SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

八分证据只讲一分是误导

已有 993 次阅读 2021-8-26 05:47 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

20218日,某国电视节目发表赞扬郑和的文章,说郑和在西方世界不大为人知,赞许郑和的和平外交。但是,如以往一样,把郑和的航程限于东非洲。 这是明褒实贬,有意无意抹杀明代中国环球航行。郑和的环球航行,测绘《坤舆万国全图》的伟大创举,中国人的地图信息引起了100年后的西方航海活动。

唐代杨良瑶首次下西洋

中国第一位下西洋(小西洋,即印度洋)的航海家不是郑和,是唐朝的杨良瑶。

《唐杨良瑶神道碑》见https://new.qq.com/omn/20200913/20200913A06YB200.html

杨良瑶生于公元736年。贞元元年(公元785年)四月,他被唐德宗“赐绯鱼袋,充聘国使于“黑衣大食”,即今伊拉克,驻巴格达。

杨良瑶出使目的要联通黑衣大食在西边牵制犯唐的吐蕃。

因为陆路到伊拉克经过吐蕃的势力范围,一定不能通过。海路是一条艰难而遥远的路途,要从“长安到广州,然后沿南海向南、向西航行,到达门毒国,古笪国,再穿越新加坡海峡,过苏门答腊岛上的佛逝国,到达天竺,然后再继续向西,抵达幼发拉底河,并由此换乘小船,北行至今天伊拉克巴斯拉镇上的末罗国,随后再由此向西北步行千余里,到达当时底格里斯河上的黑衣大食首都缚达城(今巴格达)”。

关于杨良瑶聘使黑衣大食事,《神道碑》记载:

贞元初,既清寇难,天下乂安,四海无波,九译入觐。昔使绝域,西汉难其选;今通区外,皇上思其人。比才类能,非公莫可。以贞元元年四月,赐绯鱼袋,充聘国使于黑衣大食,备判官、内傔,受国信、诏书。奉命遂行,不畏厥远。届乎南海,舍陆登舟。邈尔无惮险之容,懔然有必济之色。义激左右,忠感鬼神。公于是剪发祭波,指日誓众。遂得阳侯敛浪,屏翳调风。挂帆凌汗漫之空,举棹乘颢淼之气。黑夜则神灯表路,白昼乃仙兽前驱。星霜再周,经过万国。播皇风于异俗,被声教于无垠。往返如期,成命不坠。斯又我公杖忠信之明効也。四年六月,转中大夫。七月,封弘农县开国男,食邑三百户。https://www.sohu.com/a/337868417_523187

杨良瑶选择海路去黑衣大食国,表示以前已经有人到过。所以他也不是第一个走这段海路。

天宝七载(748)高僧鉴真在广州时,见城外“江中有婆罗门、波斯、昆仑等舶,不知其数,并载香药、珍宝,积载如山。其舶深六七丈。师子国、大石国、骨唐国、白蛮、赤蛮等往来居(住),种类极多。可见杨良瑶出使黑衣大食前40年,唐朝与西亚的贸易已经很频繁。” (引自荣新江《记唐贞元初年杨良瑶的聘使大食》注: 真人元开《唐大和上东征传》,中华书局,2000年,74页)。


唐代甚至更早,中国已经通西亚,知道陆路、海路都可以通。《坤舆万国全图》标明小西洋(西方称印度洋),大西洋(至今没有更名),以分别大小。如果没有渡过大西洋,如何比较两者大小?渡过大西洋,就是到了美洲。把郑和圈定在东非洲是故意抹杀明代中国人到美洲,抹杀明代中国环球航行,测绘《坤舆万国全图》的真相。

八分证据讲一分是误导。


李兆良 2021.8.25




http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1301445.html

上一篇:没有“假如是真的”,都是真的。

5 王安良 徐磊 刘炜 苏德辰 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部