刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

毁誉褒贬,一任世情-《菜根谭》

已有 2944 次阅读 2011-1-13 23:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:毁誉褒贬,一任世情,菜根谭| 菜根谭, 毁誉褒贬, 一任世情

《菜根谭》原文:
饱谙世味,一任覆雨翻云,总慵开眼;会尽人情,随教呼牛唤马,只是点头。

白话文大意是:
一个饱经风霜尝尽人间酸甜苦辣的人,不管人情冷暖或世态炎凉如何反复变化,都懒得再睁开眼睛去过问其中的是非;一个看透了人情世故的人,对于世间的一切毁谤赞誉都无动于衷,不论人们对他呼牛唤马一般的吆喝,他都会若无其事地点点头而已。

毁誉褒贬,一任世情




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-404226.html

    上一篇:欲望虽有尊卑,贪争并无二致-《菜根谭》
    下一篇:不为念想囚系,凡事皆要随缘-《菜根谭》

    1 刘庆丰

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-29 10:56

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部