金陵物语分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈吉德    南京师范大学文学院教授、博导

博文

人生就一张A4纸

已有 1334 次阅读 2021-7-15 00:25 |个人分类:社会现象|系统分类:观点评述

      前几年,我到殡仪馆为同事送行。讲话的嘉宾掏出一张A4纸,读着逝者的生平简历和主要成就。读毕,家属致答谢辞。之后,逝者被推走……

今天,我又到殡仪馆为同事送行,流程依旧。我强烈地感受到人生就是一张A4纸。纸上面写着逝者或高或低的成就,或简或繁的经历。无论是达官贵人,还是引车买浆者之流,一张A4纸基本可以将其总结完毕。

我们每个人来到这个世界上都会以各自的方式书写着人生的乐章,最后有人将每个人定格在一张A4纸上,这张A4纸就是每个人告别这个世界的休止符……

是的,人生就一张A4纸,请珍爱A4纸上的每一个字符——尽管这些字符最后是由别人写的,却是由我们自己创造的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1678-1295472.html

上一篇:何谓“知识”?
下一篇:为何不打倒网游?

5 段含明 郑永军 杨卫东 王飞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部