刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

浓夭淡久,大器晚成-《菜根谭》

已有 3385 次阅读 2010-12-23 17:45 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:浓夭淡久,大器晚成,菜根谭| 菜根谭, 大器晚成, 浓夭淡久

《菜根谭》原文:
桃李虽艳,何如松苍柏翠之坚贞;梨杏虽甘,何时橙黄橘绿之馨冽?信乎!浓夭不及淡久,早秀不如晚成也。

白话文大意是:
桃树和李树的花朵虽然艳丽夺目,但是怎比得上一年四季永远苍翠的松树柏树那样坚贞呢?梨和杏的滋味虽然香甜甘美,但是怎比得上橘子和橙子经常飘散着清淡芬芳呢?的确不错,容易消失的美色远不如清淡持久的芬芳,同理,一个人少年得志远不如大器晚成。

浓夭淡久,大器晚成




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-396595.html

    上一篇:人民搜索试用手记
    下一篇:静中见真境,淡中识本然-《菜根谭》

    4 赫英 曾新林 dulizhi95 xiaxiaoxue86

    发表评论 评论 (3 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-2-20 23:24

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部