niexiaofei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niexiaofei

博文

ArcSWAT建模与SWAT-CUP率定、验证中遇到的问题与解决方案

已有 8320 次阅读 2019-2-14 10:27 |个人分类:SWAT|系统分类:科研笔记

由于项目需要,最近个把月一直在构建SWAT模型,春节期间也是在忙于模型率定。由于之前没有实操过SWAT模型,建模过程中遇到了大大小小的困难,通过与“CMADS数据集用户群”中结识的热心同仁的沟通交流,今天模型输沙量率定得以初步实现。下面将ArcSWAT建模与SWAT-CUP率定、验证过程中的一些问题和自己最终的解决方案梳理如下,以期对新手有所指导。

1、DEM、土地利用类型、土壤数据必须投影相通,且为面积投影。土壤数据可以用HWSD1.2,气象数据可以用CMADS1.1。可以预先将cfsr_world数据库导入数据库文件,模拟站点就选cfsr_world。可以整体使用CMADS,导入气象数据时,将CMADS1.1的站点文件直接导入(气象站点和全部气象数据文件放入同一个文件夹中),模型会自动筛选所需气象站点。

2、在输入气候数据时显示日期语法错误可能是电脑日期格式问题,更改电脑时间设置格式为yyyy/m/d即可。

3、ArcGIS10.2和ArcGIS10.4破解相对比较完全,推荐使用这两个版本建模(最好是ArcGIS10.2版),其他版本可能会增加出错概率。

4、运行模型时,关闭杀毒软件和安全卫士。

5、ArcSWAT和SWAT-CUP运行时,涉及到读写权限,建议运行软件时,使用管理员权限,所在文件夹要获得完全权限。

6、导出swat模拟结果至mdb数据库时,如果没有涉及到水库模拟的话,不要选择rsv文件,会报错。

7、SWAT-CUP安装结束后,将ArcSWAT安装文件中的swat20**拷贝进SWAT-CUP安装文件夹中对应的文件夹中(\SWAT-CUP\ExternalData\SourceData\SWAT20**)。

8、新建的SUFI2文件建议放在D盘根目录下。

9、SWAT-CUP中NS为负值,可能是模拟结果与实测数据相差太大所致。

10、SWAT-CUP运行时,部分模拟出错可能与部分参数给定范围过大、导致越界有关,缩小参数范围即可以解决。

11、参数敏感性分析时,参数改变方式可以参考相关文献,ArcSWAT中的手动率定助手中,参数都有缺省改变方式,可以参考设置。

12、SWAT-CUP率定时,模拟年数应该包括预热期,观测数据不需要输入预热期数据,观测数据序号从1开始,即率定或验证开始时间。验证时,将率定好后的参数保持不变,改变模拟开始年份,将率定期观测数据替换为验证期观测数据后再次运行率定程序即可。

13、并行处理功能需要购买,未购买最多只能模拟20次,难以满足率定时模拟次数需求,不建议使用。

以上是我的一些不成熟的见解,欢迎SWAT模型达人交流、斧正!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1764643-1162113.html


0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部