zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

国内为何一直没有专门的科学计量学期刊?

已有 5022 次阅读 2009-7-3 15:20 |个人分类:计量学|系统分类:科研笔记| 科学计量学

最近文章投稿,总有点无处可去的感觉。考虑到交流与传播,一般不愿投往影响力不太大的期刊。一些期刊影响虽大,但主题又不很适合。
 
科学计量学及相关的文献计量、信息计量和网络计量等领域的研究在国内开展已有一段时间。国内图情学、科学学和科研管理类期刊都会刊登一些科学计量学论文,但一直未见有像国外《Scientometrics》等这样专门的学术期刊。国际上的此领域论文似乎稿源较为充足,影响也较大。即使新办的《Journal of Informetrics》,今年第一次有影响因子就达1.188,在LIS学科约前三分之一。
 
感觉当前国内科学计量学及相关领域研究还算热闹,虽有些只是毕业论文或职称论文,但也能见到一些创新性的工作,稿源上支撑一本有一定质量的刊物应不是问题。因为近水楼台,在保证质量的情况下,短期内进入主流评价体制内也并非太难(类似《Journal of Informetrics》)。
 
国内社科类刊物,综合性刊物较多,专业细分似有不足。
当然,办刊本身是件极有挑战性的工作。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-1898-241727.html

上一篇:过去十年被引最多的十位“科学家”
下一篇:遇到一位好导师,太幸运

4 孙学军 刘玉仙 王立 LHY26

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部