刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

见微知著,守正待时-《菜根谭》

已有 2506 次阅读 2011-1-12 23:42 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:见微知著,守正待时,菜根谭| 见微知著, 菜根谭, 守正待时

《菜根谭》原文:
伏久者飞必高,开先者谢独早;知此,可以免蹭蹬之忧,可以消躁急之念。

白话文大意是:
一支隐伏很久的鸟,一旦飞起来必能飞得很高;一棵开得很早的花木,等到凋谢时也必然凋谢得很快。人只要能明白这种道理,既可以免除怀才不遇的忧虑,也可以消解急于求取功名利禄的念头。

见微知著,守正待时




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-403876.html

    上一篇:野趣丰处,诗兴自涌-《菜根谭》
    下一篇:森罗万象,梦幻泡影-《菜根谭》

    1 丛远新

    发表评论 评论 (1 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-18 05:00

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部