亚热带的奇迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xdy_23 踏名山大川,探世界之奇, 感酸甜苦辣,悟人生之妙!

博文

招学生需要机缘,就像唐僧遇到徒弟

已有 1978 次阅读 2013-9-22 22:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

中秋之前参加了中国科学院大学2013年第七期研究生指导教师研讨班。在学员交流互动环节,倾听了新导师的苦恼和老导师的经验,愈发觉得成为一名合格的导师甚是困难。

2004年进入科院系统求学,历经硕、博、工作,至今10年余。也有很多同学在其他科研单位或者高校,以往的经历让我看到了一些导师如何教育自己的学生,也和一些导师偶尔谈及这个超前的话题,还曾经协助指导了一些学生。我总结的经验教训是:想实现既出成果又出人才的理想,前提是:导师和学生必须互为那个有缘人"

有的学生入学了,课题青黄不接或在申请或刚结束;如果不能全程跟踪一个课题的申请、实施和结题,如何培养学生独立科研的能力?

有的导师不缺课题,但面临晋升,需要成果的压力转移到学生身上后,也会鸭梨山大。有的学生诉说起导师常用“奇葩”二字,对其遭遇也是“罄竹难书”。

如果学生每天都能见到导师,却没有学术的讨论和交流;如果老师打电话找学生,学生说很忙没空做实验。这样的师生关系,3年的学习如何实现培养目标?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1719-727013.html

上一篇:为何这么多人最近喜欢折腾灰霾,而且写的又不那么专业?
下一篇:如何在线发布与统计科学论文的引用

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部