yangzeyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangzeyu

博文

论读书

已有 1744 次阅读 2014-8-1 12:47 |系统分类:观点评述

大道之行,于君子乎?

吾尝登泰山以望矣,其见者可谓千里;亦尝于高而呼,闻其声者盖少,何者?登泰山之巅而望,所恃者巨也,故视之千里;于高而呼,声非弱也而气已薄,故不可假之传百米之遥。故余曰:仁者,必善假于物也。此物为何?书也。

自思少时所为,有懵懂无知之举,怨天尤人之态,亦尝有昏昏度日之念。然书不以我为愚,晓之以事理,懂我以文章。谆谆教诲,无不令余深自省量。每览“吾师”之言,未尝不有浩然正气斥于心间;观吾之“诸友”,盖不欲多言,然以行示余,以事明余,其中所学,不可言尽。

初始学时,尝自轻于庠序之教,而日月经纶,年随其长;所读之书,与日俱增,然后知读书求学乃为人之本,扎实做事乃立业之基也。

此余于书中之所得也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1639842-816380.html


下一篇:三国随笔

4 王荣林 蔡小宁 刘钢 tudao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部