刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

区块链加密数字货币可能没有防御战

已有 2129 次阅读 2019-6-24 11:17 |个人分类:计算机应用技术|系统分类:科普集锦| 区块链, 加密, 数字货币, 没有, 防御战

最近随着Facebook计划推出Libra区块链加密货币的消息,区块链加密数字货币再一次走进大众的视野;相关的解读文章比较多,我就尝试用大白话稍微做一个介绍。


区块链加密数字货币有三个核心的概念:区块链、加密、数字货币。区块链指的是不可篡改(篡改代价极大)分布式账本,全世界每一个全节点,都(尽量)实时同步着同样的账目,比如全球比特币节点的账目,一定是一致的。加密指的是非对称加密算法,公钥可以用来作为钱包地址,私钥可以用来签名交易,加密消息等;比如Aeternity项目采用了ED25519椭圆曲线算法来实现公钥私钥。数字货币则比较好理解,就是字面意思。


作为数字资产,区块链加密数字货币首先要安全,需要有共识算法来作保障。所谓共识算法,就是在数学算法上来解决一个问题:人们凭什么相信你这个数字货币是可靠的?目前流行的共识算法有POW(工作量证明)、POS(股权证明)、DPOS(授权股权证明)、BFT(拜占庭算法)等。比如比特币采用的共识算法是POW(工作量证明)。


根据价格的稳定性,目前市面上流通的数字货币可以分为两种:稳定币和非稳定币。稳定币如TUSD、USDT等通过公司铆定的法币美元代币。非稳定币如比特币,随着供需的变化,价格变化极大。

article.png


前面是关于区块链数字货币的基础知识,回到最近的主角Libra。技术实现上,Libra采用BFT共识算法。从发布的测试网络来看,功能还很简单,支持命令行工具,还没有api、sdk等外围支持,应该是以技术展示为目的。


上周(6月18号)Facebook发布的这款区块链加密数字货币的白皮书,目标宏大,尝试锚定一篮子货币。这个起步,很容易让人联想到美元锚定黄金,然后抛弃黄金单飞的往事。由于互联网的无地域限制,Libra一旦在部分经济强势地区(如美国)流行,积累到一定的社会能量后,只要不断网,Libra可能率先直接取代部分小国家的法币,接管其铸币权。成长后的Libra对其他国家法币的冲击力,可以远甚于美元。


相对于微信、支付宝等中国强势的互联网支付产品,Libra借助区块链技术的一个明显优势在于账目的透明性:账目在每一个节点都有;这一点对很多用户来说,意味着透明、安全、可靠。


Libra的最初阻力,可能源于欧美等国家自身;不过从预留71个席位来看,这是对传统金融行业的示好,虚位以待他们的加入。一旦稳定的联盟形成,那么在下一代互联网下,区块链+5G,可能爆发出极大的金融能量。只要不断网,很难拒绝。


中国目前的移动支付站在世界前沿,但对周边以及全世界的渗透力,仍然有限;区块链加密数字货币技术上目前已经比较成熟,阿里腾讯等公司有天然的技术和应用优势。但如何走出去,可能还需要加紧出台相关策略。


区块链加密数字货币如互联网一样,没有地域限制;对中国来说,短期的防守可能没问题,但CNY想要想走向全世界,区块链加密数字货币还需要积极努力进取。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1186597.html

上一篇:如何度量数字货币的去中心化程度
下一篇:Aeternity的状态通道更新

9 徐晓 武夷山 吕秀齐 张忆文 杨正瓴 刘钢 尤明庆 姬扬 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部