feichunhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feichunhao

博文

科学家介绍:麦克斯韦 1831-1879

已有 758 次阅读 2018-7-4 17:49 |系统分类:人文社科

英国的物理学家。出身在爱丁堡,从剑桥大学毕业后,历任阿伯丁大学,king's college(伦敦),剑桥大学的教授,1874年担任卡文迪许研究所第一代所长。1860年,从理论上导出气体分子的速度分布法则,由气体的粘性率算出平均自由行程从而对气体分子作出了贡献。1864年,将法拉第的场的思想进行算式化后,建立了以麦克斯韦方程为基础的电磁学理论。并且由这个公式预言了电磁波的存在,建立了假设光为电磁波的一种的光的电磁理论的基础。另外也有土星的环和色彩感觉相关的研究。

http://blog.sciencenet.cn/blog-1661422-1122257.html


下一篇:自制电磁铁的实验

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部