刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

名利总堕庸俗,意气终归剩技-《菜根谭》

已有 2420 次阅读 2010-11-13 08:58 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:名利总堕庸俗,意气终归剩技,菜根谭| 菜根谭, 名利总堕庸俗, 意气终归剩技

《菜根谭》原文:
名根未拔者,纵轻千乘甘一瓢,总堕尘情;客气未融者,虽泽四海利万世,终为剩技。

白话文大意是:
一个人如不彻底拔除功利思想,即使他能轻视荣华富贵而甘愿过清苦的生活,最后仍然无法逃避名利的诱惑;一个受外力影响而不能在内心加以化解的人,即使他能恩泽天下甚至造福千秋,其结果仍然算是一种多余的伎俩。

名利总堕庸俗,意气终归剩技




  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。
  • 《菜根谭》文言及白话文字整理自互联网,部分白话并不准确,欢迎点评修正。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-383246.html

    上一篇:谦虚受益,满盈招损-《菜根谭》
    下一篇:心地须要光明,念头不可暗昧-《菜根谭》

    1 丛远新

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...
    扫一扫,分享此博文

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2020-2-22 21:17

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部