wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

我看钟启泉学教之说的思维方式

已有 133 次阅读 2019-9-8 08:44 |个人分类:七思八想|系统分类:教学心得| 教和学, 准确定位

我看钟启泉学教之说的思维方式

 

新课程的领军人物钟启泉,以反教学之道而提出学教之说,在我国教育家的影响比较大。最近又发表了《把教师视为“教的专家”的时代已经结束》的文章。从该文中我们不难看出钟启泉的关于学教的思维方式。

先说教和学的定位问题。

钟启泉在该文中说,中世纪以来,西方教学方法交织着两条路线的角力,一条是以“教”为中心的,另一条是以“学”为中心的。

很清楚了,钟启泉提出的所谓学教是指教学方法。我们知道,一般情况下说教学方法就是指教学的手段,而不是指目标。可见钟启泉的所谓学教,其逻辑定位是在教育教学的手段上。

学教之说的实际操作是怎样的,如假冒伪劣的杜郎口,曾在全国兴风作浪十多年,这是大家都熟悉的。我们这里有“自习、议论、引导”,也曾在南通横行霸道几十年。

首先需要认识的是,对传统的教学之说实施逆反的思维方式,提出学教之想象,没有错。从实际问题的角度去看,学教问题确实是很需要,很重要。

教学和学教,内容完全相同,只是方向相反。教学之说是中小学学校里最为原生态的原命题,对未成年人的教育教学而言,一直是真命题,且是永远的真命题。

学教之说,作为和教学之说在同生异长规律之果,手段上必须受到教学之说的教为主导的制约。这是逻辑前提,是必须有的准确定位。教学,教学,学应该是也必须是教育教学的目标。

文革的学生是主人的教育颠倒,扰乱了学校和社会。新课程的学生自主学习之教学颠倒,扰乱了课堂,降低了教学效率。学教之说的错误定位,给实际的教育教学带来的不良后果,我们应牢牢记取,不能重演。

教和学,以教为本。教,必须作为手段的统帅,绝不可动摇!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1197098.html

上一篇:兴趣和习惯,哪一个更重要?
下一篇:再看钟启泉学教之说的思维方式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 20:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部