SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

悼念孟席斯先生

已有 1924 次阅读 2020-4-14 23:41 |个人分类:地理大发现|系统分类:科研笔记| 孟席斯, 明代, 世界地理大发现

悼念孟席斯先生

李兆良


2020年4月14日, 刚刚接到英国朋友来的消息,孟席斯(Gavin Menzies)先生于2020年4月12日去世了,享年83岁。

孟席斯(1937年8月14日-2020年4月12日)是首先质疑西方利用郑和信息航行到西半球的。尽管他的研究有许多值得争议,需要补充和更正的地方,但是根据后来我做的地图学研究,他的结论是成立的——开拓世界地理大发现是明代中国人郑和与他的团队,是世界文明大交流,贸易全球化的开端,这段真相必须记入世界史,要向科学负责,向人类发展史负责。

2003年3月15日,孟席斯在英国皇家地理学会发布消息:郑和是世界地理大发现第一人。同年出版了《1421年中国发现世界》,此书后来又以《1421年中国发现美洲》的书名出版,轰动世界。

我一直关心世界历史真相被歪曲改写,尤其是中国史。但是搞生物科研的工作繁重,没有机会深究,认真深入是退休后。2006年,孟席斯邀请我到香港演讲,在英国皇家地理学会全世界唯一的分会(香港分会)讲。我只提出一些关于中美文化关连的初步观察,没有具体数据,不好做结论。

孟席斯不懂中文,对中国历史的了解很有限,提出的例证,有不少牵强的地方。我不赞同孟氏很多不成熟的阐释,但是他的观察提供了线索,后来引出来更好的解释。他提出哥伦布、麦哲伦等航海,一定有一份中国人测绘的秘密地图,当时刚好出现了《天下全舆总图》(1418地图),他带去香港演讲,邀请我在前面合影,后来媒体张冠李戴,成了日后拿来攻击我研究《坤舆万国全图》的工具。我对地图的兴趣,也是从那时开始,不过一开始我就不同意1418地图是郑和时代地图的解释,从来没有引用它,只是媒体常常不经我同意把这幅孟席斯与我在1418地图前的合照附在访谈我的文章里。有人为了攻击我的研究,经常把我与孟席斯拉到一块儿。攻击他的人,往往是先入为主,先有立场,再找结论,尤其是带有经济利益,民族利益,宗教利益的。有断章取义,鱼目混珠,吹毛求疵,只看树木,不看森林;有无法拿到西方原文献,或者无法解读,只好人云亦云,随大流的;有长期崇洋媚外的风气下养成民族自卑,不敢据理力争的;有为了表现“大义灭亲”的普世价值,铁心支持"科学西来说"的,各种心态,不一而足,都值得科学人引以为戒。

2008年我认真详细审查比较了《坤舆万国全图》高精扫描版与几十种西方世界地图,2010年在马六甲举行的第一届国际郑和学术会议上宣读了论文。以后10年,地图学成为我主要的论证的基础,审阅了上千种世界地图,对比现代测量数据,并在2017年国际地图学会议上宣读,是第一次得到国际学术界的认可。这是从错误的解读到实在证据的演变,也是科学发展常常经过的道路。这给科学工作者一个很好的教训:有人提出新的学说,解释似乎荒谬,背弃主流,但是观察有一定道理越重大的发现,开始总是觉得越荒谬。截然拒绝,就错过了重大的新发现,新理论

为什么能如此肯定是明代中国的大航海环球航行?不是我的信心,是地球物理千万年来不变的山海地貌支持《坤舆万国全图》的原作者是中国人,不是抄自西方地图。能准确测绘美洲地理的,必然是曾经到过,曾经测绘过。《坤舆万国全图》的地理远比西方的世界地图正确。西方的世界地图经纬度错误的,地名错误,无宁两可。答案只有一个:《坤舆万国全图》基本上是明代中国人的测绘成果。西方抄袭中国的成果,产生错误。因为一两项地理可以偶然抄错而更正,几百上千的数据不可能抄自错误的原本都巧合更正,这概率是零。

可以大胆说,16世纪的首次中西交流,中国宫廷问题,中外文化语言差异,国际权力、经济博弈掩盖了历史真相。还原、更正世界史有大量工作要做,需要大家用切切实实的科学精神,承担这份重任。这不是一段简单的更正科技史,更正交通史,对今天全球化和逆全球化的国际关系有重大现实意义。

2008年我去英国拜访了孟席斯,他刚刚从国外发布新书回来,还在休息倒时差,知道我来,马上爬起来接待,参观他的工作室,并赠送了四本刚出版的1434: The Year a Magnificent Chinese Fleet Sailed to Italy and Ignited the Renaissance

孟席斯先生是一位仗义之人。作为英国人,为了替中国历史翻案,为了国际公义,备受非议,坚守理念,奋斗到最后一刻。我知道他身体不好已经是好几年前的事。2015年9月,进医院前,他給了我一封电邮:


September16, 2015

Dear Cxxxx(私隐匿名) and Siu-Leung,

 

Sponsors for your Research

 

Thank you both for your emails of 13 and 14 September.

