民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

汶川地震后两个值得看的博客或网页及一点反思 精选

已有 7121 次阅读 2008-5-20 11:13 |个人分类:自言自语

汶川地震后两个值得看的博客或网页及一点反思

2008.05.20

两个值得看的博客或网页

这些天除了跟踪汶川地震相关的新闻,和家人与亲友联络之外,还顺带浏览了一些相关的网页和博客。看到东西的很多,觉得以下两个特别值得推荐。

1. 新浪特别策划的《北川中学幸存学生震后日记》。
链接:http://blog.sina.com.cn/lm/zt/512zhhrj.html

2. 李承鹏博客上《北川邓家“刘汉小学”无一死亡奇迹背后的真相》等博文。
链接:http://blog.sina.com.cn/lichengpeng

一点反思

另外报告一下,刚才看到新闻上说,我父母家所在的崇州市也在四川省公布将推迟高考的四十个县市的名单之中。崇州市虽然总体上伤亡和受灾没有其他县市那么严重,但有一部分特别靠近汶川的地方受到损坏还是不小。

我五月十二日得知地震发生的消息后不久对于整个灾情的估计不够,私下只估计最多可能会有三万多人会因此次地震死亡。对此我还是觉得如果直接说出来可能会和上次一样被人说是危言耸听,所以我就在自己的博文《家乡地震》中含含糊糊地说伤亡人数可能会比1976年松潘-平武地震高几十倍。现在官方已经公布的伤亡数字已经接近30万,是1976年松潘-平武地震伤亡的300倍以上。

回过头想一想,我过分乐观的主要原因是我自己一厢情愿地希望家乡的灾情轻一些,而且我对此类灾难的判断能力不够,绝不能推卸责任说是因为地震局一开始的震级报低了。人家地震局的震级只从最初的7.6级修正了区区0.4,指数化过后强度差别也不超过5倍,而实际伤亡数字却超出我当初估计的数字整整一个数量级。说来说去还是我不行。

以我这样的保守判断,如果我是温总理的话,恐怕当天是不会立刻在第一时间就决定上第一线去。看来温总理的地质学知识和抗震救灾的经验与判断能力比我高不知道多少。值得高兴的是,这一点我一开始还算是预料到了的。

虽然有些专家也可能很烂,但真正的专家就是专家。比如,我那亲愛的水利专家胡云同学在五月十二日下午五点多就在第一时间赶到了紫坪埔大坝上。

所以,除了报告相对可靠的有根据的信息之外,我绝不要对抗震救灾应该怎么办的事情指手画脚。

 (注:我画蛇添足。刚才发现李承鹏的那篇文章熊蕾老师昨天已经在科学网博客中转帖过。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-176-26049.html

上一篇:Thank God!怀远镇中学学生99%存活
下一篇:灾区重建要多少钱?-论持久捐

0

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部