很多,包括安全评价公司反思自己出具的安全评价报告是否合法、真实而客观;民众反思个人周围都有哪些安全隐患,个人是否具备足够高的安全意识和相应的安全自救知识和技能等;老师和家长反思是否给自己的学生或孩子讲过要“时刻注意安全”,等等。无论您是谁,您都应该反思,因为安全是每一个人的事,安全与每个人都息息相关!但是,很遗憾,每次事故发生后,我们对自己反思实在是太少了!笔者认为,无毋容置疑,缺少对事故的个人反思是导致诸多事故一再发生的重要原因之一。

需要特别说明的是,并非说我们不应找别人的问题和责任,这必然也是事故调查和预防的关键环节,也是值得和理所应当的。笔者仅是强调,当我们把某一股力量太强化的话,有时候会忽略一些根源的问题。就人的安全意识而言,人们普遍认为我国民众的安全意识已得到了大幅度提高,其实,笔者觉得不然,或者说仅是表层安全意识的提高。这是因为,我们可把人的安全意识划分为2个层次,一是表层的安全意识,即关注安全事故,找别人的问题和责任,从而督促别人为安全负责;二是找自己的问题和责任,从而提高个人的安全素质。很明显,现在我们大部分人的安全意识还仅停留在第一层次(即缺少对事故的个人反思),或者说,这种安全意识对个人真正预防与控制事故所发挥的作用并不明显。因此,唯有主动地进行个人安全反思,才能真正提高个人的安全素质,才能真正发挥每个人对事故预防和控制的贡献力。

由此,我们就会明白,事故发生的根源原因之一是人的安全观念问题,其中,缺乏对事故的个人反思之心就是一个典型表现。因此,无论是安全教育活动,还是安全文化建设,我们都应尽可能教育人、说服人与感化人去认真反思过去发生的每一个事故,反思自己到底缺少哪些安全意识、知识或技能等。我们要克服只喜欢做表面文章而拒绝深刻个人安全反思的安全文化缺陷,唯有改变这一点,我们才能建设优秀的安全文化,才能在企业或全社会实现“人人想安全,人人为安全,人人能安全,人人都安全”的美好安全愿景和目标。


备注:该文刊载于《现代职业安全》杂志2016年第8期(总第80期)的“安康文化”栏目,原文由改动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1000818.html

上一篇:《现代职业安全》杂志作者系列小文——《天工开物》中的安全文化
下一篇:中国传统安全文化解读

2 牛丕业 代恒伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部