 

Ian and I both hope we can suggest something positive and helpful.  I have to go into hospital today for a short time but hope to meet Ian next week to discuss your emails.  I hope to be back to you both by the end of next week.

 

All the best,

 

Gavin



这是他最后给我的信。去年他还通过助手Ian与我通讯,我知道他身体状况比较严重了。今天收到噩耗,不胜惋惜,谨以此小文表示悼念。


李兆良

2020.4.14


附有关书籍论文目录:

书籍著作(历史部分)

李兆良:《坤舆万国全图解密明代测绘世界》. 联经出版社. 260. 20124.

李兆良:《宣德金牌启示录 - 明代开拓美洲》联经出版社. 346. 201311.(亚洲周刊评选为2013年十大好书)

李兆良:《坤輿万国全图解密明代中国与世界》上海交通大学出版社. 20173 《中国新闻出版广电报》社科类十大好书之一。上海交通大学出版社总编辑首荐。20175月百道好书榜人文类。

论文 (仅列与历史研究有关部分)

Siu-Leung Lee, “Zheng He's voyages revealed by Matteo Ricci's world map,” Presented at the First International Zheng He Conference, Melaka. July, 2010. (proceedings published in 2012)  李兆良.《坤舆万国全图揭露郑和之旅》第一届国际郑和会议(马六甲),20107月,(英文)

李兆良.《坤舆万国全图资料源自中国明代环球测绘世界(上)》郑和研究802010):14-20.

李兆良.《坤舆万国全图资料源自中国明代环球测绘世界(下)》郑和研究812011):14-21.

李兆良.《郑和船队是否到过美洲美国出土的宣德金牌考证》东方收藏272011):24-26.

李兆良.《中国发现澳洲鹦哥地、厄蟆、火鸡的启示》海交史研究 2012年第一期)

Siu-Leung Lee, “Chinese surveyed and drew the first world map before Columbus” US-China Review 35 (2011): 15-16.

Siu-Leung Lee, "Maps Turn World history Upside Down" Midwestern Epigraphic Society Journal24-29 (2015): 4-25.

李兆良. 明代环球测绘坤舆万国全图--兼论《坤舆万国全图》作者不是利玛窦.[J]. 测绘科学.201641 (7)63-70.

Siu-Leung Lee, “China Mapped America before 1430”, International Cartographic Conference. July 2-8, 2017. Proceeding http://www.eventscribe.com//2017/ICC/assets/handouts/511471.pdf     

李兆良. 《黄河改道与地图断代 –  中国地图学西传辩证》[J]. 测绘科学. 2017, 42 (4). pp. 1-9, 16.

李兆良. 坤舆万国全图与利玛窦中国札记中外译本考疑[J]. 测绘科学. 2017, 42 (5), pp. 35-43.

李兆良.《公元1430年前中国测绘美洲:坤舆万国全图》探秘[J]. 测绘科学, 2017, 42 (7), pp. 8-16.(国际地图学会议论文中文版.

李兆良. 谁先发现的美洲新大陆:中国地理学西传考证[J].测绘科学.2017, 42 (10): 5-13.

李兆良.明代中国公元1430年前测绘美洲[A]. 张晓刚,陈奉林编.东方历史上的对外交流与互动. 北京:世界知识出版社.2018.31-47页。

李兆良. 明代的世界知识—利玛窦,南怀仁,与艾儒略地图的揭示[A]. 魏志江,张晓刚,陈奉林主编.《东亚区域史与丝绸之路研究》. 南京:江苏人民出版社。2019. 111-140 页。


演讲、访谈

2010年-2019年,在香港,北京,南京,台北,台中,台南,深圳,厦门,美京华盛顿,哥伦布市,克利夫兰市,佛罗里达州Tampa, Pensacola等地高校演讲30多场。 2019年,央视英语频道Dialogue访谈节目等。


DSCN2277.JPG

2006年 英国皇家地理学会香港分会,首次会面孟席斯(右二),香港分会总裁(右三)


Copy (2) of DSC00041.JPG

2008年摄于孟席斯家中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1228378.html

上一篇:明代环球航海-证据与现代意义 明代海上丝路与美洲(修改)
下一篇:新冠病毒的科学启示

7 郑永军 姬扬 刘全慧 蔡小宁 王安良 王汉森 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部