科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

可怜的小鸟,你何时逃出鸟笼?

已有 4336 次阅读 2010-10-13 09:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 小鸟, 牢笼

我家楼下大院的看门大爷(四十多岁,实际年龄算不上大爷),姓Z,喜欢钓鱼和玩鸟,来我们这个院子看门已经四年了。在我们院子里挂满了鸟笼,其中一只鸟笼的鸟,是一只雏鸟,长得非常漂亮,很懂人性,我甚是喜欢。每次到鸟笼下去逗她玩的时候,这只鸟总是在鸟笼里走来走去,显得很高兴,有时候还往鸟笼外蹦,似乎在告诉我她想逃出鸟笼。这只鸟快成年了,该找对象了。每当天空中飞过一只鸟,这只小鸟总是要哀鸣几声。看门人说,这只鸟是从他那位C姓朋友那里要来的,他的这位朋友原本很喜欢这只小鸟,碍于朋友之情,就把这只鸟送给他了。他说:在这些鸟笼中他最喜欢这一只,他已把她当成了自己的心头肉了,一刻也离不开她,时时刻刻地看着她,生怕那天不小心这只小鸟飞走了。看门人又说:如果这只小鸟能打手机的话,可以给她配个手机,但时时刻刻要检查小鸟手机上的短信内容。

这次从北京回来,我见到的情形与以前的大相径庭,这只小鸟孤零零地站在鸟笼里,不高兴的样子,而其他鸟笼的鸟又蹦又跳,很高兴,与她形成鲜明的对比。看门人说:这只小鸟想趁我不注意想飞走,因此我决定惩罚她,不给她食物吃,让她饿几天,就成这样子了。看得出来,看门人对这只鸟太喜欢了,甚至胜过喜欢自己的老婆和孩子。

只怪自己无能,没办法帮她逃出鸟笼。要是自己是森林执法公安,这只小鸟恢复自由,飞向蓝天的日子就不远了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-372761.html

上一篇:全球增暖与NAO指数的变化
下一篇:第二届“非线性大气-海洋科学研讨会”即将在柳州召开

3 李宇斌 曾新林 刘庆丰

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部