刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

弄权一时,凄凉万古-《菜根谭》

已有 2526 次阅读 2010-10-30 16:50 |个人分类:菜根谭|系统分类:生活其它|关键词:弄权一时,凄凉万古,菜根谭| 菜根谭, 弄权一时, 凄凉万古

《菜根谭》原文:
栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,守受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。

白话大意:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落;可那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。



  • 博文导读:欢迎访问《菜根谭》专栏,推荐使用开放源代码工具。



  • http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-378722.html

    上一篇:《菜根谭》这本书
    下一篇:抱朴守拙,涉世之道-《菜根谭》

    1 陆绮

    发表评论 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

    GMT+8, 2020-1-29 06:01

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部