zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

计量学入门考题答案

已有 7001 次阅读 2012-4-9 12:30 |个人分类:计量学|系统分类:科研笔记| 文献计量, 引文分析, 科学计量, 信息计量

上次提到的文献/科学/信息计量学入门考验题:

图名为“咫尺天涯”。文中每条连线表示两端学者有合作发表研究论文。

不负责任的说,没看懂隐含意义说明文献/科学/信息计量学还没入门哟!

-----------------------------------------

 

现公布不标准答案如下:

根据入门程度,4个等级分别是

 

1. 知道Loet和Van Raan两位领域内大家,对他们主要的学术贡献有所了解。例如,Loet的创新三螺旋,新近提出的I3指标等,Van Raan的“睡美人”现象及他在测度指标上的各种基础性贡献等。

 

2. 知道这一图形在计量学中可称为合著网络、科研合作网络、共作者网络等,明白这其实是更底层理论表述——“共现”的一种情况。知道Bornmann和Waltman等是欧洲计量学中青代新星。

 

3. 注意到Loet和Van Raan虽同为荷兰的代表性计量学家,但他们之间没有合作联系。甚至,(至少是此图中)没有人能同时与他们两位都有合作。知道两人有激烈学术争论,其中包括,可称为本世纪以来计量最重要的辩论——“王冠指数之争”。一些同行会告诉你,他们是君子之争。也曾听到有同行私下议论,他们的关系似乎一般。

 

4. 对“王冠指数之争”有自己的看法。知道这一争论包含的不仅仅是该指数和体系本身,还涉及了多个计量学基础性问题。例如,广泛使用的算数平均与计量数值非正态分布的理论矛盾,标准化的具体算法(先加还是先除...),学科划分问题和数据库依赖问题等。

 

--------------------------------------

当然,您肯定知道用一道题考验是否入门一个领域只是句玩笑话。

不过若能到第4级那自当是积累丰厚了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1898-557128.html

上一篇:考验你计量学是否入门的一道题
下一篇:浙大百万级教学奖开评,拟全校师生公投

10 章成志 武夷山 徐硕 周春雷 王芳 化柏林 王福涛 胡泽文 胡小洋 李贤

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 12:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部