刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

以暴易暴不能走向更文明

已有 2134 次阅读 2013-11-29 11:12 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:以暴易暴不能走向更文明

以暴易暴不能走向更文明,同样,以不诚信应对不诚信,也是一样的道理。


某些群体的邪恶,不构成我们自己选择邪恶的理由。


这个时代饿死也不容易,所以说有人以生存大于一切来作为托辞也是实施暴力的不靠谱的借口。


我的希望是,大局来看,不断推动社会更加文明;这是理想和追求。


小处来看,我们可以用自己的手,斩断自己可控的邪恶的链条——人微言轻也不是借口。


比如,做一线老师的,尽量公平负责的履行自己的职责,播种真善美;这些很容易做到。

比如,做学生的,认真做好实验数据不凑数造假,也是为人类文明的健康前行努力。


不然充满戾气的恶性循环,只会给我们带来更多的灾难甚至毁灭。


道德堕落的年代,教师也许是最有净化能力和希望的一个群体——老师堕落比例太大的话,就麻烦了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-745676.html

上一篇:【慈悲】不是伤人,【宽容】不是纵恶
下一篇:【道德和规则】与【电车难题】

11 蔣勁松 郑小康 张鹏举 曹聪 骆小红 杨正瓴 张忆文 赵美娣 孙庆丰 李宇斌 jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部