wkwzydgjjx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wkwzydgjjx

博文

为创新必须看到事物间的相同

已有 191 次阅读 2019-7-20 07:36 |个人分类:学而即创之|系统分类:教学心得| 同生异长, 感觉, 记忆, 求同, 即创新


说起课堂教学技术,我们似乎是很习惯和国外的先进进行比较。比较中,又似乎是很习惯的拿等等的不同说事。说的最习惯的不同,莫过于是说等等国情的不同。

创新思维往往需要联想,有时需要尽可能的想多一些。身在课堂, 胸怀国家,放眼世界。这不能说不对,也不是不需要。

    同时,注意要同时,我们也不能忘记看事物间的相同。必须看到国内外学生的相同,必须看到国内外课堂的相同。

同生异长是地球规律,是一个能创新的地球规律。在这一规律中,相同是事物间能出新的基本,没有相同无法创新。地球上任何事物的从旧到新,新中必然包含旧有,因此新旧之间必有相同了。

重要的事说三遍。人的思维创新离不开感觉、记忆和同生异长之求同。同生异长之求同思维,是我们的大脑中能创新的最基本的思维方法,任何创新思维都不得不有这一过程。

    我想,我们是最普通的课堂老师,应该充分利用自己的优势,扬长避短,多想教育过程,多说课堂技术。必须看到,古今中外最有广泛深远意义的发现创新创造,往往是来自于基本基础、具体形象、技术、细小等的微观。有理论未必一定有创新,有新技术必有新理论。

    我们的学生和国外的学生,性质上有不同吗?我们学习的是1+2=3,国外学习的是1+23吗?我们要用脑子思考,外国学生不用脑子思考?我们的看要用眼睛,外国学生的看就不用眼睛吗?

    课堂的活动方式,选择来选择去,就那么几个。看微观,外国有的我们都有,我们有的国外也有。看主流,区别就比较大了。

     课堂上,我们和外国有不同,相同更多,是基本。

      例如。学生们的学习和创新的本能都相同,都需要已有的学习经验,都需要建立知识感觉,都需要主动思维,需要求异,等等。教育教学的技术创新,需要更多的去思考和研究这些相同的问题。我们的孔夫子,国外的教育家,那些最被我们崇拜的教育理论,有多少是来自于不同的,有多少是来自于什么国情不国情的?

     立足于国内外的教育教学的相同,我们的技术和理论的创新才能更好地走向世界,被全人类所接受。

      向往美好,是每一个人都有的欲望,很强的本能性欲望。教育教学方面,人们特别看好的就是因材施教。孔老二的因材施教理念,国人几乎是无不知晓。

      因材施教就是要立足于不同。认真看看孔老二因材施教的故事,其基本逻辑是什么,适合中小学未成年人的基础教育的一般性吗?执教一辈子,我没有看到有什么能拿的出的因材施教的教例教案,一个也没有。说因材施教故事的人并不是很少。

      我们的教学手段,还是要立足于相同,让教同长异做统帅。目标知识的发现创新,重建教学体系,革新课堂教学技术。

      即使是立足于已有理论进行思考,也必须讲逻辑,不要养成语录思维的恶习。要注重质疑,要勇敢地提出自己的不同学见。不同学见就是求异,没有求异何来创新。

       什么生本学本,自主学习,结构情境的等,原创都是国外的,拿来研究研究,作为参考信息,是好事,不是坏事。靠权势用来发扬光大,亮化自己,意义不大,不会有多少生命力,人去茶凉是必然的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1658389-1190303.html

上一篇:30年前的初中数学思维教育检测题
下一篇:平几“棋盘”--由简到繁

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部