wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全情报学系列论文推介(5): 情报主导的安全管理(ILSM):依据、涵义及模型

已有 831 次阅读 2019-1-14 19:24 |系统分类:论文交流

新安全管理方法:情报主导的安全管理(ILSM)

王秉|文

 (中南大学 资源与安全工程学院/安全理论创新与促进研究中心,湖南长沙 410083


引用格式:王秉,吴超.情报主导的安全管理(ILSM):依据、涵义及模型[J/OL].情报理论与实践:1-8[2019-01-14].http://kns.cnki.net/kcms/detail/11.1762.G3.20190111.1602.004.html.

链接:情报主导的安全管理(ILSM):依据、涵义及模型



写在前面的话


       安全信息是通往安全的必经之路,而安全情报是实现安全的必用之宝。是什么真正影响了你的安全管理(特别是安全决策)?宏观说是安全信息,准确讲是安全情报。安全情报是指影响了安全管理的安全信息。安全情报缺失是导致安全管理失败的根本原因。实施情报主导的安全管理,是安全管理成功的关键,是实现智慧安全和精准安全的关键。实施情报主导的安全管理是循证安全管理(证据主要指安全研究证据)的升级,扩大了证据来源。

      哈哈!情报主导的安全管理真的那么重要、那么神奇吗?说起安全情报,你一下就会联想到重要。若是普通的职业安全(生产安全)管理,有这个理念和思想就不错了。情报主导的安全管理的最佳的适用领域更是那些重点关键领域的安全管理,如国家安全管理;核工业安全管理;航空航天安全管理;国之重器(如两弹一星、航母、神舟飞船、C919大飞机、北斗卫星导航系统、“蛟龙号”载人深潜器)安全管理;重大工程(如三峡工程、高铁、港珠澳大桥、青藏铁路、华龙一号)安全管理;科技安全管理;资源安全管理;等等。当然,就应急管理而言,安全情报就显得更加重要。在上述重点关键安全领域,应倡导和实施情报主导的安全管理。







http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-1157062.html

上一篇:安全情报学系列论文推介(4):安全情报获取与分析的R-M方法
下一篇:现代安全管理方法(PPT)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-23 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部