民间科学家的个人知识分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongfei 民间科学家@中国 scientist@world

博文

兴趣是一种不必要的借口 精选

已有 17960 次阅读 2009-5-13 08:17 |个人分类:大学之道|系统分类:教学心得

兴趣是一种不必要的借口

2009.05.13

如果“对...没有兴趣”可以成为一个人做不好某件事情的理由的话,那么我相信和做一只在天空自由飞翔的小鸟相比,没有人会有兴趣去做一个人。

所以,我一直认为所谓“兴趣”问题,几乎全部都是托辞和借口。每当我听见一个人用“兴趣”做借口推脱一件对他自己很重要的事情的时候,我就会在心里评价说:又一个没有斗志的loser。

很多研究生其实都是没有斗志的loser。对这些学生,我无法预祝他们成功,我只能预祝他们有一天能从混沌中醒来,不要太不成功。

我的一位大学同学,是很成功的企业家,但当年却是我们班上毕业的时候成绩最差的几个人之一。我有一次问他后来怎么奋斗出来了。他说:我毕业工作之后,就觉得很窝火,觉得就这样子一辈子过下去,念了个科大,和那么多聪明人一起学习过,结果还不如一帮笨蛋,那不行,所以就一直找机会发展。中间也失败过很多次。不过我相信自己总能搞得成一些事情。

我从来没有听他说他是因为兴趣去做他现在的那些事业,但在别人看来他好像做得兴趣盎然。其实我知道,他在大学的时候主要就是身边聪明人太多,以至于缺乏斗志,整天在那里打坐练功。后来到社会上见到了很多笨蛋,还觉得自己不错,他的斗志被激发出来了。

几年前有一位美国华人教授对我说:我很喜欢原来科大的毕业生。现在您们科大毕业的学生,从知识和技能上并没有不如以前的科大学生,可是就是没有原来科大学生的那种韧劲儿和自信。我说:当然,现在不少科大学生先就觉得自己比北大清华的人矮了一截。以前的科大学生可没有这种感觉。

其实,这种自我感觉并不重要,在某些方面的实际的能力和知识才是最重要的。很多人不太明白,自己都看不上自己的时候,别人肯定会看得出来。

那么,如果真的没有兴趣怎么办?好奇心总会有一点吧?

不过,一个人如果没有一点一定要做几件与众不同的事情的信念,兴趣和好奇心也不会帮上他什么忙。

有一个学生对我说起那个如何看待半杯水的老生常谈,无外乎是知足的人与空杯子相比,不知足的人与满杯子相比。我说:别自欺欺人了。你怎么看你的杯子,取决于你附近有多少个杯子是空的,有多少个是满的,和你这个杯子中有多少水没什么直接关系。

有人会说这种态度表明我不够洒脱,境界不够高。我的反驳很简单:如果都成了圣人了,境界也那么高,还用得着在这个世界上生活吗?而且也用不着别人给他做导师啊。

在我看来,是否有兴趣其实与我们每天做的事情没有太大的关系,而且兴趣也是一个靠不住的经常变化的东西。当一个人学会用兴趣作为借口的时候,他基本上已经注定会成为一个失败者。所以,鼓励年轻人追求兴趣,十有八九是鼓励他们成为失败者。

有专业素养和能力的人,习惯于就事论事,该做什么就做什么,而且会很专注地做得不错,不该做的事情也不会胡乱去参与。没有素养和缺少能力的人,兴趣是很多,做出来的事情基本上都不成样子,一会儿变一个花样,所谓创新思想,基本上是用来骗骗外行或者领导的东西。

兴趣,是做事情的最好理由,也是不做事情和做不好事情的最坏借口。

所以,年轻人在做事的时候,最好让兴趣去见鬼。年轻人应该有的一个简单信念是:努力做好了任何有价值和有技艺的事情,自己都不会有损失,而且世界也会变得更好。

Be professional!Don't become a loser!

(注:这篇本来准备昨天贴的,但为了不影响纪念汶川地震一周年,昨天什么都没贴,今天才贴出来。)

(注:刚才看见Neil反面教材的《【科学网】关于兴趣的话题》博文,可以参看。链接:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=231716  2009.05.13 22:31pm)



http://blog.sciencenet.cn/blog-176-231561.html

上一篇:读研究生是不是一定要热爱研究?
下一篇:公安局原政委女儿冒名顶替读大学-中国版《The Reader》

38 翟保平 籍利平 赵星 王晓明 马红孺 杨玲 徐磊 王桂颖 王伟 郭向云 王德华 王春艳 杨远帆 吴飞鹏 王亚娟 杨秀海 邓蔚 毛克彪 刘立 耿佳佳 周全赟 刘凡丰 刘颖彪 魏东平 陈应泉 李志俊 龙桃 张芳 zhangxp luckydog liuliu112 hypersurface xyqin zengzifeng11 dandanzuo zhangyz daliang chaobin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